下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

习近平发出开放信号? 对欧6国免签可能只是第一步

京港台:2023-12-2 06:04| 来源:明报 | 评论( 24 )  | 我来说几句


习近平发出开放信号? 对欧6国免签可能只是第一步

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  国家主席习近平(专题)上月28至29日在上海视察,昨(30日)上午在上海在上海主持召开深入推进长三角一体化发展座谈会并发表讲话。

  广州粤港澳大湾区研究院理事长郑永年昨在广州表示,此行之后一定会推出新的开放政策。他指出,“单边开放”是其中一种可行办法,对欧洲6国免签只是第一步。

  欧6国免签仅第一步 料更多“单边开放”

  新华社报道,在座谈会上,习近平强调,深入推进长三角一体化发展,进一步提升创新能力、产业竞争力、发展能级,率先形成更高层次改革开放新格局,对于中国构建新发展格局、推动高质量发展,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,意义重大。

  郑永年昨出席广州论坛2023年会时说,习近平访问上海是一个信号,预计过后有更多开放政策推出。

  他提到,中国对法国、德国等6国单方面免签只是第一步,未来还有更多“单方面开放”措施。他举例指,《中欧投资协定》早已完成起草,在目前地缘政治条件下不太可能得到欧洲议会批准,但中国在引入技术人才、企业方面等一些条款上“可以单边先做起来”。

  他认为这不是新鲜事,以前中国讲将外国专家“请进来”,或是主动与国际“接轨”,都是单方面开放的做法,“我们不要迷信对等开放。”

  地缘政治影响 吁勿迷信对等开放

  郑永年还称中国外交今年出现一个大的变化,过去将一带一路国际峰会、香山论坛、上海进博会等定义为“主场外交”,实际上更有意义的是不同国家在中国进行外交。

  

  “这点非常友好,中国作为大国,为其他国家构建一个平台,你当服务生,他们谈判,你倒茶倒水倒咖啡。”他举例指,进博会上的数据很难统计,因为除了中国和其他国家做生意,还有很多拉美国家和亚洲国家借这个平台做生意,和中国毫无关系,但各个国家到中国来,代表世界对中国有很高期望,“使中国还是要从国际的角度处理国际问题,不要一直强调用比较狭隘的国家利益来处理问题。”

  新华社亦发表文章指,习近平在关键时点到上海考察释放重要信号,视察上海期货交易所显示出对加快建设金融强国的高度重视与殷切期望,参观科技创新成果展则是再次突显出科技创新在国家发展的核心位置,考察保障房则“传递出城市建设以人民为中心的鲜明信号”。

相关专题:习近平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-20 20:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部