下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

90年代9位百花奖影后:7人离婚,有人去世,有人...

京港台:2023-12-3 12:02| 来源:细品名人 | 评论( 1 )  | 我来说几句


90年代9位百花奖影后:7人离婚,有人去世,有人...

来源:倍可亲(backchina.com)

  您!

  

  (上世纪90年代内地影坛群星荟萃)

  2023年11月26日,“细品名人”发布《80年代8位百花奖影后:6人离婚,有人销声匿迹,有人定居海外》一文,获得广泛好评,读者纷纷点赞、收藏、留言。

  今天,“细品名人”在这里为大家介绍上世纪90年代9位百花奖影后,她们当年风光无限,作品深受观众喜爱。

  然而30多年过去了,这9位百花影后也与普通人的命运一样,发生了很大的改变……

  1990年、1991年,宋佳凭《庭院深深》《落山风》两夺百花影后

  

  (《庭院深深》海报)

  1989年,上影厂出品的影片《庭院深深》在全国公映,引起广泛的影响。

  该片是根据琼瑶的同名小说改编的,是一部用诗与画构筑的情感戏和情节戏,宋佳、尤勇、焦晃等人主演。

  宋佳饰演方丝萦(原名章含烟),凭借方丝萦一角,宋佳获得第13届大众电影百花奖最佳女主角奖。

  

  (宋佳《庭院深深》剧照)

  

  (宋佳、尤勇《庭院深深》剧照)

  1990年,广西电影制片厂出品的影片《落山风》在全国公映,宋佳在片中饰演女主角素碧。

  素碧因不能生育被丈夫抛弃,进尼姑庵带发修行。《落山风》由宋佳、佟瑞欣、刘新等人主演,是继《大桥下面》《秋天里的春天》“女性三部曲”的尾篇。

  凭借素碧一角,宋佳荣获第14届大众电影百花奖最佳女主角奖。

  内地演艺圈有两个宋佳,影迷将两夺百花奖影后的宋佳称为“大宋佳”;将1980年出生于哈尔滨,出演过《闯关东》《悬崖》的宋佳,称为“小宋佳”。

  

  (青年宋佳)

  宋佳1962年出生于山东青岛,毕业于上海戏剧学院表演系。除了《庭院深深》《落山风》,宋佳还主演了《淘金王》《嫂娘》《尘埃落定》等影视剧。

  宋佳有过一次失败的婚姻,前夫是京剧名家张学津,公公是京剧“张派”的创始人张君秋。

  宋佳比张学津小21岁,张学津此前离过婚,宋佳与他育有女儿张楚楚。

  

  (宋佳与张学津)

  

  (宋佳与女儿张楚楚)

  1993年,宋佳与张学津离婚了,女儿跟随她生活。离异后,宋佳与男友生下一个儿子,但两人没有领结婚证。

  张楚楚也是小有名气的演员,今年已经35岁了,仍待字闺中。如今宋佳已经61岁了,很少接戏,母女俩都是单身。

  1992年,赵丽蓉凭《过年》获奖

  

  (《过年》海报)

  1991年,由北影厂与香港(专题)万和影视公司联合出品的影片《过年》公映,在国内外产生了巨大的影响。

  赵丽蓉因饰演女主角——片中的母亲,荣获第15届大众电影百花奖最佳女主角奖,及第4届东京国际电影节最佳女主角奖。

  赵丽蓉本是中国评剧院的演员,主演过《花为媒》《杨三姐告状》等评剧电影。

  赵丽蓉接拍的影视剧不多,《过年》是她第一次演女一号,没想到就墙内墙外都开花。

  

  

  (赵丽蓉与巩汉林、金珠等人表演小品《打工奇遇》)

  但真正让赵丽蓉家喻户晓的,还是她在央视春晚表演的《如此包装》《打工奇遇》《老将出马》等经典小品。

  赵丽蓉婚姻坎坷,1953年她与戏剧工作者盛强结婚,婚后一连生下两个儿子。

  1960年盛强非正常死亡,赵丽蓉悲痛不已。1964年,赵丽蓉嫁给了丈夫的胞弟盛弘,生下一儿一女,女儿7岁时不幸夭亡。

  

  (赵丽蓉(1928年3月11日—2000年7月17日))

