下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

曾为央行行长接班人 易纲为何落选十九届中央委员

京港台:2023-12-5 11:30| 来源:自由亚洲 | 评论( 3 )  | 我来说几句


曾为央行行长接班人 易纲为何落选十九届中央委员

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:人民币最新消息汇总

  从2016年春易纲以央行第一副行长身份又被宣布为央行党委副书记开始,就意味着他的周小川行长接班人地位已经被习近平当局认可,并因此在2017年的十九大召开之前被安排进入了当届中央委员预选建议名单。而后他在大会的中央委员预选过程中因何被差额出去就是本文所要介绍的关键内容。

  我们在本专栏的上一篇文章《最辉煌和最悲催的历任外汇管理局局长们》中已经介绍了在朱鹤新正式被宣布为央行副行长之前,整个央行里的正、副行长里居然没有一个中央委员或者中央候补委员。所以曾有外界媒体形容潘功胜为首的这届央行领导层全部都是所谓“三非”人员,也就是说,不但没有一个中央委员或者中央候补委员,甚至都没有一个中纪委委员。但事实上中纪委驻央行的纪检组长曲吉山还是在二十上被安排成了中纪委委员。纪检组长虽然不入列行政副职,但却是和副行长一样是党委委员。

  不过总得说来,央行的政治位阶如此之低,这在中共政权自实行改革开放政策,更具体地说是自1977年11月2中共国务院发出《关于整顿和加强银行工作的几项规定》,确定中国人民银行作为国务院部委机构,与财政部分设,继而又于1978年3月召开的第五届全国人大第一次会议批准恢复中国人民银行为部委级机构,与财政部分设以来,从来没有过的情况。

  1978年3月已经是第十届中央委员的李葆华被明确为正部长级的央行行长。4年后接替这一职位的吕培俭同样也是在任中央委员。吕培俭把这个位置坐到1985年3月,央行便开启了10年时间的行长由副国级领导人兼任的历史。先是女性政治局候补委员、国务委员(由副总理改任)陈慕华,然后是国务委员李贵鲜,再然后就是十四届中央政治局常委、国务院主管经济工作的副总理朱镕基亲自兼任,直到1995年6月朱镕基把这一兼职交给了时任十四届中央候补委员戴相龙。

  戴相龙在央行行长位置上升任十五届中央委员,而后又连任十六届中央委员,随即把央行一把手职务交给了刚刚在十六大上当选中央委员的周小川。

  需要说明的是,当时的周小川顺利当选十六届中央委员的重要前提是他当时已经是正部长级的中国证监会主席。

  周小川执掌央行的时间长达15年零3个月。期间他连任十六、十七届中央委员,虽然2012年召开的十八大上因为年近65岁未被安排再次连任中央委员,但在次年3月被宣布两次连任央行行长的同时,还被宣布晋升为副国级,开创了中共执政史上由全国政协副主席兼任国务院下属机构领导人的先例,也再次开始了一段央行行长由副国级领导人兼任的历史。

  在周小川是副国级待遇的央行行长,但已经不是中央委员的5年时间里,头两年他手底下的时任第一副行长胡晓炼是在任,而且还是已经连任两届的中央候补委员。也就是时任十八届中央候补委员胡晓炼被调出央行后,时任央行副行长兼外管局局长易纲升任第一副行长。并于2016年3月被任命为央行党委副书记。在此之前,央行已经有长达近9年的时间没有党委副书记的设置了,2007年12月之前,央行一直都是有党委(党组)副书记设置的,也还有同时设有两名党委副书记的时候。但自2017年12月吴晓灵不再担任央行党委副书记后,央行党委里书记是周小川,其余都是委员。

  在易纲接替了周小川的央行行长职务之后,外部评论多把他说成是周小川在担任央行行长期间的“得意门生”,说他本来就是周小川最为属意的不二接班人选。话虽没错,但却忽略了当时在习近平身边说话更有分量的刘鹤在关键时刻对易纲的力荐。

  话说这位易纲放弃美国某大学的终身教职回去“报效祖国”的时间是1994年 ,四年后进入央行系统,起步职务就是副司局级的任中国人民银行货币政策委员会副秘书长,在这个位置上徘徊了近5年获升正司局级,再过两年即升任副部级,于2004年7月即被周小川提名为为央行党委委员、行长助理。

