下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

华人在家杀鱼被警察打死!赔13.8万欧元?

京港台:2023-12-4 03:34| 来源:北美观察家 | 评论( 11 )  | 我来说几句


华人在家杀鱼被警察打死!赔13.8万欧元?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  6年了,案件终于有了新的进展。法国民事法庭于11月24日裁决,法国当局被判因存在“严重过失”需向遇害者刘少尧的家属赔偿13.8万欧元。

  中国公民刘少尧与妻子和五名子女一起住在巴黎19区的这座居民楼内。2017年3月26日,刘少尧在家中被“反犯罪大队”的警察开枪打死。案发后警方声称,刘手持剪刀袭向警察时,被开枪打死。

  但他的两个孩子否认了警方的说法。

  据悉,当时他正在家中拿剪刀杀鱼,被邻居举报声音太大,因此警察上门查看。

  当时目睹了整个事件的孩子说,“8点左右,我妹妹听到敲门声。她从猫眼看到门外站着两男一女,拿着武器。我爸当时正在做晚饭,拿着杀鱼的剪刀走到门口。敲门的声音越来越响,我冲着门外喊了一句‘安静点,不要再吵了’,但没有任何改变,然后他们开始撞门。”

  “当时站在门后抵着门的刘少尧被撞开的门板击倒,第一名冲进来的警察在没有做出任何警告的情况下开枪射中刘少尧。一名女儿称从门被撞开到父亲被击中整个过程不到两秒钟,而刘少尧根本没有时间与警察冲突。”

  随后警方让家人进入家里其中一间房间等待,而救护人员开始抢救刘少尧,晚上10点钟,刘少尧的妻子和孩子们被告知,刘少尧已经去世。

  

  此案在曝光后立刻引发在法华人(专题)群体关注,质疑警方暴力执法。

  随后6000在巴黎的华人上街抗议,认为警方滥用武力。巴黎共和国广场中间的雕像下挂着“警察是凶手,我们要正义”的条幅和刘少尧的遗像,抗议者在此为刘少尧举行默哀。

  

  

  中国政府也公开要求澄清事发时的真相,并会见当时的中国驻法大使时,巴黎警察总局局长强调会“优先”考虑亚裔群体的安全。随后该案由法国全国警务督察总署展开调查。

  

  然而随后的走向却让华人无法接受。2019年7月第一次审判时,该警察被裁定不予起诉。

  

  2020年11月,上诉法院认为警察开枪属于正当防卫,再次裁定不予起诉。

  

  此后,刘少尧家属向法国最高法院提出上诉。2月16日,最高法院决定不受理刘少尧家属的上诉。

  

  

  最高法院的裁决书称,“在对是否受理问题作出检查后,在审阅诉状后,上诉法院认定目前不存在任何受理上诉的理由”。

  最终无望的家属只能选择告上了民事法庭。

  

  该案在民事法庭上最终胜诉。

  刘少尧家属的代理律师皮埃尔·伦布卢梭表示,“这个判决在法国司法史上开了先例,当警察渎职罪被驳回后,民事法院依然裁定当局有严重过失罪”。

  判决书称,“反犯罪大队”的警察“只可能被要求干预日常冲突和处理中等危险程度的犯罪”,本应随身携带非致命武器。此外,法院还认为在事发时,法国当局没有照顾好刘的两个孩子,让他们目睹父亲的死亡,并且被警方留在公寓里长达2个小时,未提供任何救助,最后还要他们向母亲告知父亲的死讯,“这说明公共司法部门没有履行义务的能力”。

  因此,法院判决国家应向刘少尧的妻子和子女支付13.8万欧元的民事赔偿。

  

  

  

  如今刘的孩子们已经长大,当年参与游行的民众也有很多早已离开了巴黎,对于受害者来说这是一个漫长而痛苦的过程,6年了,如今法院终于宣判,也希望家人能够得到些许抚平与慰藉。

相关专题:华人,华裔

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-1 03:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部