下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

哈马斯火箭弹击中这个军事基地,与以核武计划相关

京港台:2023-12-5 12:00| 来源:观察者网 | 评论( 1 )  | 我来说几句


哈马斯火箭弹击中这个军事基地,与以核武计划相关

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:突发!以色列宣布进入战争状态

  “武装分子火箭弹击中了与以色列(专题)核导弹计划有关的基地。”美国《纽约(专题)时报》12月4日以此为题发文称,10月7日前后的卫星图像显示,巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)发射的火箭弹曾击中以色列中部一处军事基地,这座基地很可能与以色列的核武器项目有关。

  报道称,根据以色列方面的警报数据,哈马斯10月7日发起“阿克萨洪水”行动后的几个小时里,以色列中部的斯多特米哈军事基地遭遇多枚火箭弹袭击。尚不清楚有多少火箭弹突破了以色列的“铁穹”防御系统,但至少一枚火箭弹落入斯多特米哈军事基地。

  从10月7日前后拍摄的卫星图像来看,这枚火箭弹击中了军事基地内靠近导弹设施、一个大型雷达系统和一组防空导弹的一处山谷,并在干燥的灌木丛中引发火灾。

  袭击后第二天拍摄的卫星图像显示,火灾似乎已经被扑灭,以色列消防人员还在树林中开辟了一条新的防火隔离带,防止火势继续蔓延。卫星图像中还可以看见以色列消防飞机喷洒的亮红色阻燃剂。

  《纽约时报》对卫星图像分析称,大火烧毁了约40英亩(0.16平方公里)的土地,但没有威胁到军事基地内的武器和设备。火势在距离导弹设施约1000英尺(304.8米)处熄灭,但大火一度蔓延到距离大型雷达系统不到400英尺(121.92米)处。

  以色列从未证实或否认拥有核武器,维持“核模糊”政策,但以色列国内的“吹哨人”、美国官员和分析人士普遍认为,以色列很可能持有少量的核武器,1962年建成的斯多特米哈军事基地则与以色列的核武器计划存在关联。

  美国科学家联合会核信息项目主任汉斯·克里斯滕森(Hans Kristensen)估计,斯多特米哈基地部署有25到50枚可携带核弹头的“杰里科”导弹。他推测,以色列很可能把核弹头单独存放在远离基地的位置,因此袭击没有对这些弹头构成威胁。

  尚不清楚哈马斯是否知晓斯多特米哈军事基地的具体情况,但火箭弹不太可能是意外击中这座基地。《纽约时报》称,除了敏感的军事设施外,火箭弹爆炸点附近三公里内几乎没有其他目标。由于人口稀少,军事基地所在地区也几乎没有重要的非军事目标。

  该报还在调查中排除了山火的可能性。报道称,至少从2004年以来,斯多特米哈军事基地从未发生过类似规模的火灾,美国国家航空航天局(NASA)用于探测野火的公共卫星图像也可以确定,这场火灾是由火箭弹袭击引发。

  对于这则爆料,哈马斯没有回应《纽约时报》的置评请求,以色列国防军拒绝发表评论。但《纽约时报》称,最近的卫星图像显示,以色列似乎已经意识到火箭弹袭击的威胁,在起火地点附近修建了新的屏障,可能是为了防御爆炸产生的碎片。

  当地时间11月5日,以色列耶路撒冷事务和遗产部长阿米哈伊·埃利亚胡曾发表争议言论,声称在加沙地带投下核武器是“一种选择”。这一言论随即遭到沙特阿拉伯、叙利亚、也门和科威特等地区国家,以及伊斯兰合作组织和海湾阿拉伯国家合作委员会等组织的谴责。

  以色列总理办公室很快作出回应,称埃利亚胡的言论“并非基于现实”,宣布暂停他出席内阁会议的资格。埃利亚胡后来也解释称,他关于核武器的说法是一个“比喻”。

  但地区国家依然对以色列官员的发言感到担忧。11月11日,土耳其总统埃尔多安在阿拉伯-伊斯兰国家领导人联合特别峰会上表示,应该对以色列核武器进行调查,“以色列部长们承认核武器的存在,应该对此展开调查。如果有走私的核弹脱离国际原子能机构的控制,就必须予以揭露。”

  11月18日,埃尔多安重申,土耳其将要求国际原子能机构(IAEA)调查以色列是否拥有核武器,以免“为时已晚”。埃尔多安称,“就平衡该地区的战略利益而言,推动这一进程非常重要。我们将继续(对以色列)施加压力。”

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-16 11:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部