下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

上市公司惊现“抢公章”罗生门:收购双方大打出手

京港台:2023-12-1 00:35| 来源:华夏时报 | 评论( 1 )  | 我来说几句


上市公司惊现“抢公章”罗生门:收购双方大打出手

来源:倍可亲(backchina.com)

  2020年9月,王淑敏旗下的北摩高科(002985.SZ)公告以3.76亿元现金的对价,收购阎月亮持有的北京京瀚禹电子工程技术有限公司(下称“京瀚禹”)51%股权。京瀚禹此前为北摩高科供应商。如今,这对昔日的生意伙伴,却上演了一出抢公章的闹剧。

  《华夏时报》记者获悉,2023年10月9日下午1点左右,北摩高科总经理张天闯和副董事长王飞,带领七八名壮汉,强行撞开了京瀚禹办公区的玻璃大门,将京瀚禹总经理助理张禹按倒在地,拿走了京瀚禹的公章和营业执照。

  张天闯和王飞的另一个身份是北摩高科董事长王淑敏的女婿、女儿;张禹的另一个身份则是京瀚禹创始人阎月亮的儿子。

  对于抢公章的原委,阎月亮方面和王淑敏方面各执一词,成为了罗生门。

  抢公章罗生门

  京瀚禹成立于2008年7月,创始人阎月亮持有京瀚禹95%股权,张禹持股5%。10多年来,母子俩经营着元器件检测筛选服务的生意。

  被收购后,阎月亮仍然任京瀚禹的法人代表、总经理。

  据张禹爆料,2023年10月9日下午,北摩高科张天闯和王飞,带领七八名壮汉,强行撞破京瀚禹办公区的玻璃大门,玻璃碎片散落了一地。

  

  张禹阻拦并报警。警察到场后,张禹和北摩高科的一部分人被警察叫到一间办公室进行问询。

  在警察问询期间,北摩高科的另一部分人进入了京瀚禹法人代表的办公室,叫嚷着要求工作人员打开保险箱,并把公章和营业执照带走。

  张禹听到门外的吵闹声,冲出门去试图夺回公章和营业执照,争夺中,北摩高科方面四五个大汉将其按在地上殴打。后经医院诊断,张禹轻微伤。

  

  拿到公章和营业执照后,10月10日,北摩高科方面就将京瀚禹的法定代表人由创始人阎月亮变更为刘斌。刘斌为京瀚禹副总经理。同时解除了阎月亮的总经理职务,并辞退和阎月亮相关的人员。

  对于抢公章一事,北摩高科董事长王淑敏在接受《华夏时报》记者采访时表示:“阎月亮以关联交易的名义,去年向他们在西安自己公司转款,今年又要转。8月份左右,由于财务总监不同意这些违规操作,阎月亮方面将他开除了。9月1日起,我们收购他们到三年了,正好按照程序董事会换届,董事长到那去宣布董事会换届、换法人,相关的公章交给监事会,他们就不干了。”

  对于公章和营业执照的去向,王淑敏表示,京瀚禹现在的监事会把公章和营业执照都收在保险柜里。

  值得注意的是,在北摩高科收购京瀚禹之后,京瀚禹董事会设三名董事,北摩高科提名2名董事,阎月亮提名1名董事。收购后,有阎月亮签字的公司章程显示,董事会对所议事项应由二分之一以上的董事表决通过方为有效。这也意味着,阎月亮对北摩高科方面提议的事项,即便投了反对票,也无法阻止其获得董事会通过。

  10月12日起,北摩高科方面撤换掉京瀚禹原来的保安,阎月亮、张禹等无法正常出入京瀚禹。

  10月11日、12日,在当地镇政府的主持下,双方做过三次交涉,两次在公司,一次在镇政府。阎月亮要求,按照业绩承诺协议履约,并经营到业绩承诺期满,同时一并归还公章。对于这一要求,北摩高科并没有同意。张禹向记者表示:“王淑敏说公章不可能还你,我们现在就要接管公司,阎月亮在京瀚禹剩余的股份,待评估机构估价后我们进行收购。”