  1984年,赵丽蓉的第二任丈夫盛弘突发心脏病离世,此后她一直单身。

  2000年7月17日,72岁的赵丽蓉因肺癌不幸在北京离世。如今赵丽蓉已经离开我们23年了,但很多观众还在怀念她。

  1993年,巩俐凭《大红灯笼高高挂》获奖

  

  

  (巩俐剧照)

  1991年,张艺谋执导的影片《大红灯笼高高挂》公映,在海内外广受好评。该片是根据苏童的小说《妻妾成群》改编的,由巩俐、何赛飞、马精武、曹翠芬等人主演。

  《大红灯笼高高挂》荣获第48届威尼斯国际电影节银狮奖,在北美上映时创造了260万美元的高额票房。

  巩俐因饰演女主角——四太太颂莲,荣获第16届大众电影百花奖最佳女主角奖。

  巩俐是国际影星,除了《大红灯笼高高挂》,她还主演了《红高粱》《秋菊打官司》《霸王别姬》《漂亮妈妈》《一代妖后》《满城尽带黄金甲》等一系列影片。

  

  (早年巩俐)

  巩俐1965年出生于沈阳,后随父母移居山东济南。上世纪80年末,巩俐的姐姐巩雯因乳腺癌离世。

  巩俐尽了最大努力,仍没能挽留住姐姐生命的脚步,这成了她内心的愧疚和遗憾。

  巩俐与张艺谋那段感情尽人皆知。张艺谋没有给予巩俐婚姻,1996年她赌气嫁给了黄和祥,两人没有孕育孩子。

  2009年巩俐与黄和祥离婚。2019年,巩俐与法国音乐家米歇尔再婚。

  

  (巩俐与米歇尔)

  如今巩俐已经58岁了,一年只接一两部影片,但她每部影片的片酬都是天文数字。

  巩俐与米歇尔的婚姻很稳定,但她无儿无女,人生并不完美。

  1994年,潘虹凭《股疯》获奖

  

  (《股疯》海报)

  

  (潘虹、王汝刚《股疯》剧照)

  喜剧影片《股疯》是潇湘电影制片厂与香港艺能电影有限公司联合出品的,由中国香港导演李国立执导,1994年在国内公映。

  《股疯》由潘虹和中国香港男星刘青云联袂主演。潘虹饰演的公共汽车售票员范莉俗气泼辣,斤斤计较,梦想靠炒股改变自己的人生,结果生活一地鸡毛。

  为了演好范莉,潘虹冒着酷暑在公共汽车上体验生活,替售票员卖票,两腿被跳蚤咬得满是红点。她还去股市交易厅跟股民侃“股经”,一待就是大半天。

  潘虹在《股疯》中有着颠覆性的表演,将范莉塑造得入木三分,荣获第17届大众电影百花奖最佳女主角奖。

  

  (潘虹)

  潘虹是公认的演技派,还凭借《人到中年》《井》等影片,3次荣获金鸡奖最佳女主角奖。

  潘虹的命运充满悲情。她1954年出生于上海,10岁那年父亲非正常死亡,她和两个妹妹与母亲相依为命。

  潘虹与名导米家山结婚8年,却没有自己的孩子。潘虹今年已经69岁了,每年都在接戏。

  

  (左起:潘虹、吴冕、宋晓英《老闺蜜》剧照)

  2020年至2023年,潘虹接拍了《老闺蜜》《理智派生活》《温暖的,甜蜜(电视剧)的》等影视剧。已步入老年的潘虹单身一人,无儿无女。

  1995年,沈丹萍凭《留村察看》获奖

  

  (《留村察看》海报)

  1994年,长春电影制片厂出品的故事片《留村察看》在全国公映,引起较大的反响。该片由沈丹萍、魏子、李小璐等人主演。

  在《留村察看》中,沈丹萍因饰演小学教师罗彩云,荣获第18届大众电影百花奖最佳女主角奖。

  沈丹萍上世纪80年代就成名了,曾是北影厂的当家花旦。她的代表作主要有《百合花》《被爱情遗忘的角落》《夜上海》《凤凰起舞》《女人如花》等影视剧。

  

  (青年沈丹萍)

