下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

外资出走、留学生暴减 WSJ:习近平忧心忡忡

京港台:2023-12-1 03:51| 来源:自由财经 | 评论( 15 )  | 我来说几句


外资出走、留学生暴减 WSJ:习近平忧心忡忡

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!
专题:留学生最新动态

  根据《华尔街日报》报导,由于中国经济依旧疲软,外国企业持续将部分供应链转移到其他国家,加上中国对一些外国谘询公司进行突击搜查,外企对中国的直接投资金额(FDI)暴跌,现在连赴中的留学生(专题)和游客都大幅减少,这种情况已令中国领导人习近平(专题)忧心忡忡。

  中国国家外汇管理局的数据显示,第3季外企FDI金额减少118亿美元,为中国开始有纪录以来首见。多数分析师将此归咎于外企对中国「去风险」,但美中关係紧张等其他因素也令情况雪上加霜。

  华府智库「彼得森国际经济研究所」(PIIE)高级研究员拉迪(Nicholas R. Lardy)表示,在中经营的外企不仅拒绝将投资收益进行再投资,而且首度大量淨汇出对中企的现有投资,并将资金汇回母国。

  高盛也指出,由于中国利率将在更长时间内保持较低水准,而其他国家的利率将在更长时间裡保持较高水准,中国资本外流的压力可能会持续下去。

  此外,中国今年稍早对美思明智集团(Mintz Group)和贝恩(Bain)等外国谘询和尽职调查公司进行突击搜查,还拘留一些当地员工,让外国人在中国不再感到安全,促使外资出走。

  在美上市的中概股也不再像过往那样吸引投资人青睐,股价已跌至令人难以置信的水准。2021年有34家中企在美国首次公开募股(IPO),总计募集了126亿美元,到2022年分别降至14家和4.68亿美元。

  就连去中国留学的外国学生人数也在减少。2019年共有逾1.1万名美国学生在中国就读,但美国驻中国大使馆的数据显示,今年已降至350人。

  虽然包括习近平在内的许多中国官员表示,将进一步缩减外企投资准入负面清单,全面保障外企投资的国民待遇,美国布兰迪斯大学国际金融学教授佩特里(Peter Petri)表示,美中关係的不确定性是许多美企撤出中国的原因,扭转这种局面需要多年的总体积极环境,中国目前提出的补救措施无法解决短期的经济挑战。

相关专题:习近平,留学生

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-27 02:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部