下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

主张开放陆生陆客也被民进党围攻,台湾舆论这么看

京港台:2023-11-30 14:15| 来源:看台海 | 评论( 15 )  | 我来说几句


主张开放陆生陆客也被民进党围攻,台湾舆论这么看

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  近来关于推动两岸交流、扩大两岸对话的议题,在岛内引起讨论,却遭民进党打压,引发舆论反弹。

  2024年台湾(专题)地区领导人选举中国国民党参选人侯友宜日前与岛内工商团体对话时表示,首先要解决迫在眉睫的《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)议题,立刻重启两岸对话,开放大陆游客、学生赴台。他并喊话,“要客机不要战机,要商机不要危机”。

  

  侯友宜对于岛内工商业关切的回应,遭到了绿营大肆围攻。

  赖清德方面连忙指责侯友宜。民进党发言人张志豪声称,侯友宜的主张“冲击岛内就业”,让台湾落入所谓“一中市场陷阱”。台立法机构民进党党团当天也大动作召开记者会,猛烈批评这一政见可能会造成“安全破口”。

  

  民进党这番说辞立刻引发岛内舆论反弹。

  “从民进党一次又一次的‘抹红’谎言来看,这又是为了选举,不择手段。”侯友宜方面回击指出,2008年两岸开放三通直航时,当时还是民代的赖清德就耸人听闻地宣称一旦三通会“木马屠城”,然而至今无事发生;2009年两岸推动ECFA,民进党又鼓吹将导致台湾民众失业,但民进党施政近8年也不敢停止ECFA。如今民进党不过又是故技重施罢了。

  

  一次又一次高喊“狼来了”,民进党企图恐吓台湾社会的把戏,已被越来越多台湾民众看破。

  “(民进党当局)称‘ECFA的影响力越来越小’,根本是信口开河。”台经济部门前负责人尹启铭指出,ECFA有利于台湾相关产业出口,扮演两岸经贸关系压舱石角色,ECFA关系到台湾加入区域经济整合的空间以及与其他经济体签署自贸协定的契机。

  海基会前副董事长高孔廉表示,台湾地区周边有《区域全面经济合作伙伴关系协定》(RCEP)、全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)等2个区域经济整合,“两岸关系不好,台湾都不可能进入”。他警告,未来若连ECFA都被中止,经济上“到时我们就变成‘亚洲孤儿了’”。高孔廉呼吁,ECFA后续协商,应该尽快谈,“货贸对我们来说更重要!”

  

  台湾“中时新闻网”评论指出,台湾高度依赖对外贸易,而对大陆(含香港(专题),下同)的出口占比最高,对大陆的贸易顺差也远超总体贸易顺差,“重要性不言而喻”。ECFA早收清单对台湾出口企业的利润有直接贡献,两岸的服务业与人员往来同样也很重要。一旦ECFA中断,对台湾出口的影响将会非常严重。更不必说两岸如果发生战争,对于台湾经济的影响更是全面性地毁灭,这是大家想都不敢想象的事。

  “能帮台湾老百姓(改善)生活的事为何不做?”台湾网友也对绿营的恐吓嗤之以鼻。他们认为,大陆游客赴台,能够促进岛内消费;大陆学生在台读书,也有助于两岸和平,还能帮助招生困难的台湾高校解决生源问题,民进党的说法根本就是瞎扯!

  

  

  

相关专题:台湾,民进党

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-28 21:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部