下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

五月天10年前就在日本被质疑“假唱”?

京港台:2023-12-5 19:10| 来源:新民周刊 | 我来说几句


五月天10年前就在日本被质疑“假唱”?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  希望此次“假唱风波”,能引起相关部门重视,尽快出台详细的“假唱”界定标准。

  五月天疑似假唱风波(前情回顾:五月天的假唱鉴定靠谱吗?),未完待续。

  

  12月4日,上海市文旅局执法总队表示“五月天”上海演唱会的原始视频、音频,目前已提交属地文化市场稽查部门,有关部门将对提供的音视频内容进行科学的测评分析,并公布调查结果。五月天经纪公司紧接着发布了一则“严正声明”,称五月天在巡回演出中不存在任何假唱行为,正在配合调查。

  

  

  调查公告和五月天经纪公司相信音乐发表声明

  其实针对此次“假唱风波”,五月天经纪公司的回应有些微妙。先是多次挂断采访电话。接着在12月3日深夜发文称,在即将举行的巴黎站演唱会上,“全程热唱3小时,真正唱到天亮!”这被粉丝质疑没有正面回应假唱争议。

  

  “为了证明昨天晚上的饭菜不是预制菜,明晚我开直播给大家现场炒一个。”曾向消协举报的音乐博主“声理学”发文称五月天经纪公司在混淆视听,毕竟直播证明三小时真唱,和内地假唱又有什么关系呢?最后他写到“自此以后,写出过《如烟》《诺亚方舟》《后青春期的诗》这些歌曲的五月天阿信,和演唱会假唱的五月天阿信,在我心中,不再是同一个人”。

  十年前就被质疑假唱

  10年前,五月天签约日本(专题)著名音乐经纪公司AMUSE,打入日本音乐市场时,就被质疑假唱。被网友质疑假唱的现场,是2013年五月天和同个事务所的摇滚乐队flumpool 在日本国民级音乐节目Music Station上同台演唱《Belief~给等待春天的你》。这首歌是纪念经典日剧《阿信》播放三十周年而推出的电影版主题曲。

  有网友看了当天的现场直播后,发出假唱质疑:“今天这两个乐队的表演看起来像是假唱,但这不是在现场直播的吗?不知为什么,五月天主唱的嘴似乎有些奇怪啊。顺便补充一下,虽然口型是同步了,我不能吐槽什么,但是他的声音和嘴巴的动作似乎不太同步。”

  

  日本听众2013年就曾质疑五月天假唱

  日本音乐节目中,五月天是否假唱笔者尚不可知。

  不过在日本,假唱(口パク、意为‘对口型’)是一种长期存在、蛮普遍的现象。日本偶像行业是假唱的“重灾区”,因为在日本,偶像与歌手是两种完全不同的职业,偶像贩卖的是梦想,而不是音乐才华、演唱实力。而偶像们在舞台上唱跳很消耗体力,所以粉丝们基本默许这个“潜规则”。

  “假唱”界定亟待出台

  面对此次假唱争议,老牌乐队五月天的粉丝,主要有以下几种表现类型。

  有非常介意的粉丝,指责如果是假唱,五月天就是在欺骗观众。“开演唱会必须得实打实地现场真唱,如果是现场假唱,那还不如给音乐软件充会员听无损录音室版。因为这首歌无论唱多久,唱多少次,随着歌手年龄、心境以及当天环境等各种因素的变化,唱出来的效果都是不一样的,真弹真唱才有真感情。”

  

  五月天演唱会现场歌迷挥舞蓝色应援棒。图源:相信音乐

  有只追求现场感的粉丝表示不关心是否假唱,“去看他们的演唱会,更多的是怀念自己的青春,现场玩得开心就行”。甚至还有部分无法归类的听众,认为演出效果大过天,宁愿在现场听一场完美的假唱,也不愿意听真实的“车祸现场”……

  还有质疑波形比对的粉丝,认为波形比对并不能完全证实假唱,可能会有现场混响、歌手的呼吸、情绪等因素影响。

  除了生硬对口型式假唱,还有“半开麦”和“垫音”演唱。

  “半开麦”是指舞台上播放的伴奏里就含有原唱,这样表演者就可以一半真唱,一半假唱,即便表演者现场演唱声音有瑕疵,和播放的原唱声音重叠后,就不太容易被观众听到。“垫音”则指在录音小声铺底的基础上进行演唱,独唱时垫音,听众能听到两种不融合的声音,常在合唱中使用。

  

  “半开麦”和“垫音”属于假唱吗?这个问题目前依然存在争议。有律师则认为即使是半开麦,也并不符合我国的法律规定,“只要有半点不是真唱,不管以什么样的形式,尺度有多大,都属于违法,因为卖的就是‘真唱’”。

  但有业内人士认为“半开麦”和“垫音”只是确保演出完美的一种“技术手段”。还有音乐人认为,是否假唱要看“半开麦”和真唱之间的比例,只要“半开麦”比真唱占比少,就不能算假唱。希望此次“假唱风波”,能引起相关部门重视,尽快出台详细的“假唱”界定标准。

  那些对“假唱”说“不”的国家……

  近些年其实有很多假唱翻车案例。

  最经典的是元宵节晚会上萨顶顶意识到自己拿反话筒后,只露出了一个不好意思的笑容,然后就当作什么都没发生一样,迅速扭转话筒继续“表演”唱歌。

  

  萨顶顶话筒拿反。图源:视频截图

  当然国外的也有,比如2013年天后碧昂丝在奥巴马的总统就职典礼上,被人发现是对口型假唱,事后碧昂丝承认假唱是为了追求演出完美。

  再比如2016年,玛丽亚·凯莉在跨年演出上被现场抓包假唱后,称是因为技术问题不得已假唱。

  各国对假唱的容忍度也愈来愈低。

  土库曼斯坦时任总统尼亚佐夫早在2005年就禁止该国公民在国家音乐会和庆祝活动中“假唱”,以此“保护真正的文化价值不受外来因素的影响”。

  塔吉克斯坦政府早在2007年就禁止“假唱”,涉及活动清单包括国家级、州级、市和区级艺术节目,以及音乐会、演出和婚礼活动。禁令主要原因之一是“录音制品对歌曲和音乐艺术的发展造成负面影响”。

  乌兹别克斯坦规定从2018年12月起,所有在国家节日表演的艺术家必须“真唱”。

  吉尔吉斯斯坦自2023年1月1日起,禁止在国家机构和公共活动中“假唱”。

  不仅中亚,而且中国、阿塞拜疆、摩尔多瓦、美国、俄罗斯等国都禁止“假唱”。

  在笔者看来,不管有多么冠冕堂皇的理由,假唱就是假唱,这是不道德不职业的行为。每一位歌手都想获得长久的舞台生命力,想获得粉丝的喜爱和资本的青睐,但也请正视自己的实力。声音状态不好,就不要开那么多场,对自己有点要求,也对观众坦白点。

  最后想起2002年夏天,摇滚老将崔健发起“真唱运动签名行动”时,有一句宣言是“假唱是歌坛版皇帝的新衣”,这件新衣难道不该被戳破吗?

相关专题:日本

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-27 21:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部