下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“著名富二代” 王思聪:浪够了,回家接班?

京港台:2023-12-4 13:04| 来源:最人物 | 我来说几句


“著名富二代” 王思聪:浪够了,回家接班?

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  沉默了许久的王思聪,终于在公开场合露面。

  几天前,他以北京寰聚商业管理有限公司董事长身份,现身泰山文旅健身中心项目签约仪式。

  活动场面很正式,他的着装却很休闲——对比其他穿西装、打领带的参会人员,他的灰色卫衣和黑色运动裤、紫色球鞋显得格外特别。网友笑称:王思聪才是那个真正实现穿衣自由的人。

  作为“著名富二代”,舆论对于王思聪又爱又恨。“爱”,是因为他身上特有的娱乐属性;“恨”,则更多来源于他略显傲慢的“富人姿态”。

  2022年被微博禁言后,王思聪似乎消停不少,可江湖上始终流传着有关他的传说,而其中最吸引人的话题,一直围绕“万达接班人”展开。

  如今,在外界盛传“万达对赌危机,或将背负300亿债务”时,“消失的继承者”再度露面,是巧合,还是有意安排?

  已经35岁的王思聪,真的准备“浪子回头”了吗?

  如果将王思聪目前为止的人生拍成一部电影,那全片的第一个镜头一定无限奢华:

  豪宅、跑车、美女、游艇、钞票……与财富相关的元素毫无章法地堆砌在画面里,无需任何旁白解释,“富有”一目了然。

  出生于1988年的王思聪今年35岁,在他已经过去的人生里,充满了这样的镜头语言。

  2012年感恩节,他在个人社交媒体写:“感谢上帝在我来到这个世界的时候帮我选了个‘简单’模式”。

  别人说他“在投胎这件事上比别人努力一万倍”,他也选择默认。

  相比其他活跃在公众视野的“有钱人家的孩子”,他是极少数从不掩饰的人,对于那些既有的财富和财富带来的优势,他从不回避,甚至极乐于提起。

  在接受采访时,有人问他觉得自己与“高富帅”的关联有多少,他微微一笑,直接反问对方:

  “你觉得我需要长得帅吗?我这么有钱,高富帅我占一样不就行了吗,而且我占着最重要的那一样。”

  

  王思聪喜欢买车,至于买过多少辆,他自己都记不清了,“也没仔细数过”。

  有段时间网络上盛传他买车和买菜一样简单、轻松,他看见了,赶忙出来辟谣:“那不对,其实我买车比买菜多”。

  有一次他和朋友聊天,对方问某品牌的名贵跑车性能如何,他先是简单说了几句,然后欲言又止地转过头对朋友说:“这些你不需要理解,毕竟你生命中和它的交集也不会很多。”

  紧接着他又说:“之前网上说一个游戏主播开这个车,且全上海只有那一辆,这肯定是谣传,因为如果有,那唯一的一辆一定停在我家。”

  29岁那年,他带领一众好友到马尔代夫的海岛上举办了一场名为“Wang Festival”的生日聚会。33岁时他又带着另一波人去三亚举办生日宴。据一些媒体报道,去年34岁生日时,他又带着新朋友们去某KTV消费了25万元。

  铁打的聪聪,流水的聚会。

  在王思聪看来,玩嘛,就是要尽兴。

  

  网传王思聪举办生日聚会

  王思聪做了很长时间的“首富之子”,对于这个头衔他不排斥。

  谈起拿着父亲给的“第一桶金”创业,他毫不避讳地说:“人要懂得利用自己的优势”,“有钱就应该让钱发挥作用,非要用劣势去和别人竞争有劲吗?”

  在他的眼中,丰厚的家底就是成功的捷径,是有些人穷尽一生也求不来的“天赋”。

  据传,王思聪初进入投资领域时,有业内人询问他选择项目的标准是何,他提出了三个条件:有想法、有创造力以及能够生产出伟大的产品。可当对方再追问他期望得到怎样的回报时,他的回答是:

  “有钱可以慢慢选择自己想要投的项目,有钱可以不急着要投资回报,我又不靠公司赚钱吃饭。”

  因为有钱,他很少计较所谓的“盈利”与“营收”。

  有钱就花,有财就露,外界以此为谈资笑他疯癫,嘲他“啃老”,对此他全都付之一笑:

  “你的想法和评论改变不了我的现状,所以,随便你说什么,我也无需证明给你看。”

  在王思聪心中,自己从来没有高调的“炫富”,他只是在“做自己”。

  有钱,就是他最明显且最真实的标签。

  

  