  2005年,央行系统上报“中央直管专家”候选人,易纲是唯一入选者。需要说明的是周小川作为国务院部级领导干部,不参加选拔。而就是在这个挑选过程中,易纲已经被时任中央财经领导小组主持日常工作的办公室副主任,具备美国哈佛大学硕士学衔的刘鹤非常看好。

  2013年3月,已经是十八届中央委员的刘鹤晋升为习近平亲自主持的中央财经领导小组的常设办公室主任,几个月后就点名让易纲到自己手下兼任办公室副主任。一段时间内,易纲是刘鹤手下的唯一的副主任。由此可见此时的易刚在政治上的被信任程度已经爆棚。日后对周小川的央行行长接班人选“比选”过程中,已经被习近平内定为下届国务院副总理人选的刘鹤对易纲的保举应该是起到了最关键的作用。

  今年1月30日,笔者在本专栏发表了《美国"终身教授"易纲尚有多大可能继续执掌中共央行》一文,介绍了中共当局对外公布的易纲简历中,只说他是中共党员,不似其他中共官员的简历都明确注明入党时间。不过,易纲荣升央行行长之后,一些中共大陆官媒刊登了他北京大学同学的回忆,说他是“班里最早入党的学生”。所以他的入党时间应该是1978至是979年。可见,这位易纲从1980至1994年的在美国求学和任教期间,百分之百是当年的中共在美地下党成员之一。很可能还秘密兼任着支部书记或者党小组长之类的具体职务。

  就算把易纲的党龄从1979年算起,我们不妨先对比一下去年10月产生的中共新一届党的中央政治局常委里与易纲年龄相仿以及比他还年长的所有领导成员截止目前的党龄。习近平49年,李强40年,赵乐际48年,王沪宁39年,蔡奇48年,李希41年,丁薛祥39年。而易纲党龄则是44年。

  也就是说,去年二十大上产生的七名新一届中央政治局常委里,只有三人的党龄比易纲长。至于其他所有二十届政治局委员里,也是大部分人的党龄都短于易纲。至于易纲的公开简历里一直没有特别注明他的入党时间1979年,是因为不愿被人忆起他当年“留美地下党”的那段历史。

  按照易刚当年北京大学同窗,又一同赴美求学的老同学的介绍,在美国求学期间,易纲还是学生活动的热心组织者。一九八五至八六年,易纲任美国伊利诺大学中国学生学者联谊会主席。回国之前还担任了中国留美经济学会会长。

  凡是在美国求过学的中国大陆人,都领教过在美国各大学里的中国学生会主席是什么样的角色。看看习近平上台之后的访美行程中,此时那些在美国各大学里的中国留学生组织头目都是大使馆组织的“欢迎人群”里的主要摇旗呐喊者。 这可能就是刘鹤能够轻易说服习近平同意由易纲这位一个美帝国主义“培养”出来的经济学博士准备接掌央行的原因。因为这个易纲本来就是中美建交之后被首批派往的“优中选优”的可靠共产党员代表。

  话说从2016年3月开始,易纲担任中国人民银行党委副书记、副行长,同时还兼任中共中央财经领导小组办公室副组长。当月,行长周小川即在一场记者会上介绍说:易纲副行长负责人民银行各项工作,主管货币政策、国际业务。也就是说,从二零一六年春开始,易纲已经在央行全面主持日常工作了。这显然是周小川向他交班的开始。

  笔者在今年7月14日发表于本专栏的《"六四绿卡"是否为易纲的政治污点?》一文中分析过关于易纲“不被习近平完全信任”的原因,说法之一是他易纲虽然当年在美国的政治表现,包括对“六四”镇压的态度都经受住了党的考验,但他毕竟也还是中共政权的所有正部长级以上官员中,唯一个在美国取得过“六四绿卡”者,政治上就显得没那么“清白”了。

  不过在此需要说明一点,对于易纲是否真到手过美国政府恩赐的“六四”绿卡,笔者至今也没有找到肯定的答复。说起来,当年持J1签证来美求学的易纲,从1986年开始即已经担任了美国大学的助理教授,所以肯定是还没等到“1992年中国学生保护法案”的通过,他即已经取得了在美国合法工作的政府许可。所以笔者只能判断“1992年中国学生保护法案”的通过,对于易纲这样本来就找到了在美国工作机会的人来说,应该是一劳永逸地解决了绿卡排期的难题。而他的妻子在易纲回国后又长时间留美工作,持有“六四”绿卡是肯定的。只是不知道她是否加入过美国国籍。

