下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

乌克兰宣布炸毁俄远东铁路,对俄对中影响如何?

京港台:2023-12-4 09:11| 来源:文史之友 | 评论( 10 )  | 我来说几句


乌克兰宣布炸毁俄远东铁路,对俄对中影响如何?

来源:倍可亲(backchina.com)

  据路透社12月1日报道,乌克兰消息人士当天对路透社表示,乌克兰情报机构深入俄罗斯境内数千公里,对位于西伯利亚的一条俄罗斯铁路线实施了袭击。这是本周内该地区俄方军事补给线遭遇的第二次袭击。路透社称,这些袭击表明,乌克兰已经准备好并有能力在远离前线的俄罗斯境内采取行动,扰乱俄罗斯的后勤供应。

  乌克兰消息人士称,炸药是在一列货运列车通过俄罗斯布里亚特共和国的切尔托夫桥时引爆的。布里亚特与蒙古国接壤,距离乌克兰数千公里。这名消息人士还表示,就在这次袭击发生的一天前,切尔托夫桥附近的一个隧道也遭到了袭击,导致通过这里的火车被迫改道,随后一直在使用备用铁路线。

  乌克兰消息人士说,这两起行动都是由乌克兰安全局(SBU)执行的。

  11月30日,一名乌克兰消息人士对美国有线电视新闻网表示,乌克兰安全局在稍早前对布里亚特的北穆亚山隧道发动袭击,当时正有一列货运列车通过隧道。北穆亚山隧道是贝加尔湖-阿穆尔河(黑龙江)铁路干线的一段,于2003年12月投入使用,总长15.3公里,是俄罗斯最长的铁路隧道。

  报道称,当时,乌克兰安全局在一列有41节燃油车厢和3节航空煤油车厢的俄罗斯货运火车上安装了4枚炸弹,并在其行驶到贝阿(“贝加尔-阿穆尔”)铁路的北穆亚隧道中后引爆。这场爆炸规模很大,也导致了这条铁路陷入瘫痪。

  贝阿铁路是贝加尔到阿穆尔的一条铁路线。贝加尔读者一听就熟悉,贝加尔湖。阿穆尔呢,其实就是俄罗斯境内的黑龙江。

  这条铁路临近中国时,贴着中国鸡头的边边,到达海参崴终点。

  为何又叫中俄铁路呢?因为它在蒙古国的乌兰乌德那里分岔,经乌兰巴托进入中国,北京是终点。

  

  爆炸现场

  乌克兰媒体声称,“贝加尔-阿穆尔”干线是连接俄罗斯和中国的铁路网的重要部分,所以乌方破坏这条铁路,就是为了阻断俄罗斯和中国之间的民用和军事物资运输,并对中国支持俄罗斯的态度发出警告。

  据说,俄乌战争爆发后,俄罗斯把布置在远东地区的军用物资运回俄乌战场进行补给,同时,与中国的民间贸易也繁忙多了。据俄铁集团的统计,2022年全年,俄罗斯以西伯利亚大铁路和贝阿铁路作为运输主干线,向远东亚洲方向的铁路货运总量超过了8000万吨,其中一大半是与中国的贸易。

  更重要的是,近来,乌克兰怀疑,这两条铁路还运输了从北方某国购买的主体弹药。

  在乌克兰看来,这两条铁路存在,无疑有利于俄罗斯对于战场的补给与支援,把它看作是眼中钉,必拔之而后快。

  所以,他们就在贝阿铁路上选点,找一处炸掉后很难及时修复的节点,实施爆破。

  

  事发隧道

  然而,不管此事是否发生,乌克兰媒体将这样的事件与“中国”联系起来,实在是有点可笑。俄乌冲突爆发后至今,中方早已多次重申,希望俄乌双方尽快停火,恢复和平,所谓的给俄罗斯提供武器更是无端指责抹黑。乌克兰媒体口中所说的“警告”,显然全无道理可言。

  几天前,乌克兰国防情报总局就曾宣布说,他们已经与俄罗斯当地的抵抗组织联手,针对俄罗斯的铁路基础设施展开了破坏行动,并在几天内纵火烧毁了莫斯科州的两个铁路信号中继柜,造成了个别路段个别时间段的铁路运输的瘫痪。

  

  铁路信号中继柜被烧

  从这件事情上我们也可以看出,乌克兰越打越从容了,他们可以腾出手来,用无人机或者特工进入的办法,让整个俄罗斯天天不得安宁。而俄罗斯呢,随着33万军人死亡和大量武器被消耗,已经到了除乌克兰主战场之外无暇他顾的捉襟见肘地步。这是战争的发动者怎么也想不到的,也拖累了俄罗斯人民跟着受苦。

  侵略一个主权国家容易,从那个主权国家收手很难,因为,这不是战争发动者能说了算的。

  还有一个问题,涉及中国。尽管炸的是俄罗斯境内的铁路,但这条铁路毕竟叫中俄铁路,它对于中国的重要,是不言而喻的。中国在这个问题上,会对乌克兰取什么态度?尽管官方和民间都没有说,但我还是把心担在前面:中国对乌克兰的态度,会不会因此发生一些变化?如果变化,会影响俄乌战争的格局吗?

相关专题:乌克兰,俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-3 06:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部