下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

朝鲜声称"已经将白宫尽收眼底"? 西方表示怀疑

京港台:2023-12-1 22:36| 来源:BBC 中文 | 评论( 4 )  | 我来说几句


朝鲜声称"已经将白宫尽收眼底"? 西方表示怀疑

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:金正恩,朝鲜半岛最新动态!

  朝鲜宣布,随着新侦察卫星的发射,美国白宫对该国来说已尽收眼底。朝鲜当局称该卫星已启动并运行,而西方对此表示怀疑。

  尽管如此,朝鲜领导人金正恩一直在为他的新侦察玩具欢呼雀跃,他乐此不疲地分享着据称所获得的成果。

  朝鲜官方媒体周二(11月28日)发布的报道大力宣传朝鲜声称已看到的目标清单:白宫、五角大楼、美国东北海岸和太平洋领土关岛的空军基地。

  在离本土更近的地方,平壤还列出了韩国的军事目标及其港口城市釜山。还有一个更远但令人困惑的目标:罗马。

  不过,虽然其范围乍一看可能相当可观,但它可能没有你看到的那么简单。

  “我要说的是,网上有很多五角大楼和白宫的照片。”一名美国军方官员周二在回应这些照片报道时表示。“所以,让我们就此打住吧。”

  如今,任何人都可以通过谷歌地球和互联网直播看到白宫。BBC也尝试了一下,在YouTube上的第一个结果即是白宫的直播画面。

  那么,金正恩到底有何目的?他为什么要小题大做,他真的得到了什么有用的东西吗?

  朝鲜拥有有效的卫星吗?

  首先,对于朝鲜的卫星能否有效工作仍然存在很大的疑问。

  它已经发射了一周多,但目前还没有任何独立证据证实它正在向金正恩传送图像。

  美国、韩国和日本表示,它们只知道该卫星已经入轨。

  首尔国民大学(Kookmin University)研究朝鲜政治的费奥多尔·泰尔蒂茨基(Fyodor Tertitskiy)表示,如果说我们对朝鲜有什么了解的话,那就是它是一个“一直在撒谎”的国家。

  “如果他们说了什么,那不一定是真的。一定要看行动。”泰尔蒂茨基表示。

  平壤有过兜售伪造图像的历史,宣称的军事实力和武器远远超出其实际能力,以此向国内和国际受众进行宣传。

  朝鲜这次也选择不公布其据称看到的回传照片。它可能封存了图像证据,以使敌人无法得知它所看到的确切精度。

  但它过去也曾发布过令其自豪的照片。2022年,朝鲜发布了从太空看到的地球照片,朝鲜称这些照片是其发射多年来最强大的导弹时拍摄的。

  战略价值

  但专家们认为,如果这颗卫星确实在运行,相信其回传的侦察内容的质量将相当堪忧。

  分析人士表示,朝鲜卫星的分辨率范围有限,每个像素只有3米至5米。

  首尔峨山政策硏究院(Asan Institute for Policy Studies)的朝鲜军事研究员梁旭(Yang Uk)表示:“因此,即使它能看到白宫,也没有战术用途。”

  尽管分辨率很低,但朝鲜拥有的卫星现在意味着它可以识别和选择核打击目标。“因此,这颗卫星具有战略意义。”梁旭说。

  虽然目前它可能不足以收集更有意义的情报,但此举也可能是为了推动朝鲜的尖端技术发展。

  首尔梨花大学(Ewha University)国际研究教授列夫-埃里克·伊斯利(Leif-Eric Easley)说:“其目的是提高能力,同时使违反联合国安理会决议的发射正常化......”

  朝鲜政权长期以来一直为其卫星计划辩护。伊斯利教授表示,该国认为拥有卫星是一项主权权利,也是军事需要和国内政治承诺。

  詹姆斯·马丁防核扩散研究中心(James Martin Center for Nonproliferation Studies)的卫星图像专家戴夫·施莫勒(Dave Schmerler)也表示,他认为对朝鲜来说,“从零到有是一个很大的飞跃”。

  “但在我们看到他们收集的图像之前,我们只能猜测其用途。”他告诉路透社。

  象征价值

  对平壤来说,拥有“天眼”也是一个长期的政治目标——特别是当西方已经能够监视其领土长达几十年的时候。

  伊斯利教授说:“平壤厌恶并害怕美国卫星所能看到的东西,并认为其正在与首尔进行太空和军备竞赛。”

  泰尔蒂茨基说,这些报道出现在朝鲜的主要报纸《劳动新闻》(Rodong Sinmum)上,表明它们同时面向国内外受众。

  他说,对西方观众而言,朝鲜是在“炫耀武力”,而不论其真实与否,这也是朝鲜故意发出的威慑信息,警告西方不要打击朝鲜的军事和核基地。

  “这个信息就是,如果你敢打击我们的军事目标,我们也会杀死你。”

  “他们对白宫如此着迷的原因之一就是要亲自向拜登传达这一信息:我们看到你了。不只是美国,还有你拜登先生。我们看到你,我们可以杀死你。”

  对于那些生活在隔绝的共产主义独裁政权下的人来说,宣称技术进步也是为了表明这个国家运转良好。上周的发射公告和周二的图片报道正值全国各地举行的地方议会“选举”之际。

  英国谢菲尔德大学(University of Sheffield)韩国研究讲师萨拉·宋(音译;Sarah Son)博士表示:“我怀疑新卫星可以看到白宫和五角大楼等美国重要地点的说法,可能是针对国内受众而非国际受众。”

  “(这是)基于这样一个事实,即普通朝鲜平民无法访问互联网,并且可能不知道世界其他地方有可用于查看其他地方卫星图像的大量资源。”

相关专题:金家王朝,白宫

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-28 01:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部