下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中欧裂痕不断加深之际 欧盟与中国在北京举行峰会

京港台:2023-12-6 06:26| 来源:美国之音 | 评论( 4 )  | 我来说几句


中欧裂痕不断加深之际 欧盟与中国在北京举行峰会

来源:倍可亲(backchina.com)

  欧洲联盟和中国官员将于本周举行自2019年以来的首次面对面峰会,双方领导人预计将就战略和全球经济问题交换意见。

  一些专家表示,12月7日为期一天的峰会的重点将是“去风险化”,这与欧盟目前在关键领域减少对中国依赖的努力有关。

  “布鲁塞尔希望表明,他们有新的政策工具来认真对待去风险化,而中国的主要目标是试图阻碍欧盟在实施去风险相关政策方面取得进展,”墨卡托中国研究所(Mercator Institute for China Studies)布鲁塞尔办事处的分析师格热戈兹·斯特克(Grzegorz Stec)对美国之音(VOA)说。

  此次峰会正值双方裂痕不断加深之际,欧盟希望在贸易方面创造公平的竞争环境,而北京则试图强调维持双边合作的必要性。在此之前,双方举行了一系列高层对话,其中包括欧盟最高外交主管何塞普·博雷利(Josep Borrell)10月份对北京的访问。

  鉴于欧盟和中国都在努力维护自己的利益,一些分析人士表示,对峰会结果的期望应该不高。

  “这就像在两条相反的车道上行驶的车辆,双方的谈话要点之间几乎没有共同处,” 皇家联合军种研究所(Royal United Services Institute)副研究员萨里·阿尔霍·哈夫伦(Sari Arho Havrén)通过电话告诉美国之音。

  上个月,欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩(Ursula von der Leyen)在柏林的一次会议上发表主旨演讲时,加倍强调欧盟需要调查北京对电动汽车行业的国家补贴。欧洲汽车制造商对中国提供补贴的小型电动汽车的大量供应表示担忧,这些电动汽车可以在全球市场上以更便宜的价格出售。

  “随着中国经济放缓,(产能过剩)将恶化,其国内需求没有回升,”她说。她并补充说这将加剧欧盟市场的扭曲,而这是布鲁塞尔无法接受的。“欧洲对竞争持开放态度,但不是为了竞相压价。”

  分裂欧洲

  与此同时,中国外交部长王毅呼吁加强中欧合作。

  “中欧对国际地区问题的看法不尽相同,坚持沟通协调,才能为维护世界和平稳定、应对全球性挑战发挥建设性作用,”他在周一会见欧盟及成员国驻华使节时说。

  在峰会之前,中国宣布将暂时向来自法国、德国、西班牙、意大利和荷兰这五个欧洲国家的公民提供免签证入境。此外,立陶宛上周表示,北京已经取消了对立陶宛商品施加的贸易壁垒。

  墨卡托中国研究所的斯特克表示,北京正试图通过采取免签证入境等战略性拖延战术来稳定与欧盟的关系,他认为这是试图分裂欧盟成员国。

  “这不是中国做出的重大让步,”他告诉美国之音,并补充说,国内经济压力正在推动北京促进与欧盟的商业交流和旅游业。然而,这些措施未能解决欧盟的根本关切。

  认识到竞争

  预计欧盟集团还将强调中国在印太地区更加强硬的军事态势,冯德莱恩表示,中国的做法正在影响欧盟的全球利益。

  “我们还必须认识到,中国对‘全球安全架构’的看法与我们的观点不一致,”冯德莱恩说:“而这事关我们自己的供应链和贸易路线。”

  虽然欧盟“必须认识到与中国的关系中存在明显的竞争因素”,但冯德莱恩表示,布鲁塞尔需要确保竞争是建设性的,而不是敌对的。“与中国在全球问题上的合作是可能的,而且合作正在进行中,”她说。

  但据香港《南华早报》(South China Morning Post)报道,由于中国仍然是俄罗斯在对乌克兰战争中的重要战略伙伴,预计欧盟将推动中国领导人习近平对13家被指控绕过对俄罗斯制裁的中国公司采取行动。

  由于欧盟认为北京在多个领域的政策损害了欧盟的利益,一些分析人士表示,冯德莱恩和欧洲理事会主席夏尔·米歇尔(Charles Michel)将在峰会上专注于捍卫布鲁塞尔的利益。

  “欧盟认为中国正在利用其开放性,因此它希望优先解决这个问题,而不是在气候变化等关键全球问题上与北京达成共识,” 台湾国立东华大学(National Dong Hwa University)欧中关系专家冯儒莎(Zsuzsa Anna Ferenczy)通过电话对美国之音说。

  在周一(12月4日)的例行记者会上,中国外交部发言人汪文斌表示,“中欧是伙伴不是对手,双方共同利益远大于分歧。”

  由于欧盟和中国似乎不太可能通过峰会取得实质性的具体成果,斯特克认为,中欧关系的大趋势是从建立积极的合作转向控制损害。

  “多年来,欧盟一直试图解决与中国关系中结构性的问题,但中方并没有大力推动解决这些问题,”他告诉美国之音。

  “如果中方现在不愿意让步并开始建设性的讨论,目前的欧盟委员会可能会决定更积极地利用欧盟现有的防御性的政策工具。”

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-1 13:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部