下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“台湾硅谷”大裁员,GDP预期创14年新低

京港台:2023-12-1 11:26| 来源:海峡之声 | 评论( 6 )  | 我来说几句


“台湾硅谷”大裁员,GDP预期创14年新低

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  相比选战议题的激烈攻防,比较理性的“经济选民”和广大台商台企更在意,各党派推出怎样的经济路线和“政策牛肉”。29日,民进党2024参选人赖清德在参与工商界活动时再度高呼,“希望台湾(专题)在经济上可以成为日不落”。

  “经济日不落”可以看作赖清德2024选举经济政见的“巨大logo”,该提法意指台湾经济触角可以遍及全球,无论太阳照到哪里,都有台湾的产业和企业。这种提法在气势上颇显恢弘,很容易让人联想到全盛时期的大英帝国。

  只可惜,赖清德搜肠刮肚提出的“经济日不落”概念有点“不合时宜”。当前岛内经济正面临着极大下行压力,多项经济数据创造新低纪录。赖在台经济“日落”之际提出“日不落”主张,不仅无法让产业界、工商界有感,甚至会令人产生“何不食肉糜”的反感情绪。

  就在赖高喊“经济日不落”的前一天,台“主计总处”刚刚公布了今年最新经济增长率(GDP年增长率)预测,再次下调至1.42%,为14年来新低。此前该指标已经历多轮下调,这一次是否“触底”尚有待观察。

  相比冷冰冰的图标数据,更令岛内社会感受强烈的是一向被视为“台湾硅谷”的新竹科学园爆发“裁员潮”。根据新竹科学园管理局统计,自今年9月以来,园区内已有40多家公司发布裁员报告,共有165人。到了10月,已经增加到48家公司报告裁员,人数更是高达496人。

  

  为什么“裁员潮”突然爆发?一部分原因是受国际形势影响。台湾产业顾问陈子昂表示,“科技业已经开始有一些改变,例如在技术上目前越来越多是导入AI(人工智能),产线的员工本来就会减少”。早在10月,美国芯片大厂高通就爆出大幅裁员消息,在台裁员约200人。另外美国美满科技台湾分部传出裁撤固态硬盘(SSD)部门,涉及员工200人。

  另有一些公司裁员则因竞争力不足,导致产能收缩甚至直接关停。比如台湾力森诺科科技股份有限公司即将关厂。该公司成立于1990年,以生产溅射薄膜磁盘为主,是岛内唯一的专业硬盘片制造商,员工约600人。然而现在随着产业的发展变化,在台湾生产硬盘已经没有竞争力,该公司决定关厂。

  在这波裁员潮中,除计算机产业为大宗外,生物科技和光电等产业也占相当比例。新竹科学园管理局表示,目前裁员人数还没算上11月和12月的数据,如果都加上,今年裁员人数可能创下近5年来最高纪录。

  作为台湾经济领头羊的科技业出现寒冬迹象,其他产业境况可想而知。本月21日台经济部门发布10月外销订单数据,同比下降4.6%,连续14个月负增长。有学者分析,自2022年9月开始的负增长持续至今,今年1月至9月平均衰退18.7%,呈现两位数衰退。

  已经有足够多的数据和事实证明,台湾经济出现了大问题。然而,作为执政者的蔡英文(专题)以及争取继续执政的赖清德并未就此提出任何有效应对措施。赖清德只会吹“日不落”的牛,而蔡英文则通过陆委会之口,试图唱衰大陆经济。

  

  台陆委会日前公布,今年1月至9月两岸贸易(含香港(专题))总额下降21.8%,出口下降21.9%,进口下降21.7%,两岸贸易持续下滑,显示大陆对外贸易持续萎缩、通货紧缩阴影仍在。

  29日,国台办发言人陈斌华对此回应,今年以来,大陆国民经济持续向好,生产供给稳步增加,市场需求持续扩大,经济增长潜力始终是世界经济发展的主要推动力量。

  陈斌华提供了一组数据。前三季度大陆国内生产总值(GDP)同比增长5.2%,社会消费品零售总额同比增长6.8%,工业增加值同比增长4.0%,服务业增加值同比增长6.0%,居民人均可支配实际收入同比增长5.9%。国际资本和境外资本看好大陆经济前景,不断加码投资布局。

  再以台资为例,今年1至9月,台商投资大陆的项目数同比增长23.9%,实际使用台资金额同比增长7.5%,两岸贸易额近2000亿美元,仍保持高位运行。如果真像陆委会所说的大陆经济不行,为何台商台资却反其道而行之,扩大在大陆的投资?

  实际上,就在赖清德吹牛“日不落”之时,11月28日至12月2日,首届中国国际供应链促进博览会已在北京举办。链博会以“链”为名,以“链接世界 共创未来”为主题,聚焦促进全球产业链供应链合作,注重绿色低碳发展、数字化转型,推动经济全球化健康发展,是迄今为止世界上第一个以供应链为主题的国家级展会。

  

  今年以来,大陆方面已举办了多场国际经贸交流活动,包括第三届“一带一路”国际合作高峰论坛、第134届广交会、第六届进口博览会等。相关数据表明,大陆“买全球、卖全球、惠全球”受到全世界的欢迎,充分表明世界各大经济体对大陆发展投下了信任票。

  早在今年6月,赖清德在参与活动时还唱衰两岸服贸议题,称“那个年代已经过去”,提到台湾经济实力要有气魄迈向世界。此说法更充分暴露赖清德不懂经济,更不懂全球化,只要他肯睁开眼睛看看现在的世界,就会发现他所谓的“那个年代”,已经成为“这个时代”。大陆经济与世界经济不是割裂的两方,而是早已融为一体。

  外交部发言人毛宁曾指出,中国是全球供应链融合发展的受益者和维护者。我们将坚持高水平对外开放,与各国共同构筑安全稳定、畅通高效、互利共赢的全球产供链体系。她强调,“脱钩断链”不符合任何一方利益,也行不通。

  对于岛内经济发展与国际经济局势,赖清德等民进党政客既缺乏基本的概念与认知,又不愿认清当下所处的实际情况。他们偏执于自我构筑的经济幻梦中,企图用华丽辞藻催生的“经济肥皂泡”,洗脑和忽悠台湾民众,以撑过仅剩40多天的选前最后时刻。

  一旦他们成功骗到执政权,不仅“日不落”的“肥皂泡”将彻底破裂,台湾经济更将踏上一条衰退之路。

相关专题:台湾,硅谷

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-28 17:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部