  沈丹萍1960年出生于江苏南京,毕业于北京电影学院,与周里京、张铁林等是大学同班同学。

  沈丹萍在最红的时候嫁给了德国籍丈夫乌韦。沈丹萍比丈夫小14岁,当时社会包容度没有现在高,家人和身边人都反对沈丹萍嫁外国人。

  但外界阻力越大,沈丹萍的逆反心理越强。婚后沈丹萍与乌韦在北京租房住,直到多年后夫妻俩才在北京买房。

  

  (沈丹萍夫妇与两个女儿)

  

  (沈丹萍近照)

  沈丹萍与乌韦育有两个女儿,她们遗传了沈丹萍优良的基因,貌美如花,但都没有进演艺圈。

  沈丹萍今年已经63岁了,一直在拍戏,至今已拍了130多部影视剧。

  光是2023年,她就有《狂飙》《雪线之上》《问心》等4部影视剧热播。由于沈丹萍饰演的都是婆婆妈妈的配角,没有引起太大的关注。

  1996年,郭柯宇凭《红樱桃》获奖

  

  (《红樱桃》海报)

  《红樱桃》由北京电影学院青年电影制片厂出品,导演是叶挺将军的孙子叶大鹰,该片由郭柯宇、徐啸力等人主演。

  《红樱桃》讲述了1940年两名中国孩子楚楚和罗小蛮,到达苏联莫斯科附近的国际儿童院,后不幸被德国法西斯捕获的故事。郭柯宇在片中饰演女一号楚楚。

  该片在莫斯科拍摄时,冬天气温低到零下30度,郭柯宇披着麻袋站在雪地里,双腿都冻僵了,她还要一头栽到冰河里,经历了常人难以忍受的磨难。

  

  (郭柯宇(左)与沈佳妮)

  《红樱桃》投资2700万元,票房为4000万元,这在那个年代是亮眼的数字。

  郭柯宇凭借楚楚一角,荣获第19届大众电影百花奖最佳女主角奖。

  郭柯宇1977年出生于北京,16岁被知名导演张家瑞发掘,从而走上了演艺之路。主演《红樱桃》时郭柯宇才17岁。

  她成为百花影后后,各种非议和不实报道将她妖魔化了,为此郭柯宇退出了演艺圈。

  直到2000年之后,郭柯宇又开始出来拍戏。

  

  (郭柯宇)

  

  (郭柯宇婚礼照片)

  郭柯宇有过一次失败的婚姻,前夫是知名男星章贺。他1979年出生于上海,比郭柯宇小两岁。

  章贺毕业于北京电影学院表演系,身高1.81米,长相帅气,身材健美,主演了《铁血军魂》《红流》《英雄时代》《锋刃》《秘杀名单》等一系列热播剧。

  其实郭柯宇最爱的男人是张家瑞,因两人年龄相差悬殊,遭到了郭家父母的坚决反对,两人被迫分开。

  2010年,郭柯宇与章贺结婚,婚后生下一个儿子。2017年两人因感情不和分居,2020年正式离婚。

  

  (郭柯宇近照)

  郭柯宇曾在接受采访时说,她对章贺的感情不深,只是到了一定的年纪,要找个男人结婚。

  郭柯宇今年已经44岁了,近两年戏约偏多。作为单亲妈妈,她要养活自己和儿子,有经济压力。

  从2022年到2023年,郭柯宇接拍了《超越》《婚姻的两种猜想》《平凡之路》等多部影视剧。

  1997年,宁静凭《红河谷》获奖

  

  (《红河谷》海报)

  1996年,上影厂出品的影片《红河谷》在全国公映,引起巨大的反响。该片由冯小宁执导,宁静、邵兵等人主演。

  《红河谷》讲述了20世纪初的中国西藏,在面对英军入侵,汉藏儿女生死相依,奋起反抗的传奇故事。

  在片中,宁静饰演女主角——藏族公主丹珠。她大胆追求藏族青年格桑,后英军将她抓住,并押上山岗,以迫使藏民投降。

  

  

  (宁静《红河谷》剧照)

