下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

白俄罗斯总统一年内两次访华,谈了哪些议题?

京港台:2023-12-5 10:11| 来源:长江新闻号 | 评论( 2 )  | 我来说几句


白俄罗斯总统一年内两次访华,谈了哪些议题?

来源:倍可亲(backchina.com)

  12月4日上午,国家主席习近平(专题)在北京会见白俄罗斯总统卢卡申科。这是今年2月底以来,卢卡申科在一年之内第二次访华。就此话题,《长江新闻号》连线特约评论员邵永灵。

  长江新闻号:白俄罗斯总统卢卡申科一年内两次访华,与中方商讨经贸、投资和国际合作问题。根据您的观察,中国与白俄罗斯之间的高层互动为何如此密集?这种高频度、高层级的外交沟通,对于中国和白俄罗斯的双边关系来说意味着什么?

  邵永灵:中国和白俄罗斯是全天候全面战略合作伙伴,这个定位是相当高的。中国和白俄罗斯一方面有很多可以合作的领域,包括经济、能源、科技甚至文化教育各方面。

  另外一方面,其实两国在很多重大的问题上也是态度相近、立场相近。比如说我们都主张每一个国家坚持自己独特的发展道路,希望排除外来干涉,我们都反对霸权主义、反对军事同盟的扩大。另外中国和白俄罗斯在反恐方面也有合作,现在白俄罗斯也在积极地申请加入上合组织。在加入上合组织之后,中国和白俄罗斯在上合组织的框架之内也会有更多的合作。

  我们还要注意到一个特殊的情况就是白俄罗斯遭到了西方国家的制裁,这个制裁不仅是经济方面,也包括政治,包括很多方面的制裁。在这种情况之下,其实白俄罗斯也希望“向东看”,希望通过和中国的合作给白俄罗斯的发展提供机会。

  这次访问我相信双方在经贸、技术合作、能源合作、反恐、应对地区问题上都会进一步地去协调彼此的立场,去深化彼此的合作。

  长江新闻号:卢卡申科本次访华,与中方探讨了经贸、投资等议题,同时也就乌克兰危机交换了意见和看法。您对此有何观察?面对当前的国际形势,中国和白俄罗斯可以在哪些方面开展外交合作?

  邵永灵:白俄罗斯和中国其实对俄乌冲突都非常地关注。从白俄罗斯方面来看,俄乌冲突对他的影响是显而易见的。在这方面我想中国和白俄罗斯确实有共同的立场,我们都希望这场冲突、这场悲剧能够尽快地平息下来。两国其实和俄罗斯都保持着非常友好的关系,在和平解决乌克兰危机的过程当中,两国也有很多方面我们的立场态度可以进行协调。这样的话能真正发挥两国在调解俄乌冲突当中的作用。

  所以我觉得尽管中国和白俄罗斯相隔几千公里,但是我们的友谊其实已经超越了这样一个遥远的距离,我们的合作在这样的一个距离面前完全不是问题,两国没有根本的矛盾和分歧,反而有很多方面可以进行合作。

相关专题:俄罗斯,访华

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-1 19:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部