下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

蔡英文促选民投票时想想香港、要有尊严的和平

京港台:2023-12-3 23:59| 来源:美国之音 | 评论( 28 )  | 我来说几句


蔡英文促选民投票时想想香港、要有尊严的和平

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!
专题:台湾相关报道全汇总!
专题:蔡英文执政追踪!

  台湾总统蔡英文星期天(12月30日)呼吁台湾选民下个月在总统立委大选投票时想想香港所发生的事情,强调和平必须要加强自我防卫的实力。

  蔡英文强调,“战争不是选项,2024大选是台湾人民要选择有尊严的和平。”

  民主自治的台湾明年1月13日举行总统和立委选举,而坚持一党专政的北京正在以政治、经济和军事等手段试图对台湾施压,逼迫和诱惑台湾的选民抛弃执政的民进党和民进党推出的总统候选人赖清德和副总统候选人萧美琴,将选票投给主张与北京和好的台湾最大在野党国民党的总统候选人侯友宜和副总统候选人赵少康。

  北京当局一再放话称,执政的民进党是台独政党,而民进党此次推出的赖清德和萧美琴都是“台独分子”,是“双独组合”,而台独即意为着战争。因此,此次台湾大选,选民就是在“战争与和平”之间作选择。

  国民党的总统与副总统候选人也认为目前台海两岸兵凶战危,战争一触即发,而国民党有办法通过与中国当局加强对话与交往,降低台海紧张局势,维护台海的和平稳定与发展,称选民将选票投给国民党总统副总统候选人,就是投和平一票。

  蔡英文星期天在赖清德与萧美琴于台北举行的一场竞选造势大会上表示,在野党有关2024年大选是“和平与战争”之间选择的说法是“危言耸听”。

  “我要问在场的所有人,有人要战争吗?”路透社引述蔡英文的话说。“看看香港,想想台湾,台湾不要香港式和平,要有尊严的和平。”

  “确保和平需要强化自我防卫能力,家门装锁、加强保全不是为了挑衅邻居,而是为了更安全,”台湾的中央社引述蔡英文的话说。

  香港原为英国殖民地,1997年主权移交中国时,北京曾承诺在“一国两制”的基础上维持香港的资本主义生活方式和高度自治50年不变。“一国两制”也是北京提出的解决台湾问题的方案,但是这一提议在台湾几乎完全没有反响。

  香港回归中国后,北京当局一再侵蚀香港的自由与民主,拒绝按照基本法的要求允许香港举行不受北京操控的真正的一人一票的特首和立法会普选。2019年香港爆发长达半年多的大规模强烈反政府的“反送中”示威抗议之后,北京2020年6月底在香港强行实施“国安法”,不仅全面封杀新闻和言论自由,而且将大批民主派人士投入监狱,摧毁“一国两制”,令香港陷入白色恐怖。

  就在11月29日,美国众议院外交事务委员会以39票赞成、0票反对下,修订并通过《香港经济贸易办事处认证法案》,要求美国总统在香港不再享有高度自治权的情况下,取消对香港驻美国经济贸易办事处特定的特权和豁免。

  该法案将提交众议院继续审议,如果获得参众两院通过,可以取消美国法例下给予目前在华盛顿、纽约以及旧金山三个香港驻美经贸办仅次外交豁免的特权,并决定180日内关闭经贸办。而根据法案,即使美国行政当局认为香港经贸办可以继续运作,但是参众两院也可以推翻行政当局的决定。

  有专家分析,相关法案意味美国不再承认香港是一国两制下的特别行政区,如果获得参众两院通过,可能引发连锁效应令香港在其他国际组织失去席位。

  蔡英文因为已经连续主政两个总统任期,因此无缘此次大选。但她在主政八年期间,一直把强化国防当作台湾的优先要务,并且成功启动“国机国造”和“国舰国造”的计划。

  “多一点安全感就少一点危机感,不设防才是最危险的,”蔡英文在为赖清德、萧美琴站台助选时表示。“有民主价值、有世界支持、有自我防卫实力的和平,才是有尊严的和平。”

  民进党总统候选人赖清德在大会致辞时指责国民党的竞选对手“接受九二共识”,同时指责民众党的竞选对手高喊“两岸一家亲”,目的都是要让台湾“走回依赖中国的老路”,“成为中国的台湾”。

  “和平无价,人人期待。但在野党以放弃主权、牺牲经济自主、忍受社会冲击的方式,绝不可能得到真正的和平,”赖清德说。

  此前有台媒说,美国资深两岸问题学者葛来仪(Bonnie Glaser)曾建议赖清德如果大选获胜,应该冻结民进党的台独党纲。但是葛来仪表示她的话被人“断章取义”,她也不支持任何特定阵营。

  国民党总统候选人侯友宜星期天被问及对葛来仪说法的评论时表示,葛来仪是一位非常了解台湾的学者。她提议台湾加强吓阻、增加国防经费并提升自我防卫能力的看法都与他本人的看法一致。他再次强调他提出的国防“3D战略”,即吓阻(Deterence)、对话(Dialogue)和降低风险(De-escalation)。

  在欧洲媒体问及怎么跟中国合作时,侯友宜重申国防3D战略并表示,他会照中华民国宪法、两岸人民关系条例做事。

  侯友宜星期六曾说,票投民进党就等同于把人人送上战场,因为支持台独一定引发战争。

相关专题:香港,台湾,蔡英文

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-19 17:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部