下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

缅甸军方在应对全国范围内的协同攻势中节节败退

京港台:2023-12-3 04:25| 来源:RFI华语 | 评论( 2 )  | 我来说几句


缅甸军方在应对全国范围内的协同攻势中节节败退

来源:倍可亲(backchina.com)

  据美联社周五报导,由三支装备精良的少数民族民兵组成的联盟对缅甸军政府发动了大规模进攻,大约两周后,一名在缅甸东北部与中国接壤的边境丛林地区作战的军政府陆军上尉感叹说,他从未见过如此激烈的战斗。这位上尉所在的缅甸第99轻步兵师的指挥官一周前在掸邦的战斗中阵亡。这位35岁的职业军人说,军政府军队的前哨阵地一片混乱,遭到来自四面八方的袭击。

  这位作战老兵在电话中告诉美联社记者说:“我以前从未面对过这样的战斗。掸邦的这场战斗是史无前例的”。八天后,这位上尉自己也阵亡了,据其家人说,他是在保卫一个前哨时被打死的,被草草埋葬在他倒下的地方附近。

  缅甸东北部的协同进攻激励了全国各地的抵抗力量发起攻势,缅甸军方几乎在每条战线上都节节败退。缅甸军方表示,其正在重新集结,并将重新夺回主动权,但反对者们的希望正在升温,他们认为这可能会成为缅甸军方领导人下台斗争的一个转折点。

  缅甸民族民主同盟军(MNDAA)是10月27日发起攻势的三支民兵组织“三兄弟联盟”之一,其发言人李卡温(音译、Li Kyar Win)说:“目前的行动是改变缅甸政治局势的大好机会”。他告诉美联社说:“联盟团体和其他抵抗力量的目标和宗旨是一致的。我们试图消灭军事独裁政权”。

  这一被称为“1027行动”的袭击令缅甸军方措手不及,他们失去了180多个前哨和据点。其中包括四个主要基地和四个与中国接壤的具有重要经济意义的边境口岸。双方都声称给对方造成了重大损失,但没有准确的伤亡数字。据联合国称,在目前的战斗中,近33.5万平民流离失所,使缅甸全国流离失所者总数超过200万人。

  在最近一次袭击中,民兵联军于周五袭击了克伦邦东南部的一个城镇,封锁了通往与泰国接壤的边境重镇的主要道路。居民们说,军方以大炮和空袭还击。国际危机组织缅甸问题专家霍西(Richard Horsey)在谈到这次进攻时说:“这是缅甸军方几十年来面临的最大战场挑战”。他指出,“对(军)政权来说,这是自政变初期以来所面临的最艰难时刻”。

  报导称,中国对“三兄弟联盟”的明显默许支持使缅甸军方面临的问题变得更加复杂,这至少部分源于北京对缅中边境毒品贸易的蓬勃发展和网络诈骗中心在缅甸的扩散日益恼火,而这些网络诈骗中心经常是由中国有组织犯罪集团利用从中国或该地区其他地方贩运的工人运营的。随着“1027行动”的深入开展,数千名参与此类活动的中国公民被遣送回国,并被中国警方拘留。

  缅甸国防军仍然比抵抗军规模更大、训练有素,并拥有装甲、空中力量甚至海军资产来对抗各少数民族组织的轻武装民兵。但由于其出人意料的快速和广泛的损失以及过度的兵力,士气低落,更多的军队投降和叛逃,这在不同的对手中引起了谨慎的乐观情绪。

  主要反对派组织——缅甸民族团结政府发言人内奉拉 (音译、Nay Phone Latt) 表示,目前的成果只是长期斗争的一部分。内奉拉说:“与其说革命达到了转折点,不如说革命达到了新的高度”。内奉拉说,“我们现在所有的是我们近三年来筹备、组织和建设的成果”。

  报导提及,2021年2月1日,缅甸国防军总司令敏昂莱率领军方发动政变夺取政权,导致数千名支持民主的示威者走上缅甸城市的街头。据当地的监察小组“政治犯援助协会”称,军政府以残酷镇压作为回应,截至周五已逮捕了25000多人,杀害了4200多人,联合国独立调查人员今年早些时候指责缅甸军政权对多项战争罪负有责任。

