下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

放弃后又购买,伊朗为何最后还是选择苏-35战机?

京港台:2023-12-4 09:54| 来源:澎湃新闻 | 评论( 1 )  | 我来说几句


放弃后又购买,伊朗为何最后还是选择苏-35战机?

来源:倍可亲(backchina.com)

  近日,伊朗国防部副部长迈赫迪·法拉希证实,伊朗将接收俄罗斯苏-35战斗机、米-28攻击直升机和雅克-130战斗教练机。

  伊俄互通有无?

  这不是首次传出伊朗要采购俄罗斯的苏-35战斗机。今年年初有消息称,伊朗将从俄罗斯采购24架苏-35SE战斗机,之后又有消息称,因为在技术转让、后勤维护等问题上没有谈妥,伊朗放弃采购计划,但现在又“峰回路转”。这次伊朗国防部副部长再谈苏-35战斗机,伊朗为什么那么急?

  这是因为实在等不了了。伊朗空军的战斗机装备太老了,它有强烈的换装需求。目前最先进的型号还是上世纪70年代从美国进口的F-14战斗机以及苏式米格-29。

  

  苏-35将大幅提升伊朗空军的制空作战能力。

  伊朗的F-14还是在巴列维王朝时代引进的。伊朗是除美国海军外,F-14战斗机唯一的海外客户,比美国海军装备F-14仅晚2年,足见当时美伊关系之铁,那时候以色列(专题)都要靠边站。F-14是美国最早的四代机,它服役的时候是世界上最先进的战斗机,没有之一。它凭借着庞大的AWG-9雷达和AIM-54“不死鸟”远程空空导弹,在世界上首次实现了同时攻击6个远距离空中目标。同时,该机还具备较强的空战格斗能力。

  伊朗的米格-29主要是1991年海湾战争期间从伊拉克逃往伊朗的。伊朗将其视为伊拉克对两伊战争的赔偿。这些米格-29后来由俄罗斯进行了现代化升级,和F-14同属于一代战斗机。

  然而,这两种飞机都已经廉颇老矣。F-14到现在有将近半个世纪了,它虽然在《壮志凌云2》电影里由汤姆·克鲁斯驾驶能击落苏-57隐身战斗机,但是在现实中能飞起来就不错了。米格-29虽然进行过升级,但是机体老化严重,基本到寿,战备率不佳。

  

  伊朗空军的米格-29战斗机。

  环顾四周,无论是财大气粗的邻国们还是让伊朗恨不得“从地球上抹去”的以色列,均装备了更新、更先进的战机。沙特阿拉伯的F-15SA、“台风”,阿联酋空军的阵风战斗机,性能远在伊朗空军的上述战机之上。特别是伊朗的劲敌以色列,已经装备相当数量的F-35I战斗机,对伊朗的战斗机部队形成跨代优势,不时通过空袭提醒一下伊朗这种优势的存在。伊朗对先进战斗机有很强烈的、迫切的需求。

  然而,伊朗不能自造先进战斗机。虽然伊朗研制的无人机琳琅满目,型号多得让人数不过来,甚至俄罗斯还要买伊朗的无人机,但是先进的战斗机,全世界能独立研制的国家不多,不包括伊朗。

  先进战斗机是顶尖科技的集大成者。而且战斗机具有极强的对抗性、博弈性。性能上不要说差一代,即便是差了半代,也会对空战结果造成重大影响。所以,仅仅是能研制战斗机还不行,必须能研制先进战斗机,而且能随着科技的进步,研制更先进的战斗机。无论从财力上还是技术上,都需要持续投入。哪怕是欧洲国家,在战斗机的研制上,至少现在还是止步于四代机。当然,欧洲人也把“台风”和“阵风”划分为五代机,但是这只是少数人的一厢情愿。

  伊朗虽然基于F-5战斗机改进研制过“闪电”战斗机,更像是一架双垂尾的F-5E,充其量是个和F-5相当的三代机(中国将其划分为二代机),也就是说比F-14还差一代。它还研制了“征服者-313”,看上去似乎能隐身,但是更像是一个大号模型,距离装备部队还有很长一段路要走。

