下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

划区编号、AI参战,以军为攻击加沙制定新方案

京港台:2023-12-3 23:54| 来源:界面新闻 | 评论( 3 )  | 我来说几句


划区编号、AI参战,以军为攻击加沙制定新方案

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:突发!以色列宣布进入战争状态

  当地时间12月1日上午,以色列(专题)和哈马斯结束了为期七天的临时停火,双方再次恢复敌对行动。

  当天,以色列在空袭之前向加沙地带多个地区的居民发送了警示短信。该警告短信显示,“以色列国防军将开始对您的居住区进行毁灭性的军事攻击,目的是消灭恐怖组织哈马斯。”短信还劝告这些居民尽快寻求庇护,并远离一些形式的军事活动。

  该警告消息发出后约10分钟,以色列军队就开始发动袭击。截至2日,以色列在加沙的新一轮空袭已经造成184人死亡,589人受伤。

  此前发挥核心调停作用的卡塔尔表示,目前还在与以色列和巴勒斯坦进行恢复停火的谈判,但以色列对加沙的重新轰炸让事情变得复杂。以色列总理内塔尼亚胡称此轮轰炸是为了取得全面的军事胜利。他又重申了自己定下的三个目标:消灭哈马斯;敦促哈马斯将所有人质送回以色列;确保加沙地带不再对以色列构成威胁。

  在7天的停火期间,以色列国防军修改了下一阶段的军事行动计划。计划将加沙划分为两千多个区域,要求汗尤尼斯(以色列认为哈马斯领导层驻扎在此地)和加沙南部其他地方的平民进行局部疏散,然后再使用空中力量、炮兵和地面部队发起攻击。

  12月1日,以色列国防军在汗尤尼斯的部分地区散发传单,称汗尤尼斯已成为“危险战区”,让当地居民撤离到更南部的拉法地带。该传单还附有一个可以链接到以色列军事网站的二维码,并用阿拉伯语标注,如果未来居民被通知需要疏散,他们可以根据二维码链接的地图寻求庇护。

  该地图将加沙地带划分为2376个带编号的区域,同样可以在以色列国防军官方网站上下载。以色列国防军表示,公布该地区的目的是在有必要的时候让居民可以从特定地点撤离,以确保加沙居民的人身安全。

  

  分区编号的加沙地图。图片来源:以色列国防军

  

  分区编号的加沙地图。图片来源:以色列国防军

  在10月7日至11月24日的冲突中,以色列就发布声明敦促加沙北部的平民迁至南部。然而,联合国报告显示,期间有三分之一的遇难者都死于加沙南部。

  以色列一位高级军方消息人士称人工智能系统福音(Habsora)会为精准打击哈马斯武装、减少平民伤亡做出重要贡献。据以色列国防军消息,福音系统可以根据已有的信息快速、自动分析情报,随后为使用者提供针对性的建议。以军人员可以利用这些建议来确定合适的打击目标,将数据传送给各终端。

  在人工智能系统的帮助下,以色列国防军目标管理部门在加沙确定了超过12000个目标,将会陆续对这些目标发起打击。以军目标管理部门于2019年成立,属机密部门。在目标管理部门的努力下,以色列成立了一个包含3万至4万名可疑武装人员的数据库,而诸如福音等人工智能系统在确定哈马斯名单上提供了支持。

  以色列媒体的多篇报道都强调了以色列国防军人工智能目标库的精准度,称以军会尽可能确保不会对平民造成伤害。然而,一位人工智能和武器冲突专家接受《卫报》采访时表示,他们对上述说法表示怀疑。

  重型爆炸性武器的轰炸范围大,一般情况下,会将大面积建筑移为平地。人道主义组织Article 36的主任理查德·莫耶斯(Richard Moyes)表示,以色列国防军所宣称的精准打击和小范围攻击缺乏证据,可信度较低。

  加沙地带人口稠密,即使临时停火期间大批进入的食品和医疗物资也无法满足加沙居民的基本需求,以色列对加沙南部的进一步打击势必会带来更严重的人道主义危机。

  据估计,加沙南部约有200万居民,其中约有一半是此前从加沙北部撤离的。救助儿童会巴勒斯坦地区主任贾森·李(Jason Lee)表示,他两天前参观汗尤尼斯一个避难所时发现,该避难所设计之初的想法是为1000人提供庇护,但现在里面却容纳了35000人。

  1日上午结束停火的同时,以色列政府宣布禁止通过拉法过境点向加沙运送救援物资,但在下午,以色列政府宣布恢复部分物资的运送。美国国家安全委员会发言人柯比表示,以色列政府减少了允许进入加沙境内的卡车数量,从几百辆减少到了几十辆,同时,他们也减少了援助物资的种类。

  世界卫生组织高级紧急事务官员罗布·霍尔登表示,加沙的医疗服务已经陷入困境。在巴以临时停火的几天里,霍尔登拜访了加沙的阿赫利医院,他说阿赫利医院里的场景就像一部恐怖电影,地板上满是血迹,医院人满为患,病人们躺在地上等待救援。   

相关专题:军事动态,以色列

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-28 22:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部