下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

陆媒:美国起草战后计划,以色列不同意

京港台:2023-12-6 13:00| 来源:长安街知事 | 评论( 3 )  | 我来说几句


陆媒:美国起草战后计划,以色列不同意

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:突发!以色列宣布进入战争状态

  就在以色列(专题)和哈马斯在加沙地带持续交火的同时,美国正在起草一份计划,评判未来让哪方来维护战后加沙的秩序。

  据美媒报道,拜登(专题)政府官员花了数周时间悄悄起草了一份多阶段的战后计划,计划让改组后的巴勒斯坦权力机构最终接管加沙地带。美国官员承认这份方案并不完美,但他们认为,“这是对饱经战乱和平民伤亡的加沙最好的选择”。

  多名美政府官员透露,自10月中旬以来,美政府多个部门官员召开了跨机构会议,在多份立场文件中阐述了加沙战后治理计划。美国国务卿布林肯等人公开宣称,改组后“重振活力”的巴勒斯坦权力机构应该管理加沙地带,但尚未透露具体的运作细节。

  这一想法已经遭到了以色列总理内塔尼亚胡的抵制,他实际上排除了巴勒斯坦权力机构未来在加沙发挥作用的可能性。早在11月,内塔尼亚胡就一再表示,巴勒斯坦权力机构不应接管加沙地带。

  即便如此,美国还是认为巴勒斯坦权力机构是最可行的选择。拜登政府内部会谈提出的愿景是,一旦战斗结束,加沙将进行多阶段重建,这需要一支国际部队来维稳,随后由改组后的巴勒斯坦权力机构长期接管。

  该计划的关键部分是美国国务院向巴勒斯坦权力机构提供安全援助,并允许美国安全协调员发挥更大的作用。“最终,我们希望在战后的加沙重塑巴勒斯坦安全架构。”拜登政府一名高级官员说。

  “我们陷入了困境,”美国国务院官员说。“人们强烈希望巴勒斯坦权力机构在加沙发挥治理作用,但它面临着合法性和能力挑战。”

  美国官员们强调,这项战后计划尚处在萌芽阶段,可能会受到许多不可预测的变量影响。现在最大的未知数是哈马斯在加沙究竟会留下什么。即使哈马斯人数不多,但他们的武装能力也会影响到那些考虑派遣维和部队的国家的意愿。

  报道称,尽管包括拜登本人在内的美国官员使用“重振”一词来描述他们对未来巴勒斯坦权力机构管理加沙的希望,但“改革”“改造”或“重组”等词可能更加合适。

  一名以色列官员表示,实际上美国和以色列对于加沙战后治理的分歧并不大。“两国政府都同意,目前的巴勒斯坦权力机构无法管理加沙,而一个重新焕发活力、改革过的机构或许能够做到这一点,但仍未讨论这项改革到底是什么样。”

  同时,如何定义“战后”也是个问题,美国一些分析人士和官员也担心,这可能会成为美、以争论的焦点,毕竟不存在“有人一吹口哨,所有人都放下武器的情形”。

  长安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,未来究竟怎么办,拜登政府举步维艰。美国政府官员透露,近两个月过去了,“人们都焦头烂额了”:

  一方面,该地区的阿拉伯国家无法就如何应对战后局势达成一致,而美国还在希望这些国家能为战后重建提供资金。

  另外, 2024年美国总统大选的日子越来越近,拜登政府担心,如果共和党获胜,可能会更多地遵从以色列的意愿,这会激怒美国在中东的阿拉伯盟友。

  就在美国政府拿不定主意的同时,以色列设定了自己的“三步走”计划。以色列总理内塔尼亚胡的外交政策顾问法尔克告诉路透社,以色列有三阶段进程,分别是摧毁哈马斯、加沙地带的非军事化和在该地区去激进化。

  关于“摧毁哈马斯”计划,据报道,以色列情报机构正计划在战后追捕并杀掉居住在世界各地的哈马斯领导人。这一暗杀行动将是以色列此前长达数十年的秘密暗杀行动的延伸,而过去的这些暗杀行动已成为全世界谴责的对象。

  《华尔街日报》称,11月22日,内塔尼亚胡在一次全国讲话中公开了自己的目标,“我已经指示摩萨德对哈马斯领导人采取行动,无论他们身在何处”。以色列国防部长加兰特也在同一次讲话中称,哈马斯领导人活在“借来的时间里”。

  以色列官员们称,以色列高层现在面临的问题不是是否要在世界各地杀死哈马斯领导人,而是到哪里去杀,以及怎么杀的问题。

  此外,据美媒报道,以色列已组装好大型水泵系统,计划用该系统向加沙地带的哈马斯地道网络灌注海水,以摧毁哈马斯地道并将哈马斯武装人员赶出地下避难所。

  至于如何在加沙地带进行非军事化,有知情人士透露,以色列已告知几个阿拉伯国家,战争结束后,计划在加沙地区周围建立缓冲区,位于加沙与以色列边界的巴勒斯坦一侧,以防止哈马斯或其他极端分子渗透进入以色列。

  法尔克说:“缓冲区可能是非军事化进程的一部分。”据悉,埃及、约旦、阿联酋和沙特阿拉伯已经收到通知,土耳其也获悉了该计划,但上述国家暂未予以置评。

  当地时间12月5日,以色列政府发言人在声明中指出,以军在加沙地带军事行动的第二阶段“将会是艰难的”。

  当日,巴勒斯坦卫生部长马伊·凯拉发表声明,自10月7日本(专题)轮巴以爆发冲突以来,约旦河西岸已有260人丧生,另有3200人受伤。另据加沙地带卫生部门于4日发布的声明,自10月7日以来,以色列对加沙地带的袭击已致15899人死亡,近42000人受伤。

  截至目前,本轮冲突已导致巴以双方超1.73万人死亡。

相关专题:美国,以色列

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-27 11:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部