下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国解放军出现六大新问题,加重习近平困境

京港台:2023-12-5 11:10| 来源:Newtalk | 评论( 23 )  | 我来说几句


中国解放军出现六大新问题,加重习近平困境

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  《欧亚时报》(The Eurasia Times)稍早刊登印度(专题)退休将领尚卡(Palepu Ravi Shankar)的专文,指出中国解放军面临六大“新”无能问题,可能导致最终垮台。

  曾经担任印度陆军退役炮兵处长,现在是印度理工学院马德拉斯分校(the Indian Institute of Technology, Madras)航空航天系教授的尚卡中将撰文指出,中国解放军表面上看来拥有令人印象深刻地大量新型火箭、飞弹、飞机和船舰,但事实上习近平(专题)对解放军感到担忧,其政治可靠性、动员能力、打赢战争的能力,领导力和指挥能力都存在疑问。

  中国领导人对解放军的疑虑

  

  尚卡指出,自毛泽东时代以来,中国领导人对解放军便一直心存疑虑。邓小平曾批评解放军“两个能力不足”(打不了现代战争、指挥当代战争的各级干部不足),胡锦涛也曾批评解放军“两个不相适应”(解放军的现代化程度不适应打赢“资讯化”条件下局部战争的要求,军事能力不适应履行历史使命的要求)。

  2013年,习近平重提邓小平的“两大无能”,并加上“两大差距”(军队现代化水准和国家安全要求与世界先进军队相比存在差距,与其他先进军队相比整体作战能力的差距)。2014年,习近平又提出“三个不能”(解放军能否保持党的绝对领导,能不能打胜仗,各级指挥官能不能带兵打仗)。2015年,习近平又批评解放军“五个不能”(军官不能判断情势、不能理解上级意图、不能作出作战决策、不能部署部队、不能处理突发状况)。

  

  印度退将分析的解放军“六个新不能”

  尚卡中将则认为,解放军是一支不断有新兵、新领导、新装备、新角色、新组织、新战场的军队。 所有这些“新”因素使解放军成为一支具有“六个新不能”的军队。

  新兵

  

  尚卡指出,中国的“独生子女”群体反对自愿入伍。 解放军依赖征兵制。 义务兵服役期为两年。 在任何特定时间,1/3的部队都是服役不到两年的义务兵。

  

  

  资料图

  

  无论如何,这些“独生子”“为国牺牲”的动机值得怀疑。 总的来说,事情并没有按部就班。 因此,前线部队不可能具有专业的坚固性或战斗力。

  非常重要的是,这些摇摇欲坠的年轻人的直系前辈也是没有任何战斗经验的独生子女。 因此,解放军处于这样一种情况,即由于人员流动率高而不断有新士兵,而尖端部队缺乏足够的专业知识、动力或领导力。

  

  新领导者

  

  习近平已向解放军领导宣读了防暴法案。 他似乎不相信武装部队领导层的忠诚。 结果,解放军领导和管理不善。 最近连续两任国防部长被清洗就显示了这一点。

  截至目前,中国连国防部长都没有。 中国崭新的火箭军的最高领导层已被大规模清洗。 解放军领导阶层(过去和现在)都受到严格限制。 尚卡推测,解放军的领导阶层一定是持续不断的旋转木马。

  体情况是新领导不断领导新兵。 对于任何势力来说,这都不是一个好局面。 这不太可能改变。

  新设备

  

  尚卡中将说,中国现代设备仓促投入使用,由于初期问题和缺乏维护经验,效果并不理想。 如果这个设备品质不好,问题就更复杂了。

  解放军装备的武器品质低于标准的事实已经屡见不鲜。 根据中国媒体报道,这主要是由于腐败、缺乏透明度和程序不当造成的。

  总体而言,新兵和新领导人使用未经战斗检验的品质不合格的新装备并不是作战成功的最佳秘诀。

  新角色

  传统上,解放军首先是支持共产党政权的。 很久以后,它才转向保卫中国。 解放军最近被委托保护其海外资产并确保其能源走廊的安全。

  它也肩负著转变为一支符合中国全球野心的远征军的任务。 这些新的出境角色需要军事思维和政治思维的改变。 对于缺乏经验的解放军来说,这些都是复杂的。

  此外,中国领导阶层对于是否让解放军卷入积极冲突犹豫不决。 解放军甚至无法保卫其“一带一路”海外资产。 中国似乎也没有计划在其军事方针上采取防御性态度。

  尚卡分析,解放军的角色定义似乎也在改变。 缺乏经验的解放军最多只能承担模糊的角色。 这样的力量不可能是天下无敌的。

  新组织

  由于解放军的扩张和新的角色,解放军催生了新的组织。 这些新组织在纸上听起来很有威胁性。 然而,新组织需要时间才能成熟。 核心问题是:新的组织机构是否与解放军所设想的新角色相适应?

  尚卡分析,现有的所有组织都尚未经过压力测试。 随著新角色的定义,新组织也将增加以适应这些角色。 这种不断变化的状态似乎是不可避免的。

  

  新战场

  解放军上一次进行真正的战斗是在1979年对越南。 中国目前最关注的是台湾(专题)。 台湾之战完全是两栖作战,解放军没有任何经验和传统。 此外,当解放军决定远征时,其未来的战斗将不得不在遥远的未知地区进行。

  尚卡总结说,没有任何一个国家能够在新的战场上凭藉基于新角色和组织的新士兵、领导人和装备而取得成功。 解放军的“六新”无能将长期存在。 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-1 16:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部