下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

迹象显示当局开始重手整顿房地产业

京港台:2023-12-2 03:35| 来源:美国之音 | 评论( 1 )  | 我来说几句


迹象显示当局开始重手整顿房地产业

来源:倍可亲(backchina.com)

  两位与中国最大民间资产管理公司中植集团相关的上市公司董事长近日突然失联。由于此事发生在北京市朝阳区警方宣布对中植集团所属财富公司涉嫌违法犯罪立案调查之后,因此引起各界的高度关注。

  中植集团最初在今年八月引发外界的关切,因为其旗下的中融国际信托公司有十多种投资产品无法按期付款。该公司随后宣布“严重资不抵债”。而中植公司因涉嫌违法犯罪而遭到当局立案调查更是引起金融界和投资人的高度关切。

  大连美吉姆教育科技公司星期四(11月30日)在深圳证交所发布重大事项公告称,公司已经无法与董事长马红英女士取得联系。

  “近日,大连美吉姆教育科技股份有限公司通过电话、微信等方式,均无法与董事长马红英女士取得联系。经与马红英女士家人沟通,截至目前,公司尚不确定无法与马红英女士取得联系的具体原因,”美吉姆发布的公告称。

  同一天,新疆天山畜物生物工程公司也发布重大事项公告称,公司与董事长马长水也失去了联系。

  美吉姆和天山畜物都是中植旗下投资公司控股的公司,而且失联的两位董事长一直与中植保持千丝万缕的密切联系。

  根据美国有线电视新闻网(CNN)的报道,现年38岁的马红英自2015年起就一直担任中植的首席财务官。她在中植收购了美吉姆几年后于2022年被中植任命为美吉姆的董事长。

  现年59岁的马长水在担任天山畜物董事长的同时,还兼任着中植集团的副总裁。在这之前,他曾担任中植集团的首席风控官。

  总部位于北京的中植集团成立于1995年,旗下拥有十多家资产和财富管理公司。鼎盛时期,其全部资产高达3.72万亿元人民币。但是公司的财务状况在创办人解直琨2021年12月因病去世后就进入了下行轨道。

  中植旗下的信托融资公司将公司大约十分之一的新建投资于房地产行业,而且它所投资的好几家房地产公司近年来陷入流动性危机,有些甚至已经申请破产。

  中植集团上星期向投资人道歉,并且承认公司的流动性已经告罄。中植承认自从创办人解直琨逝世后,公司的内部管理陷入困境。

  在中植集团承认“严重资不抵债”后,北京市朝阳区警方上周末宣布对中植集团所属财富公司涉嫌违法犯罪立案侦查,并对公司高管解某某等犯罪嫌疑人采取刑事强制措施。警方在通报中还呼吁投资人通过多种渠道和方式向警方作报案登记,以便“全面查清案情,全力追赃挽损”。

  外界认为,马红英与马长水同时失联,很有可能与北京警方对中植集团的刑事调查有直接关系。

  中国政府在结束因新冠疫情而实施的封控措施后,曾经希望整体经济能够迅速反弹恢复,但是事与愿违,不仅投资人不敢投资、企业界无意扩产,而且连老百姓也不肯大手笔消费。经济状况持续恶化。

  作为中国GDP的支柱性产业,中国的房地产业因债台高筑而陷入了严重低迷。对此,北京政府一度拒绝予以救助。但随着恒大集团、碧桂园等大型地产开发商频频爆雷,债务危机持续扩散,中国政府的立场发生了变化。

  从今年10月份起当局陆续对这个行业推出了一系列政策支持,并通过发行巨额债券为这些企业纾困。上个星期,中国监管机构公布了一个有50家大型房企在内的“白名单”,组织金融机构为它们提供无抵押贷款,以期帮助它们走出困境。

 

相关专题:房价

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-27 13:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部