  所以采购是伊朗快速更新战斗机机队的现实途径。然而,伊朗长时间受到西方制裁,能选择的余地非常有限,战斗机市场处于绝对的“卖方市场”,而俄罗斯是为数不多的卖方之一。之前两国有着长期的军事合作,伊朗之前采购了俄罗斯的“道尔”防空系统、S-300防空系统、直升机、运输机等,在叙利亚作战期间也有广泛的军事合作。在这种情况下,向俄罗斯求购战斗机顺理成章。加之有消息称,俄罗斯还需要采购伊朗的无人机,所以双方“互通有无”就成为一个自然的选择。

  

  苏-35战斗机上装备的“雪豹”-E相控阵雷达。

  俄式四代机天花板

  在俄罗斯战机中,可供出口的机型也不少,按照性能由高到低依次是苏-57、苏-75、苏-35、苏-30还有米格-35。从追求性能的角度来看,伊朗的第一选择肯定是苏-57。毕竟以色列已经装备了F-35战斗机,苏-35再强,也差着代。而且俄罗斯已经在航展上展出了出口版苏-57E。按照俄罗斯的说法,性能上还会比F-35更先进一些。

  但是从俄罗斯方面来看,对伊朗出口苏-57未必是第一选择。一方面,苏-57目前产能有限,俄罗斯空天军装备的数量都很少,肯定要优先供自己使用。当年苏-35出口也是装备俄罗斯军队多年以后才实现的。另一方面,俄罗斯可能还要考虑以色列的感受。伊朗采购战机,重点是瞄着以色列的。俄罗斯不想把以色列彻底推向自己的对立面。俄乌冲突后,以色列没有像美欧那样对俄罗斯严加制裁,显然也是保持了一定的默契。苏-57如果卖给伊朗,那将对以色列形成很大的威胁。俄罗斯当然会在出口战斗机这个问题上掂量掂量。

  再看苏-75“绝杀”,它是供出口的型号,目前仍然处于研制阶段,性能如何、什么时候能研制成功并且成熟还是个未知数,对于伊朗来说是远水解不了近渴。所以苏-35是俄罗斯目前除了苏-57以外最先进的型号,伊朗自然会选它。苏-30SM和苏-35一样被俄罗斯称为4++代战斗机,使用了和苏-35机载雷达相当的无源相控阵雷达、推力矢量发动机,但是在态势感知等领域,还是有差距,显然不能进入伊朗的法眼了。

  当然,还有俄罗斯“甩库存”的说法。之前俄罗斯和埃及签了合同,出售24架苏-35。但在交付几架后,美国政府对开罗施加压力,威胁启动《以制裁反击美国敌人法案》,阻止了该协议的最终完成。俄罗斯有意将剩余战机转卖给伊朗。

  按照俄罗斯的划代方式,苏-35属于第4++代战斗机,是在苏-27基础上进行深度改进研制的,可以说是目前俄式四代机的天花板。

  相对于苏-27,苏-35的改进之处主要体现在三点。第一大改进是采用了全新的航电设备。改进航电系统,特别是雷达,是各国第四代战斗机改进的一个重要方向。例如,F-16V、“阵风”的改进主要集中在航电系统上,这样可以少花钱、多办事,不用对机体伤筋动骨。苏-35的核心探测装置就是“雪豹-E”雷达。对雷达反射截面积为3平米的目标迎头探测距离为350-400千米,探测范围也超过了固定安装的有源相控阵雷达的探测范围。而“希比内河”电子战吊舱,则能覆盖目前战场上主要的雷达频段。

  

  “希比内河”电子战吊舱可用于自卫。

  该机的另外一个重要的探测系统是OLS-35红外搜索跟踪系统,俄罗斯称之为光电雷达。该系统在目标不开加力的情况下,可以在前半球50公里处发现目标,而在后半球的探测距离达到90千米。

  该机第二大改进是对机体结构进行了调整。对气动布局进行了修形,翼展有所增大,通过使用钛合金和复合材料,使结构得到了加强,所谓的“跨声速陷阱”(也就是在跨声速阶段机体承受过载能力大幅度降低)也得到弥补。新材料的使用同时使得机体寿命提高到6000飞行小时,相比之下,早期的苏-27只有2000小时。重新设计的机体内部油箱将燃油增加到11.5吨,比苏-27的9.4吨增加了20%,巩固了四代机中内部燃油最多的优势。该机还安装有可伸缩折叠式空中加油系统,增加作战半径。

