下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

以军轰炸加沙遭西方警告,美国副总统提出5个原则

京港台:2023-12-4 09:58| 来源:环球网 | 评论( 2 )  | 我来说几句


以军轰炸加沙遭西方警告,美国副总统提出5个原则

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:突发!以色列宣布进入战争状态

 以色列(专题)与巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)之间的临时停火协议到期后,双方在加沙地带重新展开的军事行动当地时间12月3日进入第三天。以色列国防军(IDF)3日宣布,2日到3日,以军持续攻击加沙地带多个目标。以军还称,在临时停火协议结束后的第一个24小时内,他们在加沙地带袭击了400多个目标,摧毁100个哈马斯据点。据加沙地带卫生部门的消息,以军12月1日恢复军事行动以来,已造成大量巴勒斯坦人死亡,另有数百人受伤。而哈马斯方面2日晚间表示,在以色列对加沙的攻击结束之前,交换被扣押人员相关谈判不会恢复。法新社3日称,自10月7日新一轮巴以冲突爆发以来,加沙的死亡人数已超过15500人,其中70%是妇女和儿童。随着越来越多的加沙平民生命受到威胁,包括美国、法国在内的西方国家对以色列的施压力度逐渐加大。美国副总统哈里斯2日在阿联酋迪拜出席《联合国气候变化框架公约》第二十八次缔约方大会(COP28)期间表示,以色列有权自卫,但如何做很重要。同日,美国国防部长奥斯汀称,以色列有“道义上的责任”保护平民。法国总统马克龙则向以色列发出警告:彻底摧毁哈马斯意味着战争将持续10年。法国24小时新闻电视台称,以色列当前面临的外交压力越来越大。

  “太多无辜的巴勒斯坦人被杀害了”

  据美国有线电视新闻网(CNN)报道,当地时间2日,美国副总统哈里斯在迪拜出席COP28期间谈及巴以冲突时表示,“太多无辜的巴勒斯坦人被杀害了……老实说,平民遭受如此巨大的痛苦,再看看来自加沙的照片和视频,真的太可怕了。”哈里斯称,尽管美国支持以色列在加沙地带打击“合法军事目标”,但加沙地带平民遭受苦难的规模是“毁灭性的”。以色列在进行军事行动的过程中,必须尊重国际人道法,采取更多措施保护无辜平民。哈里斯还说,在美国与相关各方进行深入讨论后,目前关于加沙地带和约旦河西岸的未来有5个指导性原则:不强迫驱逐巴勒斯坦人、不重新占领加沙、不实施封锁、不减少土地以及不把加沙地带用作恐怖主义平台。

  同一天,美国国防部长奥斯汀在美国加州(专题)出席一场国防论坛活动时明确表示,以色列必须采取措施保护加沙平民,这“既是道义责任,也有战略必要”。奥斯汀还称:“如果你把平民赶进敌人的怀抱,即便你在战术上取得胜利,在战略上也失败了。”他还表示自己已敦促以色列领导人,要避免平民伤亡、防止对约旦河西岸定居者的暴力行为,“确保人道主义援助的畅通”。

  路透社报道称,奥斯汀这一表态是迄今以来美方高层在保护平民方面对以色列发表的最强硬言论。这表明美国加大了对以色列的施压力度,要求以色列在发动后续的军事行动时应更加谨慎。

  在伦敦出版的《新阿拉伯人报》发文称,美国国务卿布林肯结束新一轮中东之行斡旋无果后,美国着实有点急了,因为以色列似乎并不怎么“买账”。按照当前态势,哈马斯不可能在短期内被摧毁,如果战事耗时太久,国际社会对以色列和美国的谴责及批评之声就会更加高涨。

  在美国对以色列发出强硬表态的同时,其他西方国家也在向以色列发出提醒。据法国RTL电台3日报道,法国总统马克龙2日在COP28间隙举行的新闻发布会上表示,彻底摧毁哈马斯意味着战争将持续10年,因此以色列需要更精确地确定其战争的最终目标。马克龙还重申以色列的自卫权,但他表示,“拥有自卫权并不意味着有权攻击平民。”“彻底摧毁哈马斯意味着什么?有人认为这是可能的吗?”马克龙还呼吁加倍努力在加沙实现持久停火,释放所有仍被哈马斯扣押的人质,并向加沙人民提供他们迫切需要的援助。

