下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

杭州29岁姑娘无症状确诊肺癌,医生提醒:这些...

京港台:2023-12-6 12:23| 来源:钱江晚报 | 评论( 4 )  | 我来说几句


杭州29岁姑娘无症状确诊肺癌,医生提醒:这些...

来源:倍可亲(backchina.com)

  29岁小陈(化名)在杭州临平

  一家公司做办公室文员,

  平时工作朝九晚五,

  闲暇时喜欢约上几个朋友

  去户外运动,露营、徒步、骑行。

  让人意外的是,

  这么一个心态阳光、

  乐观积极的女青年,

  却在半个月前突然被告知得了癌症。

  

  图片来源:视觉中国

  前段时间,小陈咳嗽频繁,来到临平区中西医结合医院胸外科门诊就诊。在这里,她做了人生中的第一次胸部CT,结果让她大吃一惊:她的右肺上叶有个接近5厘米的肺结节。

  结合胸部CT检查,接诊医生吴一镭马上意识到有异常:这个结节很可能不是单纯的“肺结节”,大概率是肺部恶性肿瘤。因为小陈这个结节刚发现就已经这么大,而且几乎没有任何症状,考虑到病情凶险,吴一镭决定尽快为小陈实行胸腔镜下右肺上叶切除手术。

  

  受访者供图

  术后的病理证实,小陈得的就是肺部恶性肿瘤,但由于手术及时,没有其他器官的转移,术后也无需进行放化疗。

  “身体里的这颗不定时炸弹终于拆除了,心里踏实多了!”目前,小陈恢复得很好,又回归了以往正常的工作生活。

  小陈的意外遭遇,让我们看到了肺结节早期发现和治疗的重要性。此事也冲上了热搜,引发网友关注。

  

  小陈的肿瘤之所以会增大得这么快,吴一镭分析,这可能和小陈年轻,新陈代谢比较旺盛有关系。

  不少人会在体检时发现肺结节,一般来说,初次CT检查发现的肺部结节80%~90%都是良性病变。但如果身上出现两种肺结节,最好要足够重视,定期随诊,必要时手术切除。

  第一种情况是,看结节的大小和形态,如果结节大小8毫米以上,结节边界不清的,分叶状,边缘毛刺,结节内有空泡及血管穿行等特点,需要定期复查。复查中结节有增大或实性成分增多,最好通过相关诊治手段协助明确或者手术切除,这类结节随着时间的推移,有可能变成肺癌。

  第二种情况是,结节很小,但随着时间增长有不断增大的趋势,需警惕肿瘤风险,必要时需手术切除。

  平时要注意戒烟,或避免吸入二手烟,注意避免劳累,适度体育锻炼,注意生活卫生,防止感染等等。

  另外,肺结节一定要遵医嘱定期复查,病人的随访,建议在同一就诊医院进行密切随访,切勿随意更换医院就诊,更不要每次都换一家医院做胸部CT检查。

相关专题:杭州,癌症,浙江,医生

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-3 18:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部