下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

日媒:秘密吃回扣,自民党"安倍派"数十名议员被查

京港台:2023-12-4 09:42| 来源:环球网 | 评论( 1 )  | 我来说几句


日媒:秘密吃回扣,自民党"安倍派"数十名议员被查

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  日本(专题)《读卖新闻》3日报道称,日本执政党自民党最大派系“安倍派”(清和政策研究会)多名议员被怀疑吃回扣且“漏报”这部分收入,形成巨额政治“黑钱”。自民党内其他派系也被指存在同样做法,日本执法部门计划对数十名涉事自民党议员发起调查。

  据日本共同社等日媒报道,安倍派被怀疑一直将所属议员筹集的超出政治筹款集会入场券销售指标的部分资金返还给议员,且未将这部分钱记入政治资金收支报告书,最近5年安倍派这部分账外资金的规模约达1亿日元(约合482万元人民币(专题))。该派系超过10名议员被怀疑从中获得回扣。目前,东京地方检察厅特别搜查部正在对安倍派展开调查。

  安倍派主席盐谷立日前在被问及是否存在回扣返还的做法时称:“我认为发生过那种事。”然而数小时后,他又紧急召集媒体撤回该发言,称“并未确认事实”,会仔细调查是否存在“回扣”。

  销售政治筹款集会入场券是自民党政治资金的主要来源。据共同社等媒体报道,入场券通常为每张2万日元,各企业、团体或个人凭入场券参加集会。自民党各派系向所属议员下达了入场券销售指标,如果销售额超过指标,超出部分就会返给议员。东京地方检察厅调查发现,这种手法在日本政界可能已经成为常态。

  更令日本舆论担忧的是,“吃回扣”还未记录的现象在自民党内部并非安倍派独有。共同社援引相关人士的爆料称,二阶派(志帅会)也没有将销售入场券的额外收入记入报告书,金额可能上亿,东京地方检察厅正在对其进行调查。日本大学名誉教授岩井奉信对日本《朝日新闻》表示,政治筹款集会所得资金信息透明度极低,一直被认为是“黑钱的温床”。如果这次事件是故意漏记,将从根本上动摇民众对政治资金制度的信心。

相关专题:日本,被带走,安倍

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-5 15:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部