下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

追求自由的中国年轻人在泰国开始新生活

京港台:2023-12-4 23:05| 来源:法广中文 | 评论( 4 )  | 我来说几句


追求自由的中国年轻人在泰国开始新生活

来源:倍可亲(backchina.com)

  泰国的自由和消费吸引越来越多的、追求生活意义的中国年轻人,在那里开始他们的新生活,

  “生命如此短暂,我想尝试一些东西”这是陈女士的原话。这位26岁的前银行职员今年5月结束了在上海的压抑生活,搬到了泰国清迈定居,,她向法新社解释说:“在疫情期间,人们对自由的渴望变得更加强烈”。

  这位年轻女性和她的丈夫在泰国北部的这座大城市定居下来,这里以其悠闲的生活方式和金顶佛寺而闻名。

  法新社注意到越来越多的中国人移民到泰国,他们通常持有一年的学生签证,因为不喜欢被认为过于压抑的中国社会,或者拒绝在一个超级大国里从事没有回报的工作,因为这个国家已经不再像他们父母一辈那样,表现出同样的经济活力。

  在新冠大流行期间,经历了全球实施最严格的限制措施后,他们选择逃往东南亚的泰国,在那里他们享有更强的消费能力以及感觉更好的生活环境。

  陈的丈夫、曾在电商平台工作的林先生指出  在中国,“我们谈论的都是上一所好大学,找一份好工作,成为一名公务员”。  这位 32 岁的男子继续说,目前,靠之前的积蓄生活,“这让我有机会尝试新的生活方式,”

  因为签证比西方国家的更容易获得的,泰国成为中国年轻人的首选目的地。 报名参加一个外语学习班,只需要支付 650 欧元到 1,500 欧元的学费,就可以获得拘留证。

  陈女士(Connie Chen)每天在清迈大学上三个小时的英语课,班上其他十几名学生都是中国人,而且是成年人。

  移民的突然崛起

  去年1月,在热门的微博平台上,“如何移民泰国”的搜索量单日出现超过30万次。 而这个话题至今仍未平息:“移民”一词每天可以产生数以亿计的查询。

  社会人类学研究员项彪表示:“我认为离开中国的愿望突然增加了”。   他继续说,“与 20 世纪 90 年代和 2000 年代的中国移民相比,之前的人移民与出国致富的想法有关,而新一代人则将离开中国与个人对身份认同联系在一起。专家表示,他们是“国际化、思想开放的人,珍视自由,不一定是政治自由,但他们希望过上他们认为体面和有尊严的生活”。他还补充说,泰国被许多中国人视为“跳板”国家,是首次出境体验的理想选择。

   烹饪和吉他

  不过,在到达泰国之后,尹文辉(音译)已经考虑去其他地方了。

  这名31岁的男子在疫情期间抵达泰国,由于边境关闭而无法返回中国。 几个月后,他决定不回去了。

  他告诉法新社:“我在这里感觉更自由。中国的节奏太快了,我没有自由去做我想做的事情(……)在这里,我有更多的时间思考”。

  如今,他与朋友在清迈经营一家青年旅社。 他每天都去健身房,进行泰拳训练,还学会了做饭和弹吉他,这是他儿时的梦想。

  他承认,他的家人最初并不赞成他在国外定居,但在疫情大流行之后,他们改变了主意。

  但随着时间的推移,他也不再满足于泰国的生活,因为那里的生活节奏太慢了,不符合他的口味。他说“我想去一个发达国家,在文化、工作和薪水方面比中国或清迈更好的地方”。

相关专题:泰国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-26 10:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部