下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国撤销香港"驻外办"地位 料西方国家将陆续跟进

京港台:2023-12-4 06:57| 来源:自由亚洲 | 评论( 26 )  | 我来说几句


美国撤销香港"驻外办"地位 料西方国家将陆续跟进

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  

  美国国会众议院外交事务委员会,全票通过了香港(专题)经贸办事处认证法,虽然离法案文本送到拜登(专题)台前仍然有一段路,但由于是全票通过,反映了两党共识,而法律条文的技术细节亦不算复杂,相信参议院的结果亦相距不远,随时合并在其他大法案当中一并通过,换言之,香港驻美经贸处关门大吉只是时间问题,只不过要看由美国根据新法律下令办事处关闭,还是港府和北京为挽回面子,自行作出关闭办事处的决定。

  香港驻美经贸办事处,在上世纪八十年代成立,最初附属于英国外交部系统之下,九十年代彭定康上台后,渐渐脱离英国外交系统自成一系。在香港主权移交初期,因办事处最高主管多为资深英裔政务官,虽然当时有人批评这为政治酬庸。但在几十年后回顾起来,当时彭定康指派英裔官员担任香港驻美官员的做法,实属高明之举,不单他们的资历可以应付美国政坛的复杂情况,而他们英裔的脸孔,亦令人相信,香港主权移交后的自治政府一如英治时代般,并无大变。

  经贸办曾是政务官高升跳板

  在主权移交后,香港驻外官员慢慢变成公务员具潜质成高官的黑马往海外建交人脉的工具,日后不少重要官员,包括前财政司司长曾俊华、现在仍被美国制裁的前特首林郑月娥,前商务及经济发展局局长邱腾华,都曾经担任香港驻外官员。这些历练,本来都被认为扩阔公务员眼界所必须,但很不幸,除了曾经在波士顿(专题)教育委员会任职的曾俊华,因其留美岁月就有相当国际视野外,邱腾华和林郑月娥的表现如何,大家都心知肚明,因此,曾担任驻外官员会令高官作出更合符国际社会期望这件事,似乎只不过是公众对这些高级公务员一厢情愿的良好愿望。

  而自二零一九年的反修例运动后,香港驻外那些官员,不单未有成为香港与西方的桥梁,不少更空有西方一流学历,但言行与中国外交部那些战狼没分别,而这些人变成了战狼时,这些在西方国家拥有一定外交特权的办事处,会否被中国政府滥用,用作骚扰在海外的香港人,甚至替中国政府搜集情报,就变成十分之大的问题。因此,关闭香港驻美经贸办,不单反映西方对香港失去高度自治的失望,而且在中国无意改变战狼政策之下,变成了保护西方国家安全的重要一步。因此,有关法案在短期内通过,并非纯粹是政治表态那么简单,而是当李家超的香港政府,与一个实际由北京直接操纵的傀儡政府并无分别时,关闭香港驻美经贸办是阻止北京滥用香港驻外办事处外交特权,从事威胁西方安全的行动的必然步骤。而以李家超的背景而言,除非北京愿意直接令他下台,由香港人真正一人一票选出新行政长官,否则要得到西方的信任基本是难以登天。

  料英国现政府不敢触怒中国

  亦由于关闭香港驻外办事处,不单涉及西方对香港的政治表态,亦涉及西方国家安全考量,其他国家陆续跟随美国的行动,亦不会令人感到意外,唯独英国要跟随美国做法,可能需要辛伟诚政府更大的决心,因为香港驻英经贸办事处的地位,受一九九六年一项国会法令所保障,要英国关闭驻英经贸办,国会必须以新立法废除驻英经贸办的一切外交特权方能办到,而可以漠视英国民主传统,指派非民选贵族,前首任卡梅伦(David Cameron)担任外相的辛伟诚会否如此激怒中方,这点公众普遍都十分怀疑。因此,最后一个香港于西方成立的经贸办被关闭可能正是伦敦,这不令人意外。只不过,最重要的驻美经贸办被关闭的话,当中的政治和安全意义亦不明而喻。   

 

相关专题:美国,香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-26 11:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部