下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

莫迪大胜!印度爆了!印度股市暴涨逼近四万亿美元

京港台:2023-12-5 06:19| 来源:财联社/中国基金报 | 评论( 11 )  | 我来说几句


莫迪大胜!印度爆了!印度股市暴涨逼近四万亿美元

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:中印最新动态!

  财联社12月4日电,自2020年3月低点以来,在印度(专题)交易所上市的证券市值,截至周五已增长两倍,达到3.93万亿美元,印度国家交易所Nifty 50指数当天攀升至纪录新高。

  今晚大家都在讨论印度股市。12月4日, 在邦选举中执政党取得关键胜利的推动下,金融和能源股使印度股市在周一创下新的历史最高纪录。此前,强劲的宏观经济数据和全球利率预期的放缓已经提振了印度市场。

  

  截至4日收盘,印度股市总市值达3.56万亿美元,位居全球第4位。周末的选举结果显示,印度执政党印度人民党(BJP)在四个邦议会选举中的三个邦取得了关键性胜利,这有利于莫迪在明年5月大选争取连任。另外,强劲的宏观经济数据,以及不断改善的全球环境助推印度股市继续上涨。

  有报道称,印度股市距离空前的4万亿美元市值只有一步之遥。自2020年3月疫情低点以来,在印度的交易所上市的证券市值,截至周五已增长两倍,达到3.93万亿美元。印度国家交易所Nifty 50指数当天攀升至纪录新高。Nifty50指数今年上涨近14%。

  

  为何印度股市创新高?

  国信证券研报此前分析称,从经济基础和产业机构看,印度优先发展第三产业,以服务外包的形式吸引了大量的FDI流入,虽然制造业发展并不成熟,但一大批高市值服务业企业足以支撑股市上行。

  从股市制度看,市场化的交易所持股架构催生出良性的进入退出制度和庞大的衍生品交易市场,极大地活跃了印度股市交易。从外国投资组合流入看,自由的外资流入制度激励了投资组合净流入,构成印度股市长牛的资金面支撑,在具体指标上,外国机构投资(FII)净流入与股市上涨共振,外国权益投资(FPI)净流入引领了印度股市上涨。

  从大市值企业看,印度大市值企业普遍具有较高的成长性,成为推动股指上升的中坚力量,以银行业为例,高净息差带来较强的短期盈利能力,年轻化的人口结构和早期发展阶段引致融资潜力,拔高银行业的估值水平。从消费结构看,印度低储蓄率、高消费需求提振了消费行业,耐消品行业的长期上行是印度股市的鲜明特征之一。

  研报称,良性的进入退出制度是印度股市优质标的集聚的基础。1992年,印度股市实施注册制,拟上市公司向印度证监会注册登记并递交发行说明书后,中介机构和证监会职员将对公司进行不同维度的尽调和审核。通过后,公司的各类申请文件将被审查,审查通过后即可上市。

  而在上市后,企业将面临严格的监管制度,不满足条件的企业将被强制退市,且当一家上市公司被强制退市后,该上市公司的董事、发起人以及他们所发起成立的所有公司,在10年内都不得以直接或间接方式进入证券市场或申请重新上市。在这种“宽进严监管”的制度下,上市公司面临“优胜劣汰”的压力,表现不良的公司也会被及时地淘汰出局,从ESG的公司治理角度逆向带动了股票的投资标的筛选和清洗。

  

  衍生品交易制度发展极大地扩充了印度股市的容量,活跃证券市场交易。在印度两大交易所的推动下,指数期货于2000年6月推出,指数期权于2001年6月推出,股票期权于2001年7月推出,股票期货于2001年11月推出。衍生品交易极大地活跃了印度的证券市场,截至2022年,印度国家证券交易所(NSE)的期货和期权合计交易量已连续4年位居世界第一。从数据看,2023年1-7月,印度两大交易所的期权期货交易量为3.5兆卢比,是现货交易量(86万亿卢比)的400多倍。

  相关报道:

  莫迪赢得惊人胜利!地方选举结果增加其连任可能 印度股市集体上涨

  财联社12月4日讯(编辑 马兰)印度地方选举之中,执政党印度人民党取得了惊人的胜利。上周日晚,印度选举委员会网站称,印人党已经赢得了四个关键邦选举中的三场,这为明年该党继续执政铺平了道路。

  周日的计票结果显示,印人党不仅第五次在中央邦获得控制权,而且从主要反对党——印度国大党中夺取了恰蒂斯加尔邦和拉贾斯坦邦的多数席位,成为两地区的执政党。

  这一胜利巩固了印人党在明年印度全国大选前的地位,同时也让人们普遍预计,印人党领袖莫迪将再次连任印度总理,从而使目前对市场偏友好政策可以延续。

  周一,印度标普BSE Sensex指数连续上涨,截至发稿,涨幅达到1.69%,创下历史新高。印度股票也普遍出现积极走向,从电力生产商到制造商到银行等行业的股指,目前均上涨2%以上。

  其中,与莫迪政府密切相关的阿达尼集团旗下股票更是受到投资人追捧。旗舰企业阿达尼企业有限公司股票目前上涨7.28%,阿达尼绿色能源有限公司和阿达尼能源解决方案有限公司股价则分别上涨超过8%和6%。盘中,这三只股票涨幅一度都突破10%。

  政治风险得以缓解

  印度第五个关键邦米佐拉姆邦将在周一统计选票,目前印人党的联盟盟友米佐民族阵线在该邦执政。这让印人党在该邦的选举中占据更多的优势。

  莫迪上周日在X平台上对选民们表达了感谢。他还在新德里的一场演讲中强调,选举结果将增强世界对印度发展的信心,并给世界投资者前往印度发展注入强心剂。

  其主要对手,来自国大党的领袖Rahul Gandhi也承认了在地方选举上的失败,但强调意识形态之争仍将继续。

  GlobalData.TS Lombard的首席印度经济学家Shumita Deveshwar指出,印人党政策有助于巩固其选票。包括中央邦针对妇女的现金发放计划等,有助于印度克服通胀、就业放缓等难关,从而提高选民对印人党的支持率。

  Nuvama财管公司经济学家Kapil Gupta则表示,选举结果将缓解印度政治风险并提振市场情绪。他认为这降低了印度转向民粹主义的风险,且意味着印度政府将坚持资本支出计划。

  明年4月,印度将开始全国大选,届时莫迪将挑战其第三个总理任期。另一方面,虽然国大党在地方选举上意外失败,但其正在组织一个由28个反对党组成的联盟,对印人党和莫迪发起总攻。

相关专题:印度,股市

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-21 01:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部