  王思聪身上有关“富二代”的优越感极为明显,而对此感受最深的,或许是他的朋友们。

  在友人的回忆中,陪同王思聪外出是一件极为省心的事情,因为无论走到哪里,他都能准确地说出店里最招牌的饭菜,和最昂贵的红酒的历史。

  “想吃什么我来点”,这是他的口头禅,他总是担心同行人看不懂那些外文菜单和地图,朋友说,“他总是先嫌弃,然后再帮忙”,说话不经大脑是他的常态。

  细看王思聪的朋友圈,人们能在其中看见如杨幂、林更新、陈赫之类的明星,也能看见一些家世普通的无名之辈。

  比如有一个朋友,就是他在英国读书时买盗版碟认识的,二人一起玩了许多年,某一年他还送给对方一辆车作为生日礼物。

  王思聪自认朋友圈没有任何“层级”,因为“我不在乎朋友的家世,还是要看人本身,是不是好玩、人品好,有钱没钱太不重要了。反正都不如我有钱。”

  

  王思聪与林更新

  相同的优越感也暴露在他对待宠物的态度上。

  王思聪有条名为王可可的宠物狗,2014年他为它开通了微博,时不时就会在上面晒出自己给爱犬买的最新款苹果手机、手表和大牌饰品。

  后来,网上传出一张王思聪带着“可可小公主”出门的微信朋友圈截图——

  360集团创始人周鸿祎问他坐飞机可以带狗吗?是买儿童票吗?

  王思聪回复:“不知道,我是私人飞机”。

  “活得不如狗”,就是从那个时候流行起来的。

  

  在参加某节目录制时,主持人要求他现场下厨做一顿饭,王思聪没有直接拒绝,只是说:

  “我这个人对于硬件和软件的要求都比较多。电饭锅要进口的,米也要进口的,不然我做不出来。”

  “你知道我昨天做米饭用的是斐济的水吗?”

  听了这话,工作人员哑口无言,做饭一事就此作罢。

  

  在不经意间展现财富是王思聪生活的一部分,而这也在某种程度上表达了他对于“富二代”标签的认可。

  他不觉得以“自视甚高”的姿态为人处世有任何问题,每个人都有自己的行为方式,因为“每个人的成长环境不一样,我从小在国外长大”。

  骄傲与直接就是他对待人与事物的方式,至于对方作何感想、结果如何,他鲜少考虑。

  什么是成功?对于他来说“就是想做什么就做什么。”

  

  虽然身上时刻闪烁着“富二代”的优越感,但王思聪仍把自己定义为“屌丝”,“大家都一样,唯一区别就是我有钱,可以买到他们买不到的东西”。

  他评价自己和“宅男”一模一样,不喜欢出门,并且热衷网游和美女,为了打游戏、看直播,他可以牺牲去公司上班的时间:

  “一周工作两天吧,剩下的时间都打游戏。”

  上小学时王思聪被家人送到国外读书,直到本科毕业才回到中国。那时候的他一直觉得自己很寒酸,因为他中学就读于一所寄宿制贵族男校,每个月的零花钱大概有五六百英镑,相比周围的同学,他看起来是“最穷”的那一个。

  也就是在那个时候,王思聪爱上了网络游戏和漫画,因为想为动漫事业做点贡献,他加入了日翻英动漫做了几年字幕翻译。

  多年后,王思聪还转发过一条某视频平台盗取字幕的新闻,力挺自己“最初的梦想”。

  

  王思聪旧照

  从兴趣出发,王思聪确实和“中二青年”并无二致,但从实现梦想的方式来看,他又很难被划分为“一般人”。

  普通男孩王思聪在16岁时迎来了“新世界(电视剧)”。

  那一年,他在一个极为偶然的情况下得知了家里其实很有钱,从此天地豁然开朗。

  和多数男孩子一样,王思聪在学生时代的梦想也是拥有一台打游戏“不卡”的电脑——直到33岁那年他实现了这个梦想,花费100万。

  2021年他以改造家庭网络为由将两位互联网工程师请到家中,在开始工作时,对方问他的具体需求是什么,他脱口而出:“没什么要求,就是要贵的,要好的。”

  此后他带着工程师参观了自己购买的电脑配件:

  2块处理器是从国外专门空运回来的,总价差不多要13万人民币(专题);显卡是世界顶级的,大约花费10万元;对于硬盘他其实并不十分满意,因为“它差不多才3万块钱”,是所有配件中最便宜也最普通的。

  过程中他随手拿起桌上的一个配件,用极为平常的语气说:

  “这个东西非常贵,全世界只有两个,我搞到了一个,要不要给你们介绍一下?”