  笔者如上这篇文章发表后,已经陆续有几位或与易纲本人相熟,或对中共十九大的中央委员选举过程“略知一二”的知情人士向笔者透露过一些很有价值的信息。其中之一就是易刚落选中央委员的原因。

  话题要从2015年3月,当时新浪财经刊登后被广为转载的《谁是下一任央行行长 郭树清肖钢等成为猜测人选》一文说起。

  该文说现任行长周小川是国内首屈一指的经济学家……,在1994年和1997年两次赢得“孙冶方经济科学奖”,这个奖项也被誉为中国的“诺贝尔经济学奖”。历史上两获孙冶方奖的学者除了周小川之外仅有三位,包括现任北京大学的常务副校长刘伟、现任中投公司副总经理谢平,还有一位就是郭树清。

  郭树清毕业于中国社科院马列系,虽然拿的是法学博士学位,但从上世纪80年代开始,郭树清就一直从事宏观经济和经济体制改革领域的研究,先后发表了300多篇学术论文和10几部学术著作,从这方面来看,郭树清的成绩似乎丝毫不逊色于周小川。相比其他同级别的官员来说,郭树清也有明显的优势。

  文章中特别引用美国著名经济学家曼昆的话,即经济学家分成两种,一种是善于研究问题的“科学家”(Scientist),而另一种则是善于解决实际问题的“工程师”(Engineer)。对于央行行长来说,显然更需要后者,尤其是在中国这个信奉实践出真知的国度。学术上的成就只能证明是一个优秀的“科学家”,能否成为无坚不摧的“工程师”还要看从政的经验和资历。……这一点上,郭树清有明显优势。论金融相关的工作经验,郭树清绝对称得上资深,他曾先后担任中国人民银行副行长,国家外汇管理局局长、中国建设银行董事长,中国信达资产管理公司党委书记,中国建银投资有限责任公司党委书记等重要职务。上世纪90年代末,郭树清还曾担任贵州省副省长。此外,郭树清还曾担任证监会主席,其任内掀起的监管改革风暴颇受市场关注。总体来看,郭树清的资历优势相对突出,这也是他成为热门人选的主要原因。

  文章中还说,在中国,干部队伍是一个等级森严的生态体系,一般不会出现越级提升,央行行长作为最重要的部级职位之一,自然也不会例外。从党内级别上看,周小川在2002年12月正式上任前一个月已经当选中共第十六届中央委员。而戴相龙在1995年上任前是中央候补委员,1997年才成为正式的中央委员。总的来看,历史上央行行长的最低门槛是副部级、中央候补委员,而考虑到目前中央对这一职位的愈发重视,这个门槛很可能提高到正部级、中央委员。郭树清在这一点上也毫无劣势,59岁的郭树清早已晋升正部级,而且在十八大上顺利跻身中央委员行列。

  文章中也分析道,郭树清并非稳操胜券,从各方反馈的消息来看,郭树清不乏竞争对手….,其中易纲优势是年轻(57岁)、专业水平一流,有近20年的央行工作经验,同时还作为中央财经领导小组办公室的副主任参与了众多重大经济改革的决策。不过,易纲的劣势非常明显:目前仅为副部级,甚至连中央候补委员都不是,直接升任央行行长似乎有些难度。此外,易纲是为数不多的海归博士官员,这一点在中央高级别官员的任命上是个敏感问题,至少不能算是优势……。

  日后发生的故事证明,易纲得引为自豪的美国大学终身教职确实成了他落选十九届中央委员的原因之一。

  如上知情人士透露说,正是财经界的这篇文章很有大程度上影响了十九次全国党代会代表们的判断。十九大中央委员候选人建议名单的人数222名,易纲是其中之一。而不幸成为被差额掉的18名之一。一是因为许多代表,特别是中央机关和国家机关代表中的部分人想当然地认为郭树清应该会是下届央行行长最佳人选,那么身为副行长的易纲自然没有资格成为中央委员。原因之二就是易纲曾经的美国大学的“终身教职”的背景引发了部分党代表的心中反感。

  于是,落选中央委员的易纲被临时安排进中央候补委员预选名单,好在没有再次落选。

相关专题:人民币,易纲

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-22 23:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部