下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

重磅消息!传中国秘密将华为变为芯片战争武器

京港台:2023-12-1 22:14| 来源:FX168财经 | 评论( 60 )  | 我来说几句


重磅消息!传中国秘密将华为变为芯片战争武器

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华为最新动态!

  

  美国彭博社周五(12月1日)最新撰文称,中国秘密将华为(专题)转变为最强大的“芯片战争”武器,中国政府越来越依赖华为——华盛顿试图摧毁的公司——来领导国家建设独立半导体生态系统的努力。

  文章指出,在美国的制裁几乎使华为技术有限公司(Huawei Technologies Co.)陷入瘫痪不到五年之后,这家中国巨头如今成为北京方面在半导体争夺战中最重要的武器。这场争夺战将在未来几十年塑造世界经济。

  华为在中国芯片行业的作用远远超出此前的报道。华为不仅是芯片生产商和中国领先的芯片设计师的最重要客户,而且越来越多地向芯片供应链战略领域的小公司提供工程专业知识和资金支持。华为经常在不披露其参与情况的情况下这样做——华为的参与将引发美国的限制。

  国家对华为的支持也达到前所未有的水平。彭博社发现了一个由深圳市政府投资基金支持的企业网络,该基金专注于帮助华为建立一个自给自足的芯片网络。这一群体包括光学专家、芯片设备开发商和化学品制造商。

  除此之外,彭博社今年8月首次报道政府出资300亿美元帮助华为建造芯片制造设施的计划。

  北京咨询公司Trivium China的合伙人Kendra Schaefer说:“华为现在是中心,出口管制以一种我们从未见过的方式将国家和行业推到一起。”

  华为否认政府支持其开发半导体技术。该公司在一份声明中表示:“这完全是基于网上信息的猜测和推测。”

  政府高层直接命令

  彭博社称,据知情人士透露,让华为成为中国努力发展自给自足芯片产业的实际领导者的决定,是政府高层直接命令的结果。由于话题的敏感性,这些知情人士要求不具名。

  

  截图来源:彭博社

  彭博社文章指出,华为拥有反击的勇气、规模和技术实力。该公司成立于1987年,最初在通信设备行业取得成功,后来扩展到移动电话领域。而华为创始人任正非早在灾难发生前几年就已经做好准备。

  长期以来,华为在其总部一直摆放着一群黑天鹅,以提醒人们不要自满,为意外危机做好准备。

  十多年前,当业务蓬勃发展时,任正非告诉工程师,继续投资半导体研究是阻止公司面临致命威胁的唯一途径。

  任正非当时说:“我们不能因为一款产品就让别人掐死我们。”

  在2019年美国列入黑名单后随之而来的生存之战中,任正非调动多达1万名开发人员24小时轮班,以重新设计其电路板和软件,使其能够在没有美国技术的情况下运行。

  在最忙碌的时候,一些员工几天都不出深圳园区一步,以方便面为生,睡在椅子上。这种全力以赴的努力使华为得以继续经营下去。大约在这个时候,中国政府也开始加大支持力度,为今天的相互依存关系铺平道路。

  中国高级官员的直接鼓励

  彭博社文章写道,要想知道华为与中国政府现在的关系有多紧密,只要看看今年8月发布的新款Mate 60 Pro智能手机就知道了。

  报道称,一位知情人士表示,华为选择在美国商务部长雷蒙多(Gina Raimondo)访华之际发布这款手机,部分原因是受到中国高层一位高级官员的直接鼓励。由于讨论的是敏感问题,这位知情人士要求不具名。

  这位人士说,他们认为中国是时候展示一些实力了。

  另一位人士说,这一要求令华为感到意外,该公司原计划晚些时候发布这款手机。虽然该公司确定了发布日期,但没有时间进行正常的活动,甚至没有时间举行正式的新闻发布会。

  针对彭博社消息,华为否认政府官员要求比原计划提前推出Mate 60 Pro手机。

  这款手机的重要之处在于,它采用了大量中国制造的先进零部件,尤其是上海中芯国际有限公司(Semiconductor Manufacturing International Corp.)生产的7纳米处理器。

  此举被中国官方媒体誉为爱国主义的胜利,在美国国内引发激烈的辩论,即美国减缓中国技术进步的努力是否并未达到预期效果。

  华盛顿担心的是,华为智能手机的先进半导体也可能用于军事用途,比如人工智能控制的无人机或用于密码破译和监视的超级计算机。

  随着中美两国在台湾(专题)未来等问题上的紧张关系升级,美国决心遏制中国的国防能力。

 

相关专题:华为,中兴被封杀,芯片

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-19 17:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部