下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

基辛格走了,他给台湾问题留下了什么?

京港台:2023-12-1 11:28| 来源:日月谭天 | 评论( 4 )  | 我来说几句


基辛格走了,他给台湾问题留下了什么?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  据美国媒体报道,当地时间11月29日,美国前国务卿基辛格在其康涅狄格州的家中去世,享年100岁。

  许多网友一定和谭主一样记得,就在今年七月,已经度过100岁生日的基辛格不顾年事已高、路途奔波,在中美关系处于建交后最低谷之际,进行了他人生中的最后一次访华之旅。这位曾100多次访问中国的美国前外交官、“中国人民的老朋友”,在与中国领导人会见时明确指出,应该遵守“上海公报”确定的原则,要理解一个中国原则对于中国的极端重要性,推动美中关系朝着积极方向发展。

  两个星期前,中美元首会晤在美国加州(专题)旧金山(专题)举行。美国领导人再次重申包括“不支持‘台湾(专题)独立’”在内的“四不一无意”承诺,明确表示美方恪守一个中国政策。世界舆论都期待美方将表态落实到具体行动上,推动中美关系止跌企稳、重回正轨,与中方相向而行,共同将“旧金山愿景”变为实景。

  正如50多年前那次轰动世界的秘密访华一样,基辛格再一次经历了中美关系的关键时刻。或许,我们暂时无从得知他这一次扮演的确切角色,也没有机会再听他亲口述说。但历史总会铭记,以基辛格为代表的美方友华人(专题)士,对塑形和坚持美国的一个中国政策、推动中美关系发展作出的贡献。

  斯人已逝。基辛格给中美关系、台湾问题留下的,值得我们一再总结分析。

  基辛格参与塑形美国一个中国政策

  谭主注意到,在美国有线电视新闻网(CNN)等各家媒体的报道中,都突出回顾了基辛格的秘密访华。1971年7月9日凌晨四点半,基辛格秘密乘坐巴基斯坦民航飞机直飞北京,并于当天中午顺利到达北京南苑机场,开始了打开中美两国关系大门的一次秘密访问。

  “这次的密访让美国立场发生了微妙的转变,美国开始逐步接受了一个中国的观念。”这是基辛格在《论中国》一书中所作的论述。他写道,“当时,北京和台湾对中国国家的性质没有不同的看法,双方都坚持一个中国原则。因此对美国而言,问题不在于是否同意一个中国的原则,而是要基于美国国内的需要在适当的时候承认北京为一个统一中国的首都。”

  受访专家告诉谭主,在当时的历史背景下,打破双方长达22年的隔阂,推动中美关系正常化,符合两国共同的利益。台湾问题是中美之间必须触及的议题,同时也是短期内无法解决的问题。如何巧妙地回避难题,搁置分歧,考验双方的政治智慧。

  1972年,美国总统尼克松访华,中美发表“上海公报”。在“上海公报”中,中方重申了一个中国原则,美方则对台湾问题作出这样的表述:美国认识到,在台湾海峡两边的所有中国人都认为只有一个中国,台湾是中国的一部分。美国政府对这一立场不提出异议。

  去年,在“上海公报”发表50周年纪念大会上,中方指出,两国老一辈领导人认识到,中美虽有分歧,但都没有改变对方的意图,都乐见两国并行不悖发展,基于共同利益开展合作。这是“上海公报”体现的重要精神,50年后的今天依然有效。

  今年七月访华时,基辛格表示,一个中国是美国在“上海公报”中作出的严肃承诺,相信不会被动摇或背弃。

  基辛格所代表的理性声音正在加强

  基辛格不止一次强调,美中合作对于世界的和平与发展至关重要。清华大学战略与安全研究中心助理研究员孙成昊在接受谭主采访时表示,这体现出基辛格的一个突出重要性,即他代表了美国国内更有远见、更加理性的对华声音。

  孙成昊说,今年年初以来,美国国内逐渐浮现出反思对华政策的声音,认为仅仅用战略竞争去定义中美关系并不有助于实现美国自身利益。四月,美中关系全国委员会副主席莫里斯·格林伯格发表致中美领导人的公开信,联署人包括22名美前政府高官和知名企业家,呼吁两国开展对话、管控分歧,修复和稳定美中关系。

  在中美元首旧金山会晤前后,香港(专题)《亚洲周刊》观察到,美国智库对台湾问题的风向发生了转变。美国智库代表人物、斯坦福大学政治系副教授、美国企业研究所的梅慧琳十月中旬在《纽约(专题)时报》上刊文指出,相较于台海战争,两岸之间谋求和平统一更符合美国的国家利益。她表示,“阻止两岸统一不是华盛顿的责任所在”,呼吁美国领导人“重申不支持‘台独’,不反对两岸和平统一”。《亚洲周刊》称这是美国智库第一次作出这样的论调,展现了美国企业界对于中美关系未来的最新看法,认同两岸和平对美国和中美关系的重要性。

  《亚洲周刊》还说,除了梅慧琳明确支持“和平统一”以外,美国的主要智库中,越来越多的声音在呼吁更理性的对华政策,反对美国社会对华问题的“泛政治化”,追求更长期稳定的中美关系。

  美国智库的新动向,让谭主想起了不久前美国企业家马斯克就台湾问题的表态:“统一是100%会发生的”。从某种程度上,这些被视作“美国最聪明的人”,在台湾问题上的看法正趋向一致,值得各界重视。谭主希望,在纪念基辛格的时候,美方能进一步认识到坚持一个中国原则的重要性,能够更加理性地看到两岸和平统一不仅不会损害反而只会增进美国在台湾乃至亚太的利益,将不支持“台独”的表态体现在具体行动上,停止武装台湾,支持中国和平统一。

相关专题:台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-28 11:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部