  法国《回声报》称,在最近与以色列总理内塔尼亚胡会晤后,马克龙明显提高了对以调门。RTL电台则称,马克龙此次明确提醒以色列的发声,有两个目标:“敦促双方重新签署休战协议;推动哈马斯释放手中关押的法国人质。”

  据媒体此前报道,西班牙首相桑切斯与比利时首相德克罗日前也曾批评以色列对加沙地带平民的袭击。此举引发以色列方面的强烈不满。

  不停火,不谈判

  在国际社会要求加强保护平民以及延长与哈马斯停火协议的呼声越来越高之际,以色列当地时间3日继续对加沙地带实施轰炸。当地时间3日中午,哈马斯媒体办公室称,过去24小时内,以色列军队对加沙地带的军事行动已造成超过700人死亡。卡塔尔半岛电视台称,以色列军队加强了对汗尤尼斯南部的轰炸,要求该地某些社区的居民撤离到其他地区。半岛电视台3日称,加沙地带北部杰巴利耶难民营当天再次成为以色列的袭击目标。

  与此同时,哈马斯下属武装派别卡桑旅发布消息称,当地时间3日凌晨,卡桑旅袭击了驻扎在加沙地带中部地区的一处以色列军营,该处军营内大约有60名以色列士兵。卡桑旅未给出以色列士兵伤亡的具体数据。

  据俄罗斯卫星社3日报道,以色列国防军当天表示,自加沙地带地面行动开始以来,已发现800多个隧道竖井,其中约500个已被摧毁。

  彭博社3日称,以色列军方加大对加沙南部哈马斯目标的空袭力度,范围不断扩大,双方都已经排除就重新停火进行进一步谈判的可能性。而以色列从卡塔尔撤出谈判小组,进一步减少了延长停火协议的希望。

  据《以色列时报》报道,当地时间2日,内塔尼亚胡办公室发表声明说,由于谈判陷入僵局,根据内塔尼亚胡的命令,以色列情报机构摩萨德负责人已下令谈判小组撤离卡塔尔多哈并返回以色列。早前有消息人士称,摩萨德谈判小组正与卡塔尔方面协商,试图促成一项与此前不同的临时停火协议。

  而哈马斯高级官员阿鲁里2日表示,“在战争结束之前不会进行人质交换。”阿鲁里还透露,美国正在要求以色列方面向加沙地带提供“与临时停火结束前同等数量的援助”。

  据半岛电视台报道,当地时间2日,内塔尼亚胡在新闻发布会上表示,以色列将继续在加沙开展地面行动,直到实现所有目标。《华盛顿邮报》3日引述以色列一名高级官员的话称,在美国要求尽量减少平民伤亡的压力下,以军方正在采取一项新战略,旨在区分哈马斯战士和普通民众。

  各方加紧密切协调

  埃及《共和国报》报道称,虽然加沙地带战火重燃,但各方仍在紧锣密鼓地就促成停火进行斡旋,埃及和卡塔尔等国都在为此进行密切协调。据法国24小时新闻电视台3日报道,罗马教皇方济各当天也呼吁有关各方尽快达成新的停火协议。

  半岛电视台报道称,伊朗外长阿卜杜拉希扬2日晚在与欧盟外交与安全政策高级代表博雷利的电话交谈中表示,如果以色列不停止对巴勒斯坦人的“战争罪行”,地区冲突将更加严重。阿卜杜拉希扬还谴责以色列“强行将巴勒斯坦人逐出其土地的计划和做法”,强调需要“尽快”停止以色列对加沙地带的军事袭击。该媒体3日还报道称,海湾国家将于5日在多哈召开海湾阿拉伯国家合作委员会领导人峰会,预计巴以冲突将成为首要议题。

  上海外国语大学中东研究所教授刘中民3日接受《环球时报》记者采访时表示,随着美国和欧洲越来越聚焦于加沙地带的人道主义悲剧,越来越复杂的冲突会在一定程度上使得以色列在国际社会上遭到孤立,而内塔尼亚胡也将在国内遭受到更多的挑战。

相关专题:美国,军事动态,以色列

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-19 23:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部