  该机,第三大改进是换装了推力更大、推重比更高的117S发动机,推力提高16%,达到14500千克力,中间推力达到8800千克力。而且发动机采用三元推力矢量喷管,赋予该机超级动能力。该机12个外挂点最大载弹量8吨,配备俄罗斯新一代的空对空和空对地制导武器。

  

  借助矢量发动机,苏-35具有优异的机动性。

  苏-35只是一个开始?

  苏-35装备伊朗空军后将成为伊朗的战斗机中坚力量,能够极大提高伊朗空军的制空作战能力,具备和周边国家的四代机、四代半战斗机抗衡的基础。

  目前,伊朗周边国家的四代半战机主要是美国的F-15SA,欧洲“台风”战斗机和法国的“阵风”战斗机。沙特空军装备的F-15SA战斗机配备了AN/APG-63(V)3有源相控阵雷达,可使用AIM-120C7型中距空空导弹和AIM-9X近距空空导弹,飞行员配备联合头盔瞄准(电视剧)系统。此外,沙特还采购了72架“台风”战斗机,最早于2009年6月接收,最后一架是在2017年交付的。初期的“台风”战斗机使用脉冲多普勒体制的“捕手”雷达,可配备“流星”中远程空空导弹。

  阿联酋目前装备了F-16和幻影2000,还和法国签署了采购“阵风”战斗机的大单,未来将陆续交付。目前最新的“阵风”战斗机使用RBE2 AA有源相控阵雷达,可使用“米卡”、“流星”等先进中距空空导弹。

  苏-35能够比较有效地对付西方基本型的四代机,包括使用脉冲多普勒雷达的“台风”战斗机,但是对付改进后的四代半战机并不是那么乐观。“雪豹”无源相控阵雷达功率大,探测距离并不输于F-15SA、“阵风”战斗机采用的有源相控阵雷达,但是它的工作频段较窄,抗干扰能力不及上述飞机的雷达。苏-35的“希比内河”电子战吊舱的有效性也令外界感到质疑。在最近的俄乌冲突中,搭载“希比内河”电子战吊舱的苏-35和苏-30SM都曾被击落。而且至少一架苏-30SM战斗机的相对完好的电子战吊舱还被乌军捡走,供西方分析。在机载武器方面,RVV-SD和RVV-MD和西方的AIM-120C7、“流星”中距空空导弹和AIM-9X导弹相比,也没有优势。

  

  为了抗衡以色列,伊朗未来有可能引进隐身战斗机。图为俄罗斯展示的苏-75隐身战机,主要用于出口。

  所以伊朗如果装备苏-35,面对上述四代半战机,可能不占上风,但它们大致在一个水平线上,这起码为伊朗空军对抗这些飞机提供了可能。

  苏-35还将提高伊朗的对地、对海攻击能力。它可以搭载Kh-59系列、Kh-31系列等空对地导弹、反舰导弹以及反辐射导弹,在“希比内”吊舱的加持之下,对对方地面目标进行防区外打击,并能对对方防空系统实施压制。如果再配合伊朗自行研制的无人机和巡飞弹,将使伊朗的对地打击能力不输于邻国。

  当然,在面对以色列的F-35战机时,苏-35的劣势可能会更为明显。F-35的隐身能力会大大降低苏-35雷达的探测距离,其这种隐身能力,也会极大扩大自身的电子战手段的效果。伊朗要想有效对付F-35,恐怕要动些脑筋了。

  如果装备苏-35后,再装备有更高端的隐身战机,两者可以高低搭配,相得益彰。隐身战机可争夺制空权,让苏-35执行更适合它的任务,充分发挥应有的作用。所以从这个角度看,伊朗引进苏-35肯定只是一个开始,或者说是过渡,具备隐身能力的五代机才是伊朗空军的终极目标。

相关专题:伊朗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-23 19:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部