下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国首位来自中国大陆民选官员 华人市长肝癌病逝

京港台:2023-12-2 01:31| 来源:鲁中晨报 | 评论( 9 )  | 我来说几句


美国首位来自中国大陆民选官员 华人市长肝癌病逝

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  

  南加州(专题)阿罕布拉市前市长沈时康当地时间11月29日因病去世,享年59岁。沈时康是阿罕布拉1903年建市以来的首位亚裔和华裔(专题)市长,堪称华人(专题)从政典范。

  据沈时康挚友表示,沈时康今年4月被诊断不幸患上肝癌,数月来一直在太太和家人的陪伴下坚持化疗,与病魔斗争到生命的最后一分钟。

  沈时康生前担任过阿罕布拉市长、市议员,在市政府为本地市民服务12年。在任期间他大力推动城市建设,开通了全美第一个市政府中文网站,并通过微信、微博平台,让更多的中国人了解到美国有个华人城市叫“阿罕布拉”。

  据报道,沈时康祖籍广东潮州,出生在中国北京,70年代随父母移居香港(专题),80年代赴美就读高中、大学,在加州州立大学洛杉矶(专题)分校考取工商管理学士学位,毕业后自主创业,在阿罕布拉市经商多年。

  沈时康一生热心服务人群,他2006年首次当选阿罕布拉市议员,之后2届连任,先后担任阿罕布拉市长、副市长、市议员12年,四度出任市长。他不仅是该市首位亚裔、华裔市议员,也是美国首位来自中国大陆的华裔民选官。

  从政后,沈时康不忘与中国的文化交流,不仅多次作为中国政协海外代表受邀回国参加全国政协会议,积极推动阿市与中国城市的友好合作关系,还多次让女儿通过夏令营参加中国的寻根之旅,了解中华文化,增加中美两国人民之间的沟通和友谊。

  据报道,沈时康在任的12年里,阿罕布拉市的犯罪率下降了23%,尤其是谋杀、强奸、抢劫等案件下降了28%。2014年他主动为“渐冻症“捐款,并参加了渐冻症冰桶挑战,用自己的行动号召广大市民奉献爱心。

  沈时康在热心服务公众的同时,对家庭和孩子的教育付出极大心力。他和妻子的独生女儿沈佩鸿当年以优异成绩被加利福尼亚大学伯克利分校录取,毕业后再以优异成绩录取哈佛法学院,目前担任律师。

  沈时康英年早逝令华人社区惋惜不已。 

相关专题:华人,华裔,美国,癌症

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-22 22:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部