下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

航空人士分析东航故障:从图片看叶片有破裂 ....

京港台:2023-12-3 18:45| 来源:大风新闻 | 评论( 17 )  | 我来说几句


航空人士分析东航故障:从图片看叶片有破裂 ....

来源:倍可亲(backchina.com)

  12月3日,有网友发布消息称,朋友乘坐上午8点半从上海飞往香港(专题)的东方航空MU721航班,飞行途中剧烈抖动,客舱内颤抖幅度较大,最后成功备降厦门高崎机场,乘客和机组人员无大碍。

  >>>飞行中剧烈颤抖

  乘客称持续20分钟,咖啡和茶都溢出来了

  网友发布的客舱视频显示,客舱座椅出现剧烈颤抖。一位网友接受北青报记者采访称,当日航班基本准点起飞,飞行途中乘务员开始分发早餐,“我早餐还没吃完,大约不到10点的时候,就听到左侧有一声巨响,然后机身开始出现剧烈的抖动,仿佛拖拉机启动时一样,还伴有强烈的烧焦气味。我们的咖啡和茶都抖得溢出来了。”

  

  据这位亲历者回忆,她坐在机舱中间靠右的位置,曾听到靠左侧窗户的一名乘客叫到“发动机坏了。”随后航班广播提示说飞机出现故障,此后飞机再次广播,说要备降厦门。

  “当时大家都系上了安全带,感觉呼吸都凝滞了。剧烈的颤抖持续了大约10分钟左右,从发生故障到飞机落地,大约持续了20分钟,后面10分钟颤抖就没那么明显了。”

  >>>东航官微通报

  飞行过程中出现故障信息,目前已安全落地

  华商报大风新闻记者注意到,12月3日上午,东方航空通过官方微博发布通报称,公司上海虹桥至香港一航班飞行过程中出现故障信息,为确保飞行安全,机组按程序处置、备降厦门做进一步检查,航班已于09:59安全落地。公司积极做好旅客服务保障,尽快安排旅客成行。对航班旅客造成的不便,公司深表歉意。

  >>>需要换机执飞吗?

  “只能看到航班号,机型有没有调整需机场确认”

  3日,华商报大风新闻记者联系东航了解故障原因,客服表示核实查询不到。

  记者询问为什么航班剧烈颠簸,是否需要换机执飞,客服答复称:“我们这边查询不到,我们只能看到航班动态,只能看到它的航班号是多少,但机型有没有调整是需要由机场确认的,我们无法掌握机型没有变动。”

  稍早前,东航客服回应媒体称:“备降原因显示为飞机维修影响,目前看到飞机的机号有变,可能会换飞机。”

  针对中转耽误行程,东航前述客服向华商报大风新闻记者表示:“目前我看到的显示它下午15:30从厦门起飞,但是他下一站从厦门会继续飞,会把乘客送到目的地香港的。”

  备降厦门是否出现严重故障,客服回应称:“我们不清楚您说的这个问题,我们查询不到,我们只能核实到航班动态,其他的核实不到。”

  >>>飞机发动机火警

  东航机组就近选择备降厦门机场处置得当

  一位不愿具名的航空人士告诉华商报大风新闻记者,飞行过程中飞机系统会不断监测和诊断各种参数,例如引擎温度、油压、气压等,一旦检测到故障,系统会自动报警。

  “一架民航客机飞行过程中出现发动机着火或者火警,属于应急程序,飞行员应该按照机组操作手册执行灭火,同时在就近的合适机场着陆。”

  “东航这架A330重型客机从上海飞往香港,中途如果出现发动机火警,无论是真实火警还是虚警,都应该按机组操作程序、操作手册执行,因此,机组选择备降厦门高崎机场处置得当。”

  据这位航空人士介绍,以往出现过很多虚警,“就是发动机或者是飞机的某个部分并没有真正着火,而是系统出现误报,无论是真实的火警还是虚警,飞行员都应该按照真实的火警来处置,按照技术操作手册执行灭火,同时在就近合适的机场着陆。

  >>>发动机工作不正常

  喘震机械故障进一步恶化或导致着火停车

  “通过驾驶舱内的视频来看,发动机并没有冒烟,而且旅客座椅震动还相对比较剧烈,就是发动机工作不正常。通过东航官宣介绍,飞机备降到厦门机场进行检查,有可能并不是火警,而是出现发动机喘震机械故障。”

  这名航空人士分析指出,“这架飞机在厦门机场备降后停靠在远机位,同时地面消防车辆到位,以及其空中抖动综合来判断,我个人认为是发动机出现喘震机械故障,可能是超温抖动喘震。这种机械故障如果进一步恶化的话,可能会导致发动机停车,这种机械故障有造成发动机进一步着火的可能。”

  “从现场图片看到它的叶片都破裂了,这个原因就很多了,有可能是安装维修叶片的时候没有校准,也有可能是外来物撞击,比如鸟的撞击,还有可能是叶片疲劳。”

  

  “从飞行员专业视角解读,飞机落地后也并没有占用跑道,也没有在跑道上进行紧急撤离,而是滑到了远机位,可以看出故障是可控的,并没有达到特别紧急的一个程度。”

  此外,这位航空人士表示,如果是运营人本身的原因导致航班延误、备降,运营人会给旅客一定的食宿补偿,这都是很正常的。

  “即使是天气原因、空管原因等客观原因导致的航班延误,一般运营人一样会提供免费的食宿。具体到这起事件,运营人东航肯定会不仅要提供免费的食宿,可能还要承担一定的延误赔偿,甚至会给一些着急的旅客改签。”

相关专题:航天航空

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-28 17:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部