  其暴力策略催生了人民防卫军(PDF)——支持民族团结政府的武装抵抗力量,其中许多人接受了缅甸军方多年来在该国边境地区作战的少数民族武装组织的训练。但直到“1027行动”,缅甸最强大的三个民族武装,即掸邦东北部的缅甸民族民主同盟军和德昂民族解放军,以及若开邦西部的若开军,抵抗运动才开始分散。据专家估计,三支武装约有10000名战士,并迅速占领了军政府的军事阵地。

  感受到弱点并受到这些袭击早期成功的鼓舞,克钦独立军随后在克钦邦北部发动新的袭击,然后加入若开军,帮助领导一支人民防卫军占领了实皆省中部的一个城镇,那里是缅族人传统上支持缅甸国防军的中心地带。在东部的克耶邦(又称克伦尼邦),一个民族武装组织联盟发起了自己的袭击,并于11月11日开始对该邦首府垒固发动直接攻击,缅甸国防军在那里设有地区指挥基地。

  在围绕垒固的激烈战斗中,缅甸国防军使用炮兵和空袭袭击民兵阵地。但参与此次袭击的最大民兵组织之一克伦尼族国防军的负责人贝杜(Khun Bedu)表示,夺取缅甸国防军基地至关重要。“我们有时间,这是一个很好的机会,”他告诉美联社。

  完成对缅甸国防军部队的包围后,若开军于11月13日袭击了该国西部若开邦的前哨基地。他们的成功进展缓慢,缅甸国防军利用西海岸的海军力量轰炸沿线的阵地。根据英国智库、国际战略研究所(IISS)的一份报告,缅甸国防军还采用了集中炮击和空袭。

  撰写该报告并负责IISS缅甸冲突地图项目的迈克尔斯 (Morgan Michaels) 警告说,缅甸国防军已能够通过放弃阵地和撤退将其兵力集中在据点,并且仍然是一支强大的力量。“战斗还没有结束,空袭和炮击正在增加,而且变得更加猛烈,”迈克尔斯说。“所以我们必须看看结果如何”。

  尽管民兵武装谈论要推翻缅甸军政府,但很多战斗也是关于夺取领土控制权的各个团体,特别是民族民主同盟军,它被赶出了掸邦果敢地区,包括首府老街,十多年前由缅甸国防军负责。

  迈克尔斯说:“如果有必要,军方或许可以通过一项协议来结束这一切,但军方必须放弃一些相当大的东西,但我认为,如果他们绝对有必要,他们可以通过给予民族民主同盟军相当大的让步来止血”。

  不过,迈克尔斯表示,与叙利亚内战不同,在叙利亚内战中,多个团体有着不同且经常相互冲突的目标,而在缅甸,反军政府团体间并没有互相争斗。迈克尔斯说:“需要强调的是,许多团体的共同目标是推翻或瓦解或严重削弱军政权的能力”。

  报导指,“三兄弟联盟”深知北京对中缅边境犯罪活动的愤怒,在发起攻势时强调,该联盟致力于“打击困扰缅甸的普遍存在的在线赌博欺诈行为”。敏昂莱曾试图扭转这一局面,称这次攻势是由毒品贸易资助的,但没有成功。随着民兵部队向许多诈骗中心所在地的老街市推进,民兵武装的行动已经分散,许多高级嫌疑人被抓获并移交给中国。

  缅甸执政将军们的支持者了解中国与“三兄弟联盟”组织的历史联系及其影响力,因此在主要城市举行了多次示威活动,包括在中国驻仰光大使馆前举行示威,指责中方援助民兵联盟。

  中国外交部发言人汪文斌在周三的例行记者会上回避了有关指控的问题,而是告诉记者,“中方始终尊重缅甸主权和领土完整。我们衷心希望缅甸局势稳定、国家发展,坚定支持缅方推进和平进程。任何挑拨中缅两国胞波情谊、破坏两国友好关系的行为都是不得人心、也不可能得逞的”。

  但霍西认为,北京的行动胜于雄辩。霍西称:“如果他们真的想要停火,他们确实有能力强制停火,或者在强制停火方面取得很大进展,他们还没有这样做,所以这很能说明问题”。

相关专题:缅甸,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-5 23:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部