下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“西藏献血”没特权?连胡锡进都不信

京港台:2023-12-2 05:46| 来源:Newtalk | 评论( 6 )  | 我来说几句


“西藏献血”没特权?连胡锡进都不信

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  血槽姐事件爆发后,网友制作消遣梗图。   图 : 翻摄自X/@remonwangxt

  中国上海一女子在西藏出车祸大出血,其亲戚通过上海卫健委联系西藏阿里地区,发动全体公务员为其捐血事件在中国互联网引起极大关注,网民将她封为“血槽姐”,纷纷质疑背后是否存在“特权”问题。尽管当事人不断否认有亲戚是公职人员,但许多网友并不买账;连中国官媒《环球时报》前总编辑胡习进都认为“超乎想像”、“绝非空穴来风”。

  据中国媒体报导,近日一自称小余的女子在社交平台发布影片,说自己蜜月自驾游到西藏阿里地区时发生严重车祸,肝脏破裂、失血严重,有生命危险。她丈夫的小姑姑透过上海市卫健委联系到西藏阿里地区,协调上海援藏医疗专家为其进行治疗,还发动了阿里地区“所有公务人员”包括派出所警员、消防员、部队官兵为其捐血,最终用 7,000 多毫升血,将她从死神中拉回来。随后,她又通过造价高达 5 亿美元的弯流 G550 医疗“包机”转运到四川,并由当地警方一路开道,到华西医院进一步救治,在伤势稳定后又从四川回上海继续治疗。

  这事件很快引起极大关注。很多网友质疑“小姑姑”竟是何方神圣,能让上海市卫健委调动援藏医疗专家,还能发动阿里地区所有公务人员为其捐血,是不是有利用特权的嫌疑?引起极大舆论后,当事各方都接受媒体采访作出了回应,否认存在特权干预。不过,这些回应未能消除大众的疑问。

  

  网友爆料,该姑姑名为余艳红,是中国国家中医药管理局局长。 图:翻摄自谷风 X(前推特)账号

  那么“小姑姑”到底是何人?余小姐的丈夫陶先生后来回复媒体说, ( 陶先生的 ) 小姑姑不是上海公务人员,是在妻子车祸后建议向当地相关部门上海卫健委求助,平时关系密切的小姑姑才想办法联络到上海卫健委。而上海卫健委则表示,当时他们是接到了“相关部门”的函件,请求正在西藏日喀则市的援藏医生前往当事医院参与救治,此事不存在因私人关系等不正当因素导致的行动。

  可见,这个小姑姑确实能够联系到上海卫健委,还能让“相关部门”给卫健委发送函件。在一般人看来,一个普通民众,恐怕最多也就能打个卫健委的热线电话,因此“小姑姑”难免让人生出疑问。上海卫健委有必要作出更多说明,到底是接到了哪个部门的函件,该部门也有必要进行解释。

  其次,余小姐后来使用医疗包机从阿里地区送往四川成都华西医院救治,医疗包机的费用相当可观。她父亲说,他们是普通家庭,包机费用 120 多万元人民币,钱都是从亲友、领导处借的。但这一说法也令人生疑。花几百万包机从西藏撤回内地更好的医院,虽然是为了挽救女儿的生命,但短期内要筹集这样一笔巨款也不容易。据余老先生说,他是“在单位开车的”。这样的工作单位、上司引起很多网友实名羡慕。

  当然,网友们最关心的,还是到底有没有发动“全体公务人员”为她捐血。陶先生后来说,当时妻子刚刚做完手术,伤势依然很重,这么说是为了鼓励妻子打起求生意志,实际上是医院的工作人员在朋友圈发讯息,希望有好心人去献血,自己也联系了当地派出所、消防等部门,希望得到他们的帮助。

  阿里地方政府工作人员则表示,确实有干部职工为受伤女子捐血,但不是官方组织的,而是看到相关消息后自愿去捐血。阿里医院工作人员也称,血库库存告急后,是医院向职工、社会人员求助,家属也向当地多个部门求助,后来有不少人来献血,其中有几十名公职人员。前述政府工作人员还表示,阿里地区医疗条件相对落后,血液库存本来就很紧张,如果有人求助,很多干部职工都会自愿捐血。

  资深媒体人胡锡进认为,公众怀疑里面有特权,这种怀疑当然是成立的。很多普通人不清楚西藏新疆等偏僻地区有付费医疗专机的服务,而且钜资使用专机,也绝非普通家庭轻易可以承受的。这个家庭能够掌握医疗专机的资讯,并很快凑出一百多万元钜款,把整个事情办成,确实超乎普通人的想像,大家的质疑绝非空穴来风。

  上海游客在西藏出车祸,上海、阿里两地相关部门通力合作,一边协调援藏专家救治,一边自愿捐血救人,终将重伤游客救回,这本来应该是一个感人的故事。然而,因为一则影片却在网上引起了一场质疑特权的轩然大波。究其原因,是因公众见过了太多以权势谋私利的不公平现象,也见过了太多网上炫富炫权而不经意间暴露了腐败问题的事件。而余小姐发布的影片,可能也给人一种炫耀“小姑姑”能力(换言之炫耀自己家能力)的感觉。

相关专题:西藏

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-28 13:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部