下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

俄罗斯遭遇30多国"群殴"!拉夫罗夫如何舌战群儒?

京港台:2023-12-1 13:21| 来源:丝路新观察 | 评论( 5 )  | 我来说几句


俄罗斯遭遇30多国"群殴"!拉夫罗夫如何舌战群儒?

来源:倍可亲(backchina.com)

  当地时间11月30日,为期两天的欧洲安全与合作组织部长级年度例会(欧安组织外长会)在北马其顿斯科普里举行。30多个国家在会议上谴责俄罗斯对乌克兰、摩尔多瓦和格鲁吉亚的“侵略”。

  据欧盟驻欧安组织代表团消息,这些国家呼吁俄罗斯遵守国际法准则,不要阻碍欧安组织的工作。

  会后发表的声明指出,“我们再次呼吁俄罗斯立即停止对乌克兰的侵略战争,完全和无条件地从国际公认的乌克兰边界内撤出其所有部队和军事装备。”

  欧盟国家支持追究那些参与违反国际法的人的责任,特别是担任领导职务的人。呼吁俄罗斯“释放在乌克兰被占领土非法拘留的囚犯和政治犯,包括三名欧安组织工作人员”。

  此外,欧盟谴责俄罗斯对格鲁吉亚和摩尔多瓦的侵略,并表示支持这些国家。

  当地时间11月29日晚,在波罗的海三国(拉脱维亚、爱沙尼亚、立陶宛)、乌克兰和波兰的抵制下,拉夫罗夫抵达北马其顿,参加即将举行的欧安组织部长级会议。同日,奥地利外长沙伦贝格表示,他对于欧安组织邀请拉夫罗夫参会的决定表示欢迎,“西方不应害怕,要与俄罗斯坐下来谈一谈”。

  

  另据俄媒塔斯社报道,“由于俄外交部发言人扎哈罗娃在专机上”,保加利亚决定不对拉夫罗夫所乘专机开放领空。扎哈罗娃11月30日证实了此事,称“仇俄者的邪恶愚蠢已经达到了这样的地步:历史上第一次,官方当局禁止的不是飞机,而是飞机上的人”。她同时警告说,保加利亚行动“几乎创造了一个危险的世界先例”,俄罗斯也可以对俄方制裁名单上的北约官员采取同样措施。

  此外,扎哈罗娃行前(11月29日)告诉记者,尽管波罗的海三国和乌克兰表示抵制,但“可以确认的是,(欧安组织会议)与会国提出了许多举行双边会议的请求”。

  路透社称,由于拉夫罗夫的参会,西方国家陷入分歧之中:一边,乌克兰及其支持者坚决拒绝与俄方代表同处一室;但另一边,美国和欧盟煞费苦心地安抚,并辩称欧安组织是可以让俄罗斯承担责任的场所。

  欧洲安全与合作组织(“欧安组织”)前身是1975年成立的欧洲安全与合作会议(欧安会),1995年1月1日改名为欧安组织。成员国共有57个,包括俄罗斯。

  当地时间11月30日至12月1日,欧洲安全与合作组织(欧安组织)部长级会议将在北马其顿首都斯科普里举行。俄罗斯外长拉夫罗夫日前表示,他决定率团参会。有欧洲媒体称,这将是自去年2月俄乌冲突爆发以来,拉夫罗夫首次访问北约成员国。

  拉夫罗夫:欧安组织已沦为北约欧盟附属品,前景不明

  

  拉夫罗夫在北马其顿首都斯科普里的欧安组织成员国外长年度例会的第一场全会上说:“欧安组织本质上正在变成北约和欧盟的附庸。这个组织——我们不妨直接点承认——正处于重大分歧的边缘。出现一个简单的问题:花费力气使其焕发生机是否有意义?”

  俄罗斯外长还提出这样一个问题,欧安组织能否“适应世界发展的客观现实,并再次成为一个在《赫尔辛基最后文件》基础上首先是所有成员国平等的、客观研究地区安全问题的平台。”

  拉夫罗夫:美国用自己的制裁使得东西方之间的合作终结

  拉夫罗夫在会议上说:“为了使俄罗斯的经济完蛋,美国和它的附庸们对俄罗斯实施了数以千计的制裁,这样一来就使得东西方之间在我们从前共同的区域内广泛而实际的合作终结了。”

  拉夫罗夫指出,“西方政治精英盲目追随美国,沉迷于地缘政治的零和博弈,支持北约东扩,欧盟已经偏离了其创建之初时的目标,转变为一个激进的地缘政治实体,对欧洲安全局势造成消极影响,也同时导致欧安组织的作用日益衰弱”。

  拉夫罗夫发言疑似被干扰,用英语回应

  11月30日,正在欧安组织成员国外长理事会会议上发表讲话的俄罗斯外长拉夫罗夫突然暂停发言,用英语问道:“请不要打扰我,好吗?”。

  随后,拉夫罗夫长叹了一口气,便继续发言。

  拉夫罗夫:欧安组织已“疲惫不堪”

  据塔斯社10月25日报道,俄罗斯外长拉夫罗夫在会见白俄罗斯外长阿列伊尼克时指出,欧安组织并不覆盖整个欧亚大陆,已不能完成其使命,它“疲惫不堪”。

  俄外长说:“早就应该开始朝着搭建欧亚安全平台、体系和架构迈进。没有一个组织能够解决该大陆的所有问题。欧安组织只是部分覆盖我们的欧亚大陆,只是覆盖了其中一小部分,而且正如老话所说,现在它已疲惫不堪,不能完成使命。”

相关专题:俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-1 06:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部