下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

党媒用习近平修宪连任的宣誓宣传“国家宪法日”

京港台:2023-12-5 03:59| 来源:美国之音 | 评论( 18 )  | 我来说几句


党媒用习近平修宪连任的宣誓宣传“国家宪法日”

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  12月4日是中国的“国家宪法日”。中国官方媒体和各地方政府在大加宣传宪法的重要性,并在线下开展各类宪法教育活动。中国共产党的喉舌《人民日报》更是用中国领导人习近平第三任期宣誓视频来宣传“国家宪法日”,并以此凸显对宪法的尊重,网友们没有错过这段视频的讽刺性。另外,与官方对“宪法日”的热烈宣传形成对比的是,在网络上,“宪法日”几乎成为网民讨论的禁区,与之相关的热搜话题和视频的评论区都被严格过滤。

  修宪得以连任的习近平被用来宣传中共对宪法的重视

  在《人民日报》的微博这段视频上,2023年3月10日,国家主席、中央军委主席习近平进行宪法宣誓。《人民日报》的导语还说,12月4日是国家宪法日,重温这庄严的时刻。

  中国境内外的网友们没有错过这段视频的讽刺性。社媒平台X上的中文博主“Lei’s Talk”写道:“看着中国境内的宣传,很有讽刺意味……习近平把自己的想法就变成了宪法:他想当多久皇帝,宪法就保障他能当多久皇帝。”

  “李老师不是你老师”也在X平台上转载了《人民日报》的视频。

  在这段视频下有很多的评论,都直指视频内容的讽刺性。 网友“人权与时政”说:“这个图很幽默,也很无奈,也更冷酷!” 网友Tuomas Lin Li说:“也许, 玩弄宪法、强奸民意的做案(作案)图片, 确实可以作为对宪法日的别样纪念。”

  1954年,中国通过了中国共产党掌权后的首部宪法。中国的现行宪法通过于“改革开放”初期的1982年12月4日,规定了中国是“工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家”。2014年,中国全国人大常委会在一次会议上决定将每年的12月4日定为国家宪法日。今年是第十个国家宪法日。

  2018年,中国全国人大会议修改宪法,取消国家主席连续任期不得超过两届的规定。这为习近平继续掌权,甚至无限期执政扫清了道路。原本在2023年3月10月应该离位习近平才得以再次宣誓就任。

  “国家宪法日”禁止逃离“宪法日”

  美国之音在中国视频网站哔哩哔哩上用“宪法日”三字进行了搜索,搜索结果里出现了大量过去几天里上传的官方宪法日宣传短片和新闻片段,但无论这些视频的观看量是多是少,它们的评论数字几乎全部是零。

  ,

  在微博上,热搜话题“国家宪法日”内的帖文全部来自中国官方媒体和中央及地方政府的账号。这些帖文下的评论区也很少看到对宪法日的讨论,大多是清一色的“了解”或“学到了”等回复内容。

  不过,在一些尚未被过滤或删除的评论区里,一些网民就宪法日发表了带有不满情绪的内容。在中国公安部治安管理局的微博账号“中国警方在线”发起的投票“你认为宪法和你的生活关系密切吗? ”的评论区里,获得最多点赞的回复写道:“感觉没啥关系,当地公司和ZF(政府)根本不遵守。”

  另一条回复调侃地问道:“这个话题是可以碰的吗?” 还有一位网民摘抄了一段宪法内容:“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。”

  在中共中央刊物《旗帜》杂志社的微博账号“紫光阁”发布的宪法日宣传帖文下,一位网民写道:“制定法律的人犯法如何处理?知法犯法罪加一等,实际上呢?”

 

相关专题:习近平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-26 10:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部