  那一天,王思聪以人民币100万的价格组装了一台“还算可以的处理器”,其中并不包括每月20万元的宽带费用。

  再讲起组装这台电脑的初衷和过程,王思聪笑称:“现在终于有点钱了,可以做点自己喜欢的事情了。”

  

  为了实现儿时未竟的梦想,王思聪在2011年正式进军电竞行业,并收购、创立了IG战队。这之后4年,他又成立了上海熊猫互娱文化有限公司,并在同年10月担任了中国移动电竞联盟主席。

  2018年,30岁的他高调开始了自己职业LOL生涯,宣布自己成为职业电竞人,但不知道为何,他仅坚持了31天便宣布退役。

  网友笑评,他也许是电竞史上职业战绩最好的选手,因为在他短暂而仓促的职业生涯里,他仅和IG员工合作参与了一场比赛,并取得了胜利——从数据上看,他的获胜率是100%。

  不在乎天长地久,只在乎曾经拥有,王思聪相信,只要自己跑得够快,那失败便永远追不上自己。

  

  

  网络游戏之外,“屌丝”王思聪同样喜欢美女。

  在他的世界里,对于男性朋友和女性朋友的选择标准全然不同。

  对于前者,他希望对方有能力、有想法,尤其“才华”格外重要,“大家至少要志同道合”;可对于后者,他承认自己“还是比较肤浅的”,摆在第一位的一定是颜值,如果只有才华没有美貌,“那就交给其他能欣赏她的人去欣赏吧。”

  的确,王思聪的身边从来不缺美丽女性,而对于由此衍生的花边新闻,他也从不在意。

  在那些他人拍摄的、流传甚广的偶遇照片中,他会主动帮女生结账、排队、提重物,也会陪着对方拍照、购物、逛夜市。他因此成了“国民老公”,并且由于被偶遇的次数太多,他一度被选为“全网最喜欢逛街的男人”。

  

  

  

  不同网友在不同地点遇见王思聪与不同友人逛街

  2016年,王思聪导演并参演了一档名为《hello!女神》的综艺节目。

  那时候他刚刚担任熊猫TV的CEO,而这档节目的主要目的,就是为该直播平台选拔优秀的网络女主播。

  海选开始前,工作人员问王思聪对于参赛选手的期望和晋级标准是什么,他摆摆手说:

  “你不要揣测我的心思和标准,我不能按照自己的口味去选,我们这一次要的是‘国民女神’。”

  

  王思聪录制《hello!女神》

  不久后节目开播了,王思聪成了海选现场唯一的评委,手握10个直接晋级的权利,“女神”有了,“国民”没了。

  比赛中,各位女主播顺利通过海选的条件,就是要争取到与评委王思聪见面的机会,如此王思聪就有了对每一位参赛女主播评头论足的资格:

  “这个不错,见一见吧。”

  “这个太胖了,我不喜欢,不见了。”

  “你的个子这么矮,在东北是可以领到残疾人补助的。”

  “这种货色怎么进来的?”

  “这人怎么这么呆呢?”

  “好蠢。”

  

  王思聪在节目中说女主播“这很丑”

  现场美女如云,但符合王思聪“标准”的人却很少。当然,他也确实有一见倾心(电视剧)的时候,面对喜欢的选手,他直言不讳:“你就是我喜欢的类型,你再笑一个给我看看。”

  那一天,这位被王思聪选中一展笑颜的主播拿下了全场最高“人气值”。最终结果公布时,王思聪得意一笑,看着电子计数器上显示的超高票数,他说:

  “她肯定是第一,因为这些票数全都是我刷的。”

  也是在这档节目中,王思聪在观众的鼓励下,和各位女主播在灌满泥水的游泳池里展开了一场抓猪比赛。

  爱美女,也爱猪,他允许别人用“低级趣味”形容自己的喜好。

  

  王思聪在节目里抓猪

  王思聪对于美女的定义相对简单,却不单一。

  他曾公开表示自己喜欢像高圆圆那样极具亲和力的女人,但是对于像杨幂、戚薇那样明艳、性感的女性也“很想认识一下”。

  王思聪曾给鞠婧祎的微博点赞,没过多久,他态度大变,又说人家的自拍“做作的要死。”其中原因至今不明。

  爱恨就在一瞬间,聪聪的喜爱来也匆匆,去也匆匆。

  

  王思聪与女性友人合影

  或许也是因为这个原因,他成了坚定的不婚主义。尽管他清楚地知道只恋爱不结婚对于女性的青春是一种消耗,“是在耽误人家”。

  在他的理解中,“婚姻是人类发明出来自欺欺人的东西。发明这东西是违背大自然的,你看狮子结婚吗?老虎结婚吗?人为什么一定要结婚呢?”

