下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国指责美军战斗舰“非法”进入争议海域

京港台:2023-12-5 00:28| 来源:美国之音 | 评论( 4 )  | 我来说几句


中国指责美军战斗舰“非法”进入争议海域

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国一艘军舰周一(12月4日)行经南中国海争议海域,出现在第二托马斯浅滩(Second Thomas Shoal,中国称仁爱礁)附近,引发中国强烈抗议,批评“美国严重破坏地区和平稳定”、“严重侵犯中国主权”,凸显了两国之间长久存在的军事紧张局势。

  据中国人民解放军南部战区微信公众号发布的一份声明,南部战区新闻发言人田军里表示,美国海军“吉福兹”号(USS Gabrielle Giffords)濒海战斗舰周一未经中国政府批准,“非法闯入中国南沙仁爱礁邻近海域,中国人民解放军南部战区组织海上兵力全程跟监警戒。”

  田军里批评,美国蓄意搅局南中国海,“严重侵犯中国主权和安全,严重破坏地区和平稳定,严重违反国际法和国际关系基本准则”,这些都充分说明了美国是南中国海和平稳定的最大威胁。

  他称,中国对南中国海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,并补充战区部队时刻保持高度戒备状态,坚决捍卫国家主权安全和南中国海地区和平稳定。

  对此,美国海军表示,独立级濒海战斗舰“吉福兹”号正在南中国海国际水域进行例行作业,符合国际法。

  美国海军在一份声明中表示:“美国第七舰队每天都在南中国海执行任务,几十年来一直如此。”声明称,“这些行动表明我们致力于维护自由开放的印太地区。”、“我们不会因而停止与我们的盟友和伙伴合作,支持我们对自由和开放印太地区的共同愿景。”

  虽然上个月乔·拜登(Joe Biden)总统和中国领导人习近平于旧金山的会晤有助于稳定双方整体关系,但两国在美国的军事活动问题上仍存在分歧。

  中共解放军南部战区11月25日也曾公告称,美军第七舰队所属“霍珀”号(Hopper)导弹驱逐舰未经中国政府批准,非法闯入中国西沙领海,并称中方“依法依规跟踪监视、警告驱离”;美军第七舰队当时则回应,“霍珀”号依国际法在西沙群岛附近的南中国海海域进行航行自由行动(FONOP),主张航行权利和自由。

  今年10月,美国和中国各自发布了一段视频,指责对方在南中国海及其周边地区的挑衅性或不专业行为。

  中国发布视频显示,中国海军与“拉尔夫·约翰逊号”(USS Ralph Johnson)驱逐舰近距离接触,并称美国驱逐舰在8月19日在中国海军在南中国海进行例行训练时,骚扰了中国最新一代052型驱逐舰“桂林号”;美国印太司令部也公布视频显示,一架中国歼-11战斗机的飞行员在南中国海国际空域对一架美国空军B-52飞机进行了美方所说的“不安全”的拦截。

  中国与几个邻国就其在南中国海广泛海域的主张存在争议。近几个月来,中国除了对美国船只在争议地区巡逻表示抗议,中国船舰也与菲律宾船只发生多次冲突。

  菲律宾海岸警卫队(PCG)周日(12月3日)表示,由于菲律宾专属经济区内的朱利安·费利佩礁(Julian Felipe Reef,西方称圣灵礁Whitsun Reef,中国称牛轭礁)附近出现的中国海上民兵船数量激增,由上个月的111艘增加到目前的135艘,菲律宾海岸警卫队已部署两艘舰船加以监视。

  (此文参考了路透社的报道。)

相关专题:美军,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-2 22:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部