  对于收购剩余股权一事,王淑敏对记者表示:“阎月亮起初,想让我们作价20亿收购她和她儿子剩余的股权,我说这得经过评估机构的评估,后来她们又说还要留10%的股权,谈到最后又说要留5%的股权,进场的PE机构看她这么闹腾不同意再留股权,要收就全收,要么就安静地做个股东。”

  在此期间,双方均多次报警,警方出警十几次,但王淑敏与阎月亮之间的矛盾并未解决。

  据了解, “张禹被盗案”一案已由北京市公安局昌平分局沙河派出所受理。记者近日联系上沙河派出所陈姓所长,其听明记者采访问题后,称“我们有规定不能接受采访”,随后挂断了电话。

  北京合弘威宇律师事务所副主任魏景峰律师接受记者采访时表示,冲突因系经济纠纷引发,故公安机关一般不会按照刑事犯罪立案,除非伤害致人轻伤以上,或者损坏财物5000元以上。轻伤以上按照故意伤害罪论处,毁坏财物5000元以上按照故意毁坏财物罪(需要鉴定)论处。

  不过,魏律师还表示,抢夺公章行为、打人行为、毁坏财物行为以及扰乱公司秩序行为,均为法律所禁止,均违反了治安管理处罚法的规定。当当李国庆抢夺公章案就是典型。

  据北京朝阳公安分局通报,2020年7月7日,李国庆纠集他人,在朝阳区静安中心某公司办公场所内,采取强力开锁、限制他人人身自由等方式扰乱了该公司正常工作秩序。朝阳公安分局对李国庆等4名违法行为人依法行政拘留。

  北京隆义增峰律师事务所蒋冬林律师表示,如果被收购一方按公司章程或双方协议决议安排,一直实际管理公司,即对公司印章证照形成合法占有,在双方没有达成新的章程或协议决议,也没有生效裁判文书确定公章证照移交或返还的情况下,另一方派人强行闯入公司办公场所,夺走为公司正常生产经营所需的公章、证照等材料,是扰乱生产经营秩序、破坏生产经营的行为。情节严重的,构成刑事犯罪,尚未造成严重损失的,应给予治安处罚。对于殴打他人致轻微伤的行为,应对行凶者一并予以治安处罚。

  曾两度被上市公司相中但收购未成

  北摩高科对京瀚禹的收购,是一笔物有所值的买卖。收购后,京瀚禹的经营业绩相当靓丽。

  资料显示,2021年公司实现营业收入5.56亿,实现净利润2.61亿元;2022年实现营业收入4.44亿元,实现净利润1.57亿元;2023年上半年,实现营业收入1.95亿元,实现净利润6397万元。

  值得注意的是,京瀚禹在卖给北摩高科之前,曾两度“卖身”未遂。

  2018年11月5日,苏州固锝发布公告,公司拟以发行股票和支付现金的方式收购京瀚禹100%股权。

  在公告中,苏州固锝表示,京瀚禹为军用元件第三方检测领域的龙头企业之一,公司专注于电子元件制造领域,双方具有较好的产业协同性。成功收购标的公司,将使公司进入军用元件检测领域,并有助于公司进一步开拓军用元件制造市场,大幅提高公司的盈利能力。

  但最终并未成功。2018年12月11日,苏州固锝发布公告,因部分条款最终未能达成一致意见,苏州固锝决定终止对京瀚禹的收购。

  在一次失败后,京瀚禹并未放弃“卖身计划”,而是继续寻找买家。

  2019年12月27日,康达新材与阎月亮、张禹于签署了框架协议。康达新材拟逐步实现对京瀚禹的参股、控股以及整体收购,最终取得京瀚禹100%的股权。2020年2月28日,康达新材公告以7000万的现金收购阎月亮持有的京瀚禹8.5055%股权。

  阎月亮承诺,2020年、2021年、2022年京瀚禹扣除非经常性损益后的税后净利润分别为9200万元、1.06亿元、1.22亿元。

  2020年8月1日,康达新材发布的《终止收购和回购股权》的公告。因京瀚禹2019年度净利润为7441.59万元,扣非净利润为7422.87万元。没有达到框架协议中约定的2019年扣非净利润不低于8000万的要求,触发了相关回购的条件。康达新材要求阎月亮回购其所持的京瀚禹8.5055%股权。上述股权最终在8月11日完成过户。

相关专题:收购

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-22 10:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部