下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

停火延长之际,哈马斯在耶路撒冷公交站开枪致4死

京港台:2023-12-1 11:44| 来源:观察者网 | 我来说几句


停火延长之际,哈马斯在耶路撒冷公交站开枪致4死

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:突发!以色列宣布进入战争状态

  据路透社报道,当地时间11月30日,以色列(专题)和巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)进行了第七批被扣押人员交换,哈马斯释放了8名被扣押人员,以色列则释放了30名巴勒斯坦人。双方还同意将临时停火协议期限再延长一天。

  但在停火协议延长之际,耶路撒冷发生一起枪击事件,两名巴勒斯坦枪手在公共汽车站开枪,造成4人死亡,多人受伤。哈马斯已经宣布对起事件负责,称这是“以色列占领军罪行的回应”。

  报道称,哈马斯首先在加沙地带释放了2名女性被扣押人员,两人都持有以色列和法国双重国籍。以色列军方随后证实,哈马斯当天晚些时候又释放6名被扣押人员,他们被移交给红十字国际委员会,其中包括一名以色列和墨西哥双重国籍的女子。

  

  11月30日,哈马斯释放的被扣押人员乘坐红十字国际委员会车辆前往拉法口岸 图源:IC photo

  以色列监狱管理局则表示,以方释放了30名巴勒斯坦囚犯。巴勒斯坦官方通讯社瓦法社称,获释人员包括8名妇女和22名未成年人,他们已经乘车抵达约旦河西岸城市拉姆安拉。

  

  当地时间12月1日凌晨,以色列释放的巴勒斯坦囚犯乘坐大巴回家 图源:视觉中国

  在为期六天的临时停火协议即将到期之际,以色列和哈马斯都同意将停火延长至第七天。埃及国家新闻局局长迪亚·拉什万表示,埃及和卡塔尔谈判代表正努力推动将协议再延长两天,以促进双方释放更多被扣押人员,并向加沙地带提供更多人道主义援助物资。

  但随着双方在约旦河西岸和耶路撒冷的摩擦加剧,加沙停火协议也面临破裂的风险。瓦法社称,当地时间11月29日,以军袭击约旦河西岸城市杰宁,杀害4名巴勒斯坦人,其中包括一名8岁儿童和一名15岁少年。

  以色列国防军声称:“以军在杰宁难民营活动期间,一些嫌疑人向以色列国防军士兵投掷‘爆炸装置’,士兵向嫌疑人开枪,确定击中目标。”

  据半岛电视台报道,当地时间11月30日上午,耶路撒冷又发生一起枪击事件,两名巴勒斯坦枪手在公共汽车站开枪,造成3人死亡,多人受伤。以色列警方称,枪手来自东耶路撒冷,他们已经被现场的以军士兵和持枪平民打死。

  《以色列时报》补充说,一名以色列平民在向袭击者开枪时,被以色列士兵误认为是袭击者之一,也被以军开枪打伤。他在送医后因伤势过重死亡,这导致枪击事件的死亡人数上升至4人。

  

  11月30日,耶路撒冷发生枪击事件,以色列警方封锁现场 图源:IC photo

  哈马斯已经宣布对这起枪击事件负责,该组织在一份声明中表示,“这次行动是对以色列占领军犯下的前所未有的罪行的回应。”哈马斯还呼吁巴勒斯坦人民加强抵抗。

  以色列国家安全部、极右翼政客伊塔马·本-格维尔则借机鼓吹对哈马斯“开战”,他扬言:“这次事件证明我们不能再示弱,只能通过步枪瞄准(电视剧)镜,通过战争与哈马斯对话。”

  但路透社称,以色列和哈马斯似乎都没有将枪击事件视为“放弃停火”,一名熟悉谈判情况的巴勒斯坦官员透露,“对以色列袭击约旦河西岸和耶路撒冷的回应”并不在协议条款的适用范围之内。

  本轮巴以冲突已经造成超过1.6万人死亡。自10月7日以来,加沙地带有超过15000名巴勒斯坦人在冲突中死亡。以色列政府发布的数据则显示,以方有约1200人死亡。

相关专题:枪案,以色列

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-28 18:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部