下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

最重要的是打破对美国的军事迷信 菲律宾不足为惧

京港台:2023-12-5 03:54| 来源:HK01 | 评论( 7 )  | 我来说几句


最重要的是打破对美国的军事迷信 菲律宾不足为惧

来源:倍可亲(backchina.com)

  香港(专题)01报道:近来南海局势骤然升温。美“吉福兹”号濒海战斗舰12月4日闯入仁爱礁邻近海域,遭解放军南部战区全程跟监警戒。此前12月3日菲律宾海岸警卫队(PCG)宣称表示,在南中国海圣灵礁(Whitsun Reef,又称牛轭礁)附近出现的中国海上民兵船数量暴增,已经由上个月的111艘增加到目前的135艘。

  12月2日,法国国防部长塞勒科尔尼(Sebastien Lecornu)和菲律宾国防部长特奥多罗(Gilberto Teodoro)在马尼拉签署了一份意向书,以促进双边国防合作。双方同意加强军事联繫,包括可能进行谈判,允许两国士兵进入对方领土。菲律宾与美国和澳洲也签订了此类协议。

  总统小马可斯11月20日在夏威夷发表演讲时称,菲律宾已主动与越南马来西亚等国接触,希望探讨在双边层面达成“南海行为准则”的可能,并希望进一步扩展到其他东盟国家。这本质上是排除中国在外的“南海行为准则”磋商,可能导致南海争端进一步激化。

  在小马可斯政府上台后,菲律宾在南海问题上开始制造话题,大体动作有三种,一是激行为同中国争夺控制权,二是引入外部势力介入,三是牵头在地区磋商中排斥中国。小马可斯政府在南海问题上越发激进不是没有缘由的,抓住菲律宾是拜登(专题)政府在南海局势上的大手笔。

  南海局势并非第一天如此,在2013年前后,南海形势要远比现在严峻。菲律宾、越南等国轮番上阵向中国发起挑战。非法油气开采钻探、抓捕渔民甚至撞船等事件时有发生。和以往相比,菲律宾目前在南海向中国发起挑战,不足为惧。

  经过过去十年的斗争,东盟地区国家在中美之间的立场更接近于中立,和十年前试图仰赖美国挑战中国的态势已经大不同。因此,小马可斯政府在美国的支持下越发激进,不是地区联动性行为,除了菲律宾,越南、马来西亚等国同中国的关係较为稳定,没有在南海问题上挑战中国的意向。

  地区国家在南海问题的解决进程上形成了以东盟为主导的南海行为准则磋商机制。菲律宾试图以一己之力同各方达成全新的规则,并不切实际。菲律宾同其他国家也有海上纠纷,在南海问题的解决上不具备领导地区国家行动的实力。

  如今,中国在南海的军事实力大增,控制力今非昔比。解放军经常性在相关岛礁的“邻近海域”对美国军舰全程跟监警戒,是有能力应对美军的象徵。中美军事力量直接相遇的机会越大,衝突的可能性也就越大,但是这也恰恰说明了问题之所在,南海博弈归根结底还是中美之间的问题,中国可能会敲打菲律宾,但绝不会将应对菲律宾放在主要日程。以往美国提供的军事、政治、外交等支持是相关国家挑衅的底气所在,未来美军是否会在争议海域增援盟友将是风向标。中国最重要的问题是破除相关国家对美国的军事迷信。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-24 18:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部