下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

基辅市长:在泽连斯基领导下,乌克兰“朝着....

京港台:2023-12-3 19:00| 来源:观察者网 | 评论( 26 )  | 我来说几句


基辅市长:在泽连斯基领导下,乌克兰“朝着....

来源:倍可亲(backchina.com)

  据德国《明镜报》1日报道,基辅市长维塔利·克利钦科(Vitali Klitschko)发表了俄乌冲突以来对乌克兰总统泽连斯基最尖锐的批评,称乌克兰正“朝着专制的方向发展”,“到一定时候我们可能无异于俄罗斯,一切都要看一个人的脸色”。

  克利钦科表示,当前地方政府是“唯一独立的机构”,但是也遭到了巨大的压力,并称自俄乌冲突爆发以来,泽连斯基一次都没有与基辅市文官政府沟通过。他批评道,在战争初期是地方政府担起守土的责任,中央政府“完全没有领导”,但泽连斯基现在只将地方政府视为中央集权的绊脚石。

  

  基辅市长维塔利·克利钦科资料图

  克利钦科的这一说法,迎合了许多反对继续援助乌克兰的美国共和党人。他们表示,虽然并不喜欢俄罗斯,但认为乌克兰也不是民主国家,认为拜登(专题)等人以“支持民主”为由支援乌克兰非常荒谬,希望美国能在“两个专制国家”之间保持中立。

  乌克兰原定于2024年举行总统选举,但由于乌克兰处在战时戒严状态,这一选举很可能将被取消,泽连斯基11月6日曾称“现在还不是进行选举的时候”,并称炒作选举议题的做法是“极度不负责任”的。面对美国共和党人士的质疑,泽连斯基曾表示,如若西方能提供50亿美元,“从而保证前线将士也能参与选举”,或许可能会考虑战时举行选举。

  俄罗斯塔斯社12月2日援引知情人士报道称,如果乌克兰武装部队总司令扎卢日内退出大选,泽连斯基或将考虑按期举行总统选举。瑞士《20分钟报》同日发布的采访显示,克利钦科回避了关于是否计划参选总统选举的问题,并称对于泽连斯基在军队中的声望下降“一点也不惊讶,因为大家都看得出什么是有效的,什么是无效的”,“泽连斯基在承担自己失误的后果”,包括未能对战争做好足够准备,但是这应等到战争结束再回顾追究。

  泽连斯基的发言人未对相关报道置评。就泽连斯基与克利钦科此前的类似争议,一些亲泽连斯基的分析人士曾认为,克利钦科批评泽连斯基集权是“为了保护腐败的地方势力”,而只有成功打击腐败才能获得西方持久的支持。卡内基国际和平基金会曾于5月发表分析称,泽连斯基希望借助战时状态打击腐败现象,而这又“恰好”与自己排除地方层级异己的目标高度吻合,甚至可以借此彻底重组乌克兰中央与地方政府的关系,报告坦言“很难区分出泽连斯基到底是在反腐还是在打压异己”。

  克利钦科和泽连斯基在战前就有政治纠纷。克利钦科是乌克兰当下为数不多在前总统波罗申科期间当选的重要官员。2019年,泽连斯基刚当选总统时,为了推行新政,加强中央集权,他立刻要求新总理解雇多地地方领导人,包括克利钦科,不过由于遭到了较大反对,此事没有推行下去。克利钦科曾表示,泽连斯基因为两人属于不同党派而针对自己。俄乌冲突爆发之初,两人都被西方媒体誉为“乌克兰抵抗的象征性人物”,暂时在公开场合放下了政治博弈。

  不过,两人之间的矛盾在2022年11月重新燃起。在俄罗斯对乌克兰全境发动大规模袭击的时期,泽连斯基却批评地方领导人未能做好足够的应急响应预案措施,并称“基辅市问题尤为严重”。对此,克利钦科反驳称泽连斯基不应“玩弄政治游戏”,称这是自己的政敌想要抹黑自己,将自己赶出基辅。

  

  2019年,泽连斯基与克利钦科交谈

  此后的一年间,当俄罗斯对基辅市发动打击,伴随而来的往往是克利钦科和泽连斯基的互相“甩锅”。《基辅邮报》此前报道称,至少克利钦科一开始并不想“内讧”,但是随着俄乌冲突越拖越久,社会向政府施加越来越多的压力,两人被迫开始将分歧摆在台面上。

  目前,基辅市有两派领导班子:克利钦科领导的文官政府,谢尔盖·波普科(Serhii Popko)领导的基辅军政府。克利钦科团队曾多次呼吁,由于基辅地区已没有作战情况,应撤销临时军政府,但是泽连斯基和乌军领导层未同意。《基辅邮报》分析认为,克利钦科背后有前总统波罗申科势力的支持,后者在俄乌冲突前被泽连斯基政府指控贪腐和叛国。12月1日,波罗申科本想前往匈牙利与匈牙利总理欧尔班会面,但是被乌克兰安全局禁止其离开乌克兰国境。

  《明镜报》指出,乌克兰的反攻已然失败,现实迫使乌克兰接受未来的持久作战,与自己之前的期望不一样。克利钦科早在11月初就已表示乌军未能迅速攻破俄军防线,而泽连斯基12月1日才首次直接承认反攻失败,并表示“只要我们不撤退,我就感到满意了”。

相关专题:乌克兰

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-28 12:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部