下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

丧心病狂!中国留学生长期给室友下毒,竟因为…

京港台:2023-12-4 05:22| 来源:英伦大叔 | 评论( 4 )  | 我来说几句


丧心病狂!中国留学生长期给室友下毒,竟因为…

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:留学生最新动态

  每年,清华大学化学系1992级的的同学们,无论在哪里都会给一位叫做朱令的同学送上生日祝福,这就像是接力赛一样,而今年正好是朱令50岁的生日。

  朱令案是中国几大悬案之一,曾经的清华化学系才女,在1994年和1995年先后两次被室友孙维投毒重金属元素铊。

  在互联网和信息不发达的年代,她从发病到确诊为铊中毒,历经了6个多月。这也导致毒素大量侵入她的大脑、神经系统、消化系统等,造成其终身残疾,最终失去了声音和表达能力,智力也退化到了孩童阶段。

  让人唏嘘的是,当嫌疑人终于要被绳之以法的时候,却意外地发生了两次宿舍失窃事件,导致大量的物证遗失,证据就像断了线的风筝,而嫌疑人也因此有了足够的时间远赴美国,隐姓埋名后逍遥法外。

  而艰难走过30多年后的朱令,却在50岁生日之际传来了更不好的消息:脑瘤发作、颅压过高,瞳孔放大,高烧至39度,陷入重度昏迷......

  打击接踵而至。而老父亲的一句“已经放下了”让人心疼且无奈,因为全世界都知道凶手是谁,但是却无能为力。

  到底是什么原因让嫌疑人下此毒手我们不得而知,但是却让很多海外网友关注到类似案件——中国留学生(专题)投毒室友案,兴许我们可以从中找到一些答案。

  

  微博

  “他要搬走,我要崩溃了,

  只能下毒......”

  留学生杨裕凯(Yukai Yang,音译)来到美国宾夕尼亚州Lehigh大学攻读化学专业,在全美研究型的顶尖院校学习,他的学术成绩自然也非常不错,之前还获得过大学里的“Hypercuber Scholar Award”和“Harry M. Ullmann Chemistry Prize”两项化学领域的学术奖,而在官方的的获奖评语中,也给予了他很高的评价——“在理论化学和分子模型方面表现突出”、“在化学和化学工程领域名列前茅”。

  然而这样的能人也有自己脆弱的一面,因为从小和家人的关系不是很好,他很缺乏安全感,室友经常会听到他因为学业和家庭而“很痛苦”,因为家人对他的要求只有一个——成功,这种望子成龙,且必须成龙的传统家庭教育下,让杨裕凯很难找到知心的朋友和理解他的人倾诉。

  这一切持续到朱万·罗亚尔(Juwan Royal)的到来。朱万是杨裕凯的室友,也是为数不多让他觉得有安全感的朋友,在外人看来他们感情十分深厚。

  

  Dailymail

  可“天下没有不散的宴席”,2018年2月,朱万因为个人原因准备搬离公寓,这对于杨裕凯来说有点不舍,毕竟两人已经和谐地住在一起(电视剧)4年。

  谁知就在离开前,意外却发生了......

  与往常一样,朱万在房间里用水瓶接水喝,却发现水很烫,而且舌头也很不适,于是他就不断地通过漱口的方式减缓疼痛。开始他只以为是烫到了舌头,没几天后就能好了,他还好心地提醒了杨裕凯,让他喝水的时候小心烫口。当时杨裕凯还打趣说:“可能有人在饮料和食物中下毒,而且这种毒素是无色、无味并且溶于水的”。而朱万只以为是笑话,并没有在意。

  几天后,朱万发现自己舌头的疼痛感并没有减弱,反而全身开始起了皮疹,还产生了心悸的问题,于是他还特意去医院佩戴了30天的心脏监视器来检测自己。就在一天晚上,正吃着晚餐的朱万突然感到头晕目眩,视线变得模糊,之后就被送到了医院。

  不过在医院里也没有检查到什么异常,朱万便返回学校继续学习。与此同时,身体的莫名疼痛感还是没有减轻,还伴随着一种不可描述的手脚刺痛感,让他觉得每走一步就好像有人拿了一百把小刀刺向双脚,不仅疼还有呕吐腹泻的症状,让他无法入睡。

  可怕的是,2018年3月,朱万因为呕吐导致再次入院后,回到家里却发现床上被人恶意涂鸦了歧视性的文字:"n***** get out of here"(黑人,滚出美国)。作为黑人的朱万感到了生理和心理上的双重压力。

  朱万的父母得知此事后,果断地将他接回了纽约(专题)州的家里,辗转医院后,他居然被确诊为铊中毒!那么到底是谁下此毒手呢?

