下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

基辛格逝世,他曾在访华前把秘密告诉洪博培

京港台:2023-11-30 13:08| 来源:冰汝看美国 | 评论( 23 )  | 我来说几句


基辛格逝世,他曾在访华前把秘密告诉洪博培

来源:倍可亲(backchina.com)

  当地时间11月29日,美国前国务卿亨利·基辛格在康涅狄格州的家中去世,享年100岁。

  估计很多人都和我有一样的感觉,就是基辛格近期都还活跃于国际政治舞台,四个月前他才对中国进行了访问。虽然这些年基辛格讲话德国口音越来越重,但思维还是很敏捷。

  第一次见到基辛格本尊,还是小王入行没多久,基辛格宣传新书On China,他还微笑着为我在这本书是签了名。对他的最初印象就是一位慈祥又幽默,从历史书中走出来的老爷爷。

  基辛格的公司在29号在一份声明中写道:

  美国尊敬的学者和政治家亨利·基辛格博士今天在康涅狄格州的家中去世。

  亨利·基辛格于1923年出生在德国南部,他的父亲是一名教师。他的家人在1938年逃离了纳粹德国,来到了美国。1943年,他成为了美国公民,并在1943年至1946年期间在第84步兵师服役。他因“卓越服务”而被授予铜星勋章。随后,基辛格在占领中的德国担任了反情报部队的工作。他一直在美国陆军预备役中服役,直到1959年。

  基辛格在哈佛大学获得了学士、硕士和博士学位,并在那里教授国际关系近20年。1969年,尼克松总统任命他为国家安全顾问。随后,他在尼克松和福特总统任内担任国务卿一职,期间在改善中美关系、协商结束中东的约姆基普尔战争以及协助结束越南战争方面发挥了重要作用。他努力将前罗得西亚走上代议政府的道路,并与苏联谈判关键的军控协议。

  基辛格已经写了21本有关国家安全事务的书。被认为是美国最伟大的政治家之一,基辛格博士在1977年结束政府服务后,经常受到来自两大政党的美国总统和许多外国领导人的咨询。在2023年5月,他庆祝了自己的100岁生日,并一直保持活跃,甚至在他的100岁生日之年仍然活跃。

  最近,基辛格关注人工智能的影响。他经常在媒体和小组讨论中作为嘉宾出现,撰写文章并出国访问。

  他将在家庭私人葬礼上安葬。稍后,将在纽约(专题)市举行追悼仪式。

  纽约时报形容,很少有外交家像基辛格先生一样被如此激情地赞美和遭到谴责。他被认为是二战后最有权势的前美国国务卿,有时被誉为一位超级现实主义者,重塑了外交以反映美国的利益,有时他也被指责放弃了美国的价值观,特别是在人权领域,如果他认为这符合国家利益。

  基辛格为12位美国总统提供过建议,改变了他所接触的几乎所有全球关系。

  即使在九十多岁时,基辛格仍然发挥着重要影响力。

  自他加入尼克松政府以来,共和党总统候选人仍然寻求基辛格的支持,总统们寻求他的认可。甚至特朗普在抨击共和党建制派后,也在2016年竞选期间拜访了他,希望寻求基辛格的建议。

  不过奥巴马总统对基辛格就不那么着迷。奥巴马在总统任期即将结束时指出,他任期的大部分时间都在试图修复基辛格留下的烂摊子。他认为基辛格的失败是一个警示。奥巴马在2016年接受《大西洋报》采访时说:“在第二次世界大战中,我们在柬埔寨和老挝投下的军械比在欧洲的多,然而,最终尼克松退出了,基辛格去了巴黎,我们留下的只是混乱、屠杀和专制,随着时间的推移,这些政府最终摆脱了那个地狱。”

  除了美国总统,美国驻华大使还有中国驻美大使也是基辛格的常客。

  前美国驻华大使洪博培讲过一个关于基辛格的秘密:1971年为尼克松效力的洪博培父亲,有一天把儿子带到白宫工作。11岁的洪博培看着大人们忙碌工作,觉得很无聊。

  这个时候有一位他父亲的同事走上来问洪博培:“年轻人,要不要去跟美国国安顾问握个手?基辛格博士哦。”洪博培嘴上答应了,心里想:“基辛格是谁啊?”

  当时基辛格正要走出办公室,遇到来访的洪博培,他就问:“年轻人,你能帮我拎一下办公桌上这个包吗?我们边走边聊。”

  然后两人一起走出了白宫西翼。一辆黑色轿车在恭候基辛格。洪博培问基辛格:“您这是要去哪?”基辛格非常神秘地告诉这个11岁的男孩:年轻人,这是国家机密。不要告诉任何人哦!我要去中国!”

  曾经为基辛格工作的哈佛大学教授格雷厄姆·阿利森曾说:“几乎无法想象如果没有亨利,美国与世界上最重要的新兴大国的关系今天会是什么样子。”

相关专题:访华

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-26 19:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部