下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

菲律宾“扩军备战”再购两艘先进战舰,意欲何为?

京港台:2023-12-5 09:27| 来源:澎湃新闻 | 评论( 3 )  | 我来说几句


菲律宾“扩军备战”再购两艘先进战舰,意欲何为?

来源:倍可亲(backchina.com)

  近日,韩国现代重工集团为菲律宾海军建造的首艘HDC/F-3100型导弹护卫舰在蔚山造船厂举行了龙骨铺设仪式。从2016年至今,菲律宾在“地平线”武器装备更新计划的指导下,向韩国采购了多艘水面作战舰艇。未来,菲律宾国防部更是希望在韩国的帮助下,将菲海军的实力提升至东盟国家中等以上水平。

  韩菲海军合作渊源

  在引进新型护卫舰之前,菲律宾与韩国之间在舰艇采购方面并没有特别深入的合作。根据菲律宾国内媒体的报道,冷战时期,韩国曾经将退役下来的美制老旧驱逐舰,比如“弗莱彻”级以及“基林”级转赠给菲律宾海军。这些老旧战舰被拆解并作为菲律宾海军维持现役战舰的“零备件供应者”。1993年,韩国又向菲律宾转让了退役的8艘“虎头海雕”级和12艘“海鹰”级巡逻艇,至今仍有部分服役。事实上,由于国力不足,菲律宾海军在很长时间内都是从美国、英国、日本(专题)以及韩国以非常低廉的价格采购,甚至免费接收各种老式舰艇,而且很多都是从二战中遗留下来的“老爷舰”。

  

  韩国展示的HDC/F-3100型导弹护卫舰模型。

  不过,从2013年开始,菲律宾国防部决定启动代号为“地平线”的新一代武器装备采购计划,目前共分为三个阶段。其中,在2013年至2017年实施的“地平线”1计划中,包含了非常重要的海军新一代主战舰艇采购项目。在考察了欧美以及亚洲造船业强国后,菲律宾国防部于2016年最终选定了韩国现代重工集团在“仁川”级导弹护卫舰基础上提出的HDC/F-2600设计方案。

  该级舰共有两艘,首舰以菲律宾国父名字命名为“何塞·黎刹”号(舷号FF-150),二号舰以菲律宾武装部队第二任总参谋长的名字命名为“安东尼奥·露娜”号(舷号FF-151)。两舰于2020年相继交付菲律宾海军,从此结束了菲海军没有导弹战舰的历史——这个在21世纪看来有点不可思议的事情,却真真切切地在菲律宾海军身上发生过。

  不过,在两艘“何塞·黎刹”级导弹护卫舰交付之前,菲律宾国防部还获得了一艘韩国的“浦项”级护卫舰。该舰原本为韩国海军“浦项”级“忠州”号轻型护卫舰(舷号PCC-762),2016年退役,2017年韩菲双方签订了该舰的转让协议,经过翻修后于2019年正式交付给菲海军,被重新命名为“康拉多·亚普”号。“浦项”级轻型护卫舰总计建造了24艘,已经有多艘退役后被韩国赠送给所谓的“友好国家”。当然,该级舰中最出名的当属2010年3月26日晚因不明原因爆炸而沉没的“天安”号。菲律宾海军计划再从韩国引进一艘“浦项”级轻型护卫舰。

  此次铺设龙骨的HDC/F-3100型导弹护卫舰同样为两艘,韩菲双方在2021年签订了相关的采购协议。首舰于2023年5月开工切割第一块钢板,目前进入到关键节点之一的铺设龙骨阶段。同时,第二艘HDC/F-3100型导弹护卫舰也启动了开工仪式。与“何塞·黎刹”级导弹护卫舰类似,HDC/F-3100型导弹护卫舰也有设计原型,即韩国海军新一代“大邱”级导弹护卫舰,该级舰同时也是“仁川”级导弹护卫舰的后继型号。

  

  “何塞·黎刹”级导弹护卫舰是目前菲律宾最先进的战舰。

  HDC/F-3100型导弹护卫舰的采购项目属于“地平线”2计划的一部分。2018年,菲律宾国防部开始启动“地平线”2计划,同年便展开了2艘新型导弹护卫舰的采购项目。根据菲律宾海军的计划,两艘HDC/F-3100型导弹护卫舰将陆续在2025年和2026年交付,目前尚没有为其正式命名。

  之后,韩国现代重工集团乘胜追击,在2022年再次与菲律宾国防部签订了6艘HDP-2200型近海巡逻舰的采购合同。这笔合同也属于“地平线”2计划的一部分,总金额5.73亿美元,计划在2028年完成全部交付。这也意味着,从现在到2030年之前,菲律宾海军将拥有至少10艘韩国新造的水面舰艇,其中HDC/F-3100型导弹护卫舰也会成为菲海军战斗力最强的主力战舰。

  韩国军舰水平如何?