  在情感领域人和兽有区别吗?王思聪觉得,没什么区别。

  拿着一套玩世不恭的恋爱理论,王思聪时而“渣”得干脆,时而“深情”得让人目瞪口呆。

  2011年,王思聪在微博上晒出一幅漫画向当时的女友表白,称那是他“幻想中的爱情”。后网友对女孩进行了一番人肉搜索,他站出来替她说话,并表示:“爱情是很纯粹的东西。”

  后来,他与孙一宁的聊天记录被曝光、流传网络,众人调侃不断,他一直沉默。

  彼时爱而不得的王思聪,或许才真正明白,在情感世界里,人与狮子、老虎并不相同,因为它们在求爱失败后才不会像自己这般,睡不着、吃不好:

  “宝,我今天去输液了,输的什么液,想你的夜。”

  

  网传王思聪、孙一宁聊天记录截图

  

  差不多2011年前后,王思聪在“富二代”之外又收获了一个标签:

  网红。

  这一年,23岁的王思聪在大S婚礼之后,于个人微博上对张兰和汪小菲母子冷嘲热讽。

  回顾这场知名的骂战,不过因为有媒体声称“张兰透露儿子的豪华婚礼由万达集团赞助”。

  消息传出后,王思聪火速在微博之上做出回应。他先是指名道姓张兰“持续造谣”、“不值得尊敬”;再是以“恶心母子”、“冒充富二代”等言论讽刺其“作秀”、“整天整些没用的”。

  舆论不断发酵,聪聪“火”了,小菲“疯”了,忍无可忍时,双方开始隔空对骂。

  自此,王思聪与张兰母子算是彻底结下了梁子,之后几年,每当张兰一家有风吹草动,王思聪一定站在“吃瓜”第一线:

  有媒体称“俏江南屡次上市碰壁,终至卖盒饭”,王思聪转发该消息并评论:“噗”。媒体称:“香港(专题)法院下令冻结俏江南创始人张兰资产”,他继续发声:“大S已经哭晕在厕所……钢镚都没了怎么办。”

  一晃眼,这场骂战已经过去12年。2022年,汪小菲与大S宣布离婚,女方火速与自己的“童年偶像”具俊晔再婚。

  此后,先是汪小菲怒骂“你个窝囊废换个床垫行吗?”、“我他妈的不想再给这个家付电费了!”;后又有张兰为此化身“战兰”,在直播间里阴阳怪气、指桑骂槐,顺便还对好大儿哀其不幸怒其不争。

  昔日夫妻分道扬镳,浪漫和甜蜜(电视剧)都没了,只剩下鸡飞狗跳、一地鸡毛。彼时,好事者纷纷跑到王思聪微博之下留言,询问他是否有话要说?不想还未等王思聪发声,在汪小菲、大S婚变后一个月,他便被“全网禁言”。

  时光飞逝,物是人非。曾经沉迷骂战的二人,一个依旧口无遮拦,一个只能沉默不语。

  

  2018年,王思聪创立的IG电子竞技俱乐部,夺得了当年英雄联盟全球总决赛冠军。

  当天,他在比赛现场大口吃热狗的图片走红网络,由此衍生的表情包、漫画、短视频在全网疯传。

  不久后,王思聪将那幅流传甚广的吃热狗漫画做成了金属门牌,挂在了自己位于上海的豪宅门口,供所有过路人参观。

  

  王思聪上海住宅门口“吃热狗”漫画

  他不介意外人以搞笑图片消遣自己,那是成名的代价,也是快乐的奉献。

  “我从来不装,我多坦率一个人。”

  

  

  在网络上,王思聪骂过很多人。

  细数下来,被他“怒怼”过的人连起来大概可以绕互联网两圈,涉及的行业包括但不限于演员、歌手、商人、作家、电影人、教育家……

  嘲讽娱乐圈女演员“无作品”、“不会演戏”,“火起来主要靠绯闻水军话题和炒作”;评价流量明星“真丑,像个脑残”;直言多部国产大制作电影是“烂片”、“垃圾片”……

  在他瞧不上眼的诸多影片中,也有许多自家影业投资出品的电影,于是网友戏称:

  千万别惹王思聪,因为他疯起来连自己都骂。

  

  王思聪犀利点评电影

  因为炮轰的对象大多为明星,王思聪还得了一个“娱乐圈纪检委”的外号。

  

  在网络世界里,王思聪不喜欢道歉,为数不多的公开道歉是对雷军。

  小米在印度(专题)的发布会后,王思聪嘲讽雷军英语不好,“干脆别出国丢这个脸了”。

  结果第二天又发微博道歉,称:“毕竟上一代企业家没有我们这代人的条件,雷总,Are you OK?下次需要翻译你私信我。”

  他始终有一套自己的“语言艺术”,就算是致歉,也要声东击西、话里有话。

  

  因为快言快语,王思聪每隔一段时间就要被送上风口浪尖。

  今天骂这个,明天嘲那个,舆论闹得最凶的时候,就连父亲都告诫他“我的朋友以后你别骂”,接着又说“实在要骂就别指名道姓了。”

  但是王思聪没有听,那之后不久他便转发了一条有关李开复新书的报道,然后冷嘲热讽道:“现在就靠写书糊口了吗?”

