下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

马尔代夫总统穆罕默德·穆伊兹:印度已经同意撤军

京港台:2023-12-4 13:08| 来源:观察者网 | 评论( 1 )  | 我来说几句


马尔代夫总统穆罕默德·穆伊兹:印度已经同意撤军

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:中印最新动态!

  据马尔代夫总统办公室网站12月3日消息,马尔代夫总统穆罕默德·穆伊兹当天表示,印度(专题)政府已经同意从马尔代夫撤军。另据《印度教徒报》报道,印度外交部还没有对这一消息发表评论,但一名印度政府消息人士解释称,有关撤军的讨论仍在进行中。

  在《联合国气候变化框架公约》第二十八次缔约方大会(COP28)期间,穆伊兹在迪拜会见了印度总理莫迪和印度官员,这是穆伊兹上台以来首次与印度领导人会晤。印度政府消息人士透露,双方“简要讨论”了有关印度从马尔代夫撤军的问题。

  12月3日,穆伊兹回到马尔代夫后召开新闻发布会,宣布印度政府已经同意从马尔代夫撤军。根据马尔代夫总统办公室发表的声明,穆伊兹表示,他与印度政府进行了一系列“建设性会议与对话”,双方达成撤出军事人员的协议,目前正在技术层面上取得进展。

  穆伊兹重申,马尔代夫致力于通过外交渠道合作解决问题,确保马尔代夫领土上没有外国军事存在。他还透露,马尔代夫和印度政府同意设立一个高级别委员会,解决与发展项目有关的问题。

  

  12月3日,马尔代夫总统穆伊兹举行新闻发布会 图源:马尔代夫总统办公室网站

  印度外交部还没有对这一消息发表评论,但一名印度政府消息人士对《印度教徒报》解释称,有关撤军的讨论仍在进行中,工作小组将审查75名印度驻军的去留问题。

  这名消息人士坚称,印度军事人员参与维护的“人道主义援助和救灾”(HADR)机制是两国发展伙伴关系的“重要组成部分”,“印度这一平台的有效性在讨论中得到了认可。关于如何保持平台运行的讨论还在进行中,双方同意成立的核心小组将研究具体细节。”

  马尔代夫地处战略要地,过去几年里与印度加强了防务和安全合作。去年,印度在马尔代夫布设了10个沿海监视雷达站,以提高印度在印度洋的海上监视能力。印度目前在马尔代夫部署了大约75名军事人员。

  今年9月30日,马尔代夫总统大选结果揭晓,进步大会联盟候选人穆伊兹在第二轮投票中获胜,当选马尔代夫新一任总统。与奉行“亲近印度”政策的前任总统萨利赫不同,穆伊兹主张“马尔代夫优先”,寻求遏制印度在马尔代夫的影响力。

  11月18日,在穆伊兹正式就任马尔代夫总统的第二天,马尔代夫政府正式要求印度撤军。马尔代夫总统办公室表示,穆伊兹在与参加其就职仪式的印方代表举行的会议上提出了这一要求。

  《印度教徒报》分析称,如果印度真的从马尔代夫撤出军事人员,新德里将遭遇一场“外交失败”。穆伊兹对印度的态度表明,他正致力于实现“确保马尔代夫主权”的竞选承诺,他领导的新政府可能不会再像萨利赫政府一样与印度保持“亲密接触”。

相关专题:印度,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-1 17:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部