  经过警方的调查后,真相终于浮出水面——下毒的人竟然就是他朝夕相处的好室友杨裕凯。

  真相大白,杨裕凯还一直辩称,自己是因为家庭和学业的问题而多次想尝试自杀,所以上网买铊是给自己自杀用的。

  但是审理案件的法官却得出了另外的结论,那就是他这样做是试图阻止即将离开的心理依靠——朱万,因为多年陪伴的朱万提出搬离公寓,让他无法接受,甚至崩溃,所以想借用铊来引起朱万的注意。而作为化学专业的优秀生,他还清楚地告诉检察官放多少药剂才能杀人,而他当时听到朱万提醒开水很热,别烫到舌头的玩笑其实是一种警告。

  为了论文署名,

  对同胞室友多次下毒手

  2014年,小Y在加拿大(专题)女王大学(Queen’s University)攻读博士学位,之后留在本校开展博士后的工作。

  工作一直很顺利的他,却发现自己的身体开始发生不好的变化,恶心呕吐的症状时不时会出现,而且吃东西总感觉不对味,起初他怀疑是自己当时买的一个苹果派过期了,所以导致不适,但是这种“不对味”的症状却持续了很长一段时间,尤其是工作餐,而就算是自己带去的食物和水,同样都会有一种说不出的苦涩味道。

  刚开始他怀疑是被他人恶作剧,或者是其他动物爬过,并没有在意,但是随着症状越来越严重,让他不得不开始怀疑自己的食物被人恶意动了手脚。于是他留了个心眼,在跟实验室主管申请后,在自己的办公桌附近安装了一个隐藏摄像机,还故意留下了一些食物,想看到底是怎么一回事。

  然而摄像头却拍下了恐怖的一幕——小Y的工作伙伴、曾经的室友王子杰(音译)居然悄悄地走到他的办公桌附近,一手拿着玻璃瓶,一手握着吸管,偷偷往他的食物里面注入了某种透明的物质,视频中显示王子杰甚至还来来回回了五次之多。

  看到这里小Y很生气,毕竟是和自己一起搞学术的同窗,而且他们曾经还在一起做室友好多年呢,为什么要对自己下此毒手?于是愤怒的他拿着视频质问王子杰,但是对方却回答道这只是恶作剧,他加入的只是普通的乙醇(酒精)而已。

  对于这个答案小Y并不买账,毕竟自己也是搞化学的。于是在报警后,他将自己的水和食物送到检验科进行检验,让他后背发凉的是,检验报告中居然显示食物和水里含有N亚硝基二甲胺!而这些在学校的实验室库存中是没有的!

  

  CBC news

  N亚硝基二甲胺,这是一种被列为世界卫生组织国际癌症研究机构公布的致癌物清单的物质,会产生急性毒性、致畸性、致癌性。长期吸收这种物质,会导致肝脏和肾脏受损,还会导致癌症,严重甚至会导致死亡。

  在生物医学研究中,经常会将这种物质注射进试验小白鼠体内,催生肿瘤,以便癌症的研究。当年的“复旦投毒案”也是使用了这种物质,最终导致被害人抢救无效。

  

  Queens Journal

  

  National Library of Medicine

  被逮捕后的王子杰并没有负罪感,反而觉得自己做的事情并没有对小Y产生任何不好的影响。而他之所以对小Y下此毒手,只是源于他对小Y的嫉妒。嫉妒的毒蛇让他失去了理智,最终其被判处7年后遣送回国。

  要知道王子杰曾经也是一名非常优秀的留学生,不仅在化学学科核心期刊上发表过很多个人文章,还有科学技术专利,在女王大学硕博连读期间获得过学校表彰学术成果。只因邪念,让昔日的学霸成为杀人未遂的阶下囚。

  写在最后

  都说同窗的感情是真挚的,但残酷的现实却告诉我们,这种关系有时候也会是最危险的。

  上述案例有许多类似的点,相似的学霸人设,相似的室友情以及心理上的魔怔。而这些背后,其实是一种现象,那就是在很多高知圈里,被人忽视的与学术能力不匹配的心理承受力。

  很多人都会羡慕学霸,不理解为什么学了那么多,却连最基本的道理都不懂。然而,对于这些学霸来说,他们虽然表面上有很多学术光环,但是心理上却脆弱不堪甚至很不成熟,也会因为一些虚无的东西而走上歧途,这也许就是“高处不胜寒”的孤独吧。

  同样我们也要提醒大家,出门在外,会遇到许多志同道合的朋友,但防人之心不可无,保护好自己才是最重要的。

相关专题:留学生

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-3 13:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部