下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

健康码再来 四川广东民众恐惧 北京1周7万人感染

京港台:2023-12-4 01:49| 来源:Newtalk | 评论( 9 )  | 我来说几句


健康码再来 四川广东民众恐惧 北京1周7万人感染

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  中国民众手机上的“健康码”遭批评侵犯隐私。   图 : 新华社

  日前,北京官方承认,上週报告指出有 16 种传染病毒,72,475 例感染,其中新冠占全北京市传染病的第二名。时政人士表示,北京有国小一个班一天十几人同时感染。全国多地民众纷纷现身说法,讲述自己和家人染疫后有多痛苦难耐。

  北京时政评论员、中国航空学会会员司马平邦则表示,现正流行的传染病是流感、支原体、新冠,还有腺病毒和呼吸道合胞病毒,临床发现少数患者合併柯萨奇病毒感染,甚至有的病人同时会感染多种病原体。北京有些国小一个班级一天内 40 个小孩十多人同时感染。现在儿童医院和医院儿科的就诊人数爆炸,患儿就医出现拥挤困难,让人联想到去年底新冠那段日子。

  据多家陆媒报导,12 月 1 日,有网友爆料,中国各地已下线近一年的“绿码”在四川、广东等地出现。网友提供的图片显示,四川天府健康通、广东地区粤康码都显示“绿码”,实际时间均为 12 月 1 日 17 时左右。

  陆媒记者通过微信小程序搜索广东政务小程序“粤省事”,首页左上角即为粤康码,但需验证身分。报导说,广州市民小冯登陆粤省事,发现确实能查到粤康码为“绿码”,只是需要查询才能看到,没有疫情时查找容易。而广州市民常用的小程序穗好办查询健康码,发现也能查到,小冯说:“很神奇,我记得健康码已经下线了。据报早在 2 月 16 日,粤康码就已下线。

  中国顶端新闻记者以市民身分拨打至广州市卫健委与市长热线,卫健委工作人员称,此事不由其管辖;市长热线工作人员则称,自己查询时,也能看到“绿码”。

  工作人员说,“(疫情)已经过去了,没有事。”在评论区有网友反馈,许多地方的健康码从未下线:“健康码本来就有很多城市没有下线的,没必要过度解读。但是最近流感和支原体感染确实挺多人生病,大家戴好口罩,防护第一。”

  但更多网友在微博回覆到对健康码重生(电视剧)感到恐慌 :“新闻说好多地方的健康码都复活了。我登录然后再实名认证一下,熟悉的绿码又回来了。”、“看到健康码都 ptsd 了,求求了不要再重来一次,各方面都受不起了。”。

  实际上,中国大陆去年底突然解封后,健康码在多地仍继续使用。据《南方都市报》3 月份的报导来看,从微信和支付宝入口查看,发现中国 31 个省(除港、澳)的健康码大部分仍能够正常使用。

  官方低调承认新冠疫情,不少微博网友在 12 月 1 日的“#四川广东重现绿码”话题中留言,称现在染病发烧的人太多了,“不明肺炎”在中国迅速蔓延,从儿童到大人,感染人数快速攀升,各地医院日夜挤满看病人潮。

  世界卫生组织(WHO)上週曾要求中共政府提供有关呼吸道疾病增加和儿童聚集性肺炎的详情;不过随后中共称,近期病例中没有发现新的或不寻常病原体。但不少国际公共卫生学家表示难以信任中共的回覆。

  美国著名华裔(专题)流行病学和公卫专家丁亮(Eric Feigl-Ding)在X (前推特) 平台表示 :“我听到很多内部人士告诉我,政府当局告诉中国医生不要报告任何数字,不要对患者进行测试,也不要报告任何测试。这听起来异常熟悉。”,而美国田纳西州范德堡大学医学院传染病学教授威廉‧沙夫纳(William Schaffner)担心中国可能有一种新的传染性因子、一种新的病毒或者可能是新的新冠变种。

  11 月 30 日,北京市疾控中心通报称,上週北京传染病病例超过 7 万,激增一倍,这数目被认为严重瞒报。此外,中共官方称,报告法定传染病为 16 种,排名前两位的病种,分别是流感和新冠病毒。

  至今,中共官方依然未对新冠疫情进行报导,网络上已传出众多医院对患者做的病原检测没有新冠病毒这一项。有接近中共高层的消息人士对媒体表示,中共党魁已明确下令,媒体不许提“新冠”。

  

  自疫情爆发后,中国三大电信公司联合推出“通信行程卡”,通过手机定位追踪用户行踪,出入除了需显示健康码,还要同步验证“行程码”,监控人民踪迹。 随著陆续解封,中国宣布将取消通信行程卡。   图:微信

 

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-24 16:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部