下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

连涨8年,市值荣登全球第四,印度股市凭什么?

京港台:2023-12-5 19:12| 来源:牲产队 | 评论( 2 )  | 我来说几句


连涨8年,市值荣登全球第四,印度股市凭什么?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:中印最新动态!

  印度(专题)股市连续上涨8年,中国股民真的又酸又难受。

  队长先给大家看一张图:

  

  这是孟买指数,从2015年到2023年,除了2020年新冠疫情期间有所下滑外,其他所有年份都是一路上扬,走出了一个完美的增长曲线。如果是某一年,股市上涨,那可能是短期的热钱效应,但长达8年的连续上涨,这就无法用热钱效应来定义了。要说热钱效应,最典型的是越南,我们看下面这张图:

  

  这是富时越南指数,短期波动非常大,这就是热钱涌入,收割财富,瞬间跑路。通过印度和越南的股指对比,我们就可以发现,越南是外资炒作导致的股价短期暴涨暴跌,而印度是有经济基本面支撑的长期上涨。那么,在过去8年间,印度GDP增长了多少呢?队长给大家列一组数据:

  2015年,印度GDP增长率为8%,2016年为8.3%,2017年为6.8%,2018年为6.5%,2019年为3.9%,2020年为-5.8%,2021年触底反弹,GDP增长率为9.1%,到2022年为7%。大家可以明确看到,印度股市的涨跌是紧跟印度经济的增长率的,真正地做到了“经济晴雨表”。当印度经济高速增长时,印度股市也会高速上涨,但印度经济回落下跌时,印度股市也会下跌。在过去8年里,除了疫情期间,印度的GDP有所下滑外,其他年份增长率都维持在6%以上的高增长区间。

  

  疫情结束后,印度经济也迅速反弹,重回7%以上的高速增长率。这说明,印度的经济增长不是短期的,而是长期的。只要没有天灾人祸啥的,它的整个经济增长都非常快,高度类似于20年前的中国。不同的是,中国是经济高速增长,股市原地踏步。股市没有扮演“经济晴雨表”的角色。经济增长时,大股东、大机构、大散户在套现,经济放缓时,大股东、大机构、大散户也在套现,小散户只是一直在被反复收割。沪指一而再、再而三地打响“3000点保卫战”,根源在于,这个市场规则存在不公,对小散严重的不公。

  在印度股市,不管是个人股东,还是机构股东,对大额减持是有严格的规定。对长期投资者,持有股票超过一年后,第一年减持不得超过25%,第二年减持不得超过15%,第三年减持不得超过10%,直到第4年以后,才可以自由减持。

  对短期投资者,持有股票不到一年,第一年坚减持得超过50%,第二年减持不得超过35%,第三年减持不得超过25%,第四年减持不得超过10%,要第五年才可以自由减持。

  

  这套规则看起来对所有人都不利,要是股市下跌,会把所有人一起套牢。但是,它也把所有人都绑在了一条船上,要么就大股东、小股东一起坚持持有,把股市拉高,所有人都获利。要么就全都被套牢,一荣俱荣,一损俱损,不至于说,小散亏成狗,机构大股东赚翻天。

  进来了,就谁都别想跑,老老实实待满4年或者5年。对小散而言,无非就是持有时间长。但对大股东而言,在前4年里,必须妥善经营,不是IPO一成功,就可以割韭菜了,你还得维持股票在高位,用长达4年的业绩,把股价打上去。第五年,大股东才可以自由减持,才能实现利益最大化。

  

  这套规则的核心是,把大股东、机构和小散绑在了一条船上,要赚就大家一起赚,要亏就大家一起亏。经济繁荣,大大小小的投资者一起享受红利,经济衰落,大家也一起扛。在这种情况下,绝大部分投资者都倾向于长期持有,而不是短线炒作。大家都把钱放里面,经济高速增长,投资者信心十足,这股市不就长红了吗?因为大家都看好股市增长,都不太愿意套现,那如何赚钱呢?分红不就来了吗?大股东分大头,小散户分小头,大家都有得赚,信心不就更强了吗?

  在过去20年里,印度GDP增长了6.6倍,股市翻了20倍。如今,印度股市总市值逼近4万亿美元,跻身全球第四大股市,前三大正是欧盟、美国和中国。

  

  A股最大的问题是,它完全不贴合经济高速增长的基本面,股民也无法享受经济高速增长的红利。这些红利都被极少数人套现拿走了,有离婚套现的,造假套现的,联合基金经理炒作拉升套现的,美其名曰:“市值管理。”

  什么叫“市值管理”?真正的“市值管理”就是不管理,老老实实地经营企业,把业绩做上去。试问,这样的企业在A股有多少家?赚了钱愿意分红的又有多少家?

相关专题:印度,股市

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-27 08:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部