  从上述韩国赠送和出售给菲海军的各型舰艇来看,最弱的当属“康拉多·亚普”号轻型护卫舰,其满载排水量1220吨,最大航速31节,,主要舰载武器包括2门76毫米奥托速射舰炮,2座40毫米双联装舰炮以及2座Mk32三联装324毫米鱼雷发射管。该舰原本的2座四联装“鱼叉”反舰导弹发射管在转让之前被拆除,因此只能作为巡逻舰或者火炮护卫舰使用。在近期关于南海黄岩岛的新闻中,我们经常可以看到该舰的名字。

  

  “康拉多·亚普”号最近比较活跃,多次前往黄岩岛附近海域活动。

  相比“康拉多·亚普”号,两艘“何塞·黎刹”级导弹护卫舰要强大得多。该级舰长107.5米,标准排水量2600吨,动力系统为4台柴油发动机,最大航速25节,舰载武器包括:1门76毫米奥托速射舰炮、1座8单元舰空导弹垂直发射系统、2座双联装“西北风”近程舰空导弹发射架、2座双联装SSM-700K“海星”反舰导弹发射架和2座Mk32三联装324毫米鱼雷发射管,舰尾配备有机库以及直升机起降甲板,可搭载一架AW-159“野猫”反潜直升机。不过,从目前“何塞·黎刹”号和“安东尼奥·露娜”号两舰的服役情况来看,不少导弹武器系统并没有安装到位。

  正在建造中的HDC/F-3100型导弹护卫舰在舰体尺寸和排水量方面继续增大,舰长116米,标准排水量3100吨,与“何塞·黎刹”级导弹护卫舰一样采用柴柴联合动力推进(CODAD),配备4台柴油发动机,最大航速25节,最大航程4500海里,海上自持力20天。其舰载武器包括:1门76毫米奥托速射舰炮、2座8单元舰空导弹垂直发射系统、2座4联装通用导弹发射架、2座Mk32三联装324毫米鱼雷发射管、1座35毫米近防武器系统以及4挺12.7毫米重机枪,舰尾设有直升机起降甲板,机库可容纳1架MH-60R反潜直升机。

  而设计中的6艘HDP-2200型近海巡逻舰可以视为“何塞·黎刹”级导弹护卫舰的简化版,其标准排水量2200吨,长94.4米,最大航速22节,巡航速度15节,最大航程5500海里,同样采用全柴动力系统。该级舰的舰载武器全部为各型舰炮,主要包括1门76毫米奥托速射舰炮以及2座SMASH型单管30毫米遥控武器站,并且配备有直升机库和飞行甲板。

  

  菲律宾计划再引进一艘韩国退役的护卫舰。

  菲律宾海军意欲何为

  随着未来几年韩国新建造的各型导弹护卫舰以及巡逻舰的陆续交付服役,菲律宾海军现役的多款老旧舰艇还要继续帮着撑门面,比如英国在1997年香港(专题)回归时转交给菲律宾的3艘“加辛托”级巡逻舰(原英国“孔雀”级巡逻舰),以及排水量达3250吨的“德尔皮纳尔”级巡逻舰(原美国海岸警卫队退役的“汉密尔顿”级巡逻舰)。

  此外,虽然新舰不断服役,菲律宾海军恐怕暂时还没有足够的财力为其配齐所有的舰载武器,特别是反舰导弹和垂直发射系统,而这才是“何塞·黎刹”级导弹护卫舰和HDC/F-3100型导弹护卫舰的真正实力所在。所以,至少目前来说,菲律宾海军新服役的主力舰在战斗力上要大打折扣。

  不过,菲律宾海军的野心却远不止水面舰艇的更新换代。在东南亚地区各国纷纷采购装备新型常规潜艇的大背景下,菲律宾国防部在2023年启动的“地平线”3计划中提出将要采购至少2艘先进的AIP潜艇,合同价值预计约为10亿美元。在这一方面,同样来自韩国的韩华海洋系统公司正踌躇满志,准备与法国海军集团、西班牙纳凡蒂亚公司等欧美竞争对手一决高下,其主打产品就是“张保皋”级AIP潜艇。

  显然,菲律宾军方已经摆出了一副“扩军备战”的姿态,其海军实力也将在未来几年内快速增强,纸面实力在东盟各国中的排名也将获得提升。

相关专题:南海,菲律宾,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-22 23:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部