  《小时代》电影上映时,他在微博写:“《小时代》爱好者请取消关注。”电影粉丝愤懑不平地问:“你以为电影院是你家开的吗?”网友笑称:“还真是他开的。”

  因为有钱,王思聪的很多行为都变得“合理”起来,包括“年少轻狂,口无遮拦”。

  

  《Hello!女神》节目录制结束后,王思聪带着全体参与录制的工作人员到国外开“庆功宴”。为了方便出行,他替大家“搞了”几架飞机直奔巴厘岛。

  节目第一季开播后,因各类话题不断,流量与营收持续上升,但是不久之后,节目就因“拜金”“低俗”“不尊重女性”等原因停播、下架。

  对王思聪来说,这或许是一种提醒和警告,命运似乎正在暗示他,:

  有钱不一定可以为所欲为。

  

  王思聪录制《hello!女神》

  《hello!女神》被下架整改的同一年——2017年5月,在完成最后的融资后,熊猫TV在长达22个月的时间里没有任何外部资金注入,4年之后,宣告破产。

  2019年3月,熊猫TV宣布关停服务器,同年王思聪被多地法院列为被执行人、限制最高消费,而由他创立的北京普思投资有限公司股权也被冻结,有人称,他这一下便亏掉了20个亿。

  之后,王思聪卸任、退出多家公司董事职务,有关他资产被冻结、投资失败等消息也不断传出。

  2022年初,万达产业投资有限公司成立,王思聪出任董事,这一度被外界解读为“王思聪即将接管万达集团”,然而仅仅6个月之后,他便宣布退出集团董事职务。

  王思聪:我接班了,我装的。

  在流言四起的日子里,一向话多的王思聪却在网络上日渐低调,他将自己的微博设置为仅半年内可见,个人简介只剩下一句“为人低调的网红小王”。

  后来,王思聪发微博的次数变少了,言语也没有从前犀利了,有关他的最新动态大多因“路人偶遇”曝光。

  他依旧那么爱逛街、爱美女,但是却不爱“说话”了,直到2022年10月,他的微博“因违反相关法律法规”被彻底“禁言”。

  走红网络十载,一朝回归沉默。网红小王彻底不说话了。

  

  消失于互联网上的这一年,江湖上到处都有王思聪的消息。

  2023年初,他因殴打他人“出现”在官方发布的警情通报里,后来又接连出现在网友的偶遇镜头里。仅看照片,卸去“网红”标签的聪聪并没有太多的变化,只是瘦了些,他依旧爱美女,爱名牌,爱聚会。

  

  2023年,王思聪和友人在海南某饭店用餐被偶遇

  小王潇洒依旧,老王却并不好过。

  按照之前的对赌协议,若在2023年底之前珠海万达商管无法在港交所上市,又未获得投资者同意免除相关还款要求,那么万达方将要向上市前的投资者偿还约300亿元的股权回购款。

  现在,距离年底仅剩1个月,上市一事仍然悬而未决,情况似乎并不乐观。

  就在此时,王思聪投资成立的北京寰聚商业管理有限公司,花费37亿参与泰山文旅健身中心项目,王思聪还以董事长的身份现身签约仪式。而他的这一举动,也引来诸多猜测:王思聪进军文旅地产行业,难道已决定接班王健林

  对此,万达给出的回应是:“寰聚”与万达并无关系,王思聪也一直在忙自己的事情,基本不参与万达的业务。

  大王被困,小王“转行”。这只是巧合?还是另有玄机?

  

  在所有与王思聪有关的故事里,一则他父亲的话流传甚广:

  “我允许王思聪失败两次,第一次给5个亿,不行,那第二次再给,如果还不行,对不起就要回来上班了。”

  创业失败就回去继承家产,现如今,是否已经到了“最后关头”?

  曾经多次表示对接管万达没兴趣的王思聪,又是否甘心从此“浪子回头”?

  答案,也许很快就会揭晓。

相关专题:土豪

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-29 03:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部