  丹珠趁英军不备,将一颗炸弹甩入弹药中,结果她壮烈牺牲。

  宁静凭借丹珠一角,荣获第20届大众电影百花奖最佳女主角奖。

  宁静1972年出生于贵阳,是上海电影制片厂的国家一级演员。宁静的气质里透着野性,一双深邃的大眼睛生动传神。

  她主演的《炮打双灯》《阳光灿烂的日子》《黄河绝恋》《孝庄秘史》《奢香夫人》等影视剧,都有着巨大的影响。

  

  (宁静与保罗)

  

  (宁静近照)

  宁静有过一次失败的婚姻,前夫保罗是美国籍演员,两人拍摄《红河谷》时因戏生情。

  1997年宁静与保罗结婚,婚后育有一个儿子。2011年,这对跨国夫妻因东西方文化差异,及长期聚少离多而离婚。

  如今宁静已经51岁了,依然离异单身。

  1998年,刘蓓凭《甲方乙方》获奖

  

  (《甲方乙方》海报)

  《甲方乙方》由冯小刚编剧、执导,是北影厂出品的贺岁喜剧片。该片是根据王朔的小说《你不是一个俗人》改编的,由刘蓓、葛优、何冰、英达等人联袂主演。

  《甲方乙方》投资400万元,票房却高达3000万元,是1998年中国电影票房的冠军,从此确立了贺岁片的概念。

  1997年12月24日,该片在全国公映广受好评。在片中,刘蓓饰演女一号周北雁。她是“好梦一日游”的发起者之一,在帮助顾客实现梦想的过程中,周北雁与葛优饰演的姚远相爱结婚。

  

  (刘蓓《甲方乙方》剧照)

  为帮助别人实现“好梦一日游”,周北雁和姚远将婚房都让了出去。

  刘蓓凭借周北雁一角,荣获第21届大众电影百花奖最佳女主角奖。

  刘蓓1967年出生于北京,毕业于北京戏曲艺术职业学院京剧专业的她,早早就选择成为一名个体演员。

  除了《甲方乙方》,刘蓓还主演了《过把瘾》《红色康乃馨》《下海》《嫁衣》《一句顶一万句》《春日暖阳(电视剧)》等影视剧。

  

  (刘蓓)

  

  (刘蓓与儿子)

  刘蓓的婚姻充满传奇色彩,她与导演张健拍摄《京都纪事》时相爱结婚,后因性格不合离婚。

  2003年,刘蓓拍摄电视剧《军人机密》时,与导演张藜相识相爱。2006年两人结婚,并生下一个儿子。

  由于张藜与小宋佳传绯闻,刘蓓与张藜离婚。

  巧合的是,后来刘蓓带着与张藜所生的儿子与张健复婚。刘蓓今年已经56岁了,张健背负巨额债务,刘蓓却没有与他离婚,而是与丈夫共担风雨。

  1999年,刘欣凭《红娘》获奖

  

  (《红娘》海报)

  音乐故事片《红娘》是北影厂出品的,由黄健中执导,刘欣、苏有朋、王馥荔、谢添等人联袂主演。

  该片是根据《西厢记》改编的,刘欣饰演女一号红娘。红娘自幼卖身相府,是崔莺莺的丫鬟,两人情同姐妹。崔莺莺与张生有意,红娘为她传情。

  《红娘》故事情节流畅,画面清新美丽,人物形象丰满真实,具有很强的可视性。

  

  (刘欣)

  刘欣因塑造了知书达理、义薄云天的红娘,荣获第22届大众电影百花奖最佳女主角奖。

  刘欣1973年出生于北京,毕业于中央戏剧学院表演系。除了《红娘》,刘欣还主演了《运河人家》《威胁》《花街》《金锁记》《关东民谣》《一号目标》等影视剧。

  刘欣的丈夫是知名男星邵峰,两人2005年结婚,2006年女儿降生。

  2019年之后,刘欣在国外陪读,没有再接戏,为了家庭她牺牲了自己的事业。

  

  (刘欣近照)

  

  (刘欣)

  大众电影百花奖被称为群众奖,由观众投票产生,更接地气。观众对百花影后印象深刻,特别喜欢她们本人及作品。

  上世纪90年代,这9位百花奖影后都红极一时,为观众奉献了难以忘怀的经典佳作。然而30多年过去了,这9位影后中有7人离婚,有人去世,有人沉寂,人生差别很大。

相关专题:婚姻

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-22 10:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部