下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

胡锡进:呼风唤雨的“小姑姑”是谁让大家信其有?

京港台:2023-12-6 23:22| 来源:胡锡进观察 | 评论( 9 )  | 我来说几句


胡锡进:呼风唤雨的“小姑姑”是谁让大家信其有?

来源:倍可亲(backchina.com)

  看了澎湃新闻对上海女子阿里车祸救治过程始末的长篇报道,老胡很感慨的是,一个生命在那么危急的情况下得救了,而且那么多人出于职责和出于好心参与了对她的施救。要感谢互联网时代的信息发达,也要感谢社会进步使得急需的抢救和治疗条件迅速汇集起来成为可能,还要感谢那些献血者的爱心,最后也要可怜为救女儿一命而不顾一切的天下父母心。

  

  ▲转运车祸女子的湾流G550。(网页截图)

  我想说,这是个非常感人的真实故事,社会的爱心与至亲的亲情汇合了起来。然而非常令人遗憾的是,这么阳光的一件事因为误解而受到广泛、深刻的质疑,责任不是公众的,原因完全出在了事件的中心人物,也就是逃离死亡线的余女士和她的新婚丈夫陶先生身上。余女士自己编的视频,放到了互联网上,丈夫用来鼓励她的那些夸大其词被她放到视频里,当作大难不死的“纪念”。他们之间的对话出现了一个“无所不能的小姑姑”,而那个小姑姑经记者调查,是上海的一名退休工人,“小姑姑联系了上海市卫健委”“卫健委联系阿里部门动用了所有公务员献血”都不符合事实。但这是你们自己说的呀,怎能让网友们不信呢?

  老胡相信澎湃这篇报道的客观性,那些细节都是真凭实据,因而比网上叠加形成的标签明显更有说服力。但是“小姑姑”在上海与西藏之间呼风唤雨的印象已经造成,它戳伤了很多普通人在困难面前束手无策的痛处,舆论的愤怒扭曲了事情的原貌和性质,也让那么多好心帮助者跟着受了质疑的牵连。

  这样的情况本来不该发生,如果说做此炫耀的是一正常状态的人,老胡是要狠狠骂骂他的,但是这个场景极其特殊,那名年轻丈夫为鼓励新婚妻子战胜死神的勇气而编了些夸大其词的故事,那名女子刚刚逃离死神,有着种种与正常情况不同的庆幸和感动,形成了当时的记录和分享欲。这是死亡线边上发生的故事,所以我个人愿意原谅那名女子发视频的冒失和不当。

  

  ▲此前网传的聊天截图中,网友们对“小姑姑联系上海市卫健委”这一内容表示了强烈质疑。

  澎湃新闻今日发表的长篇报道称,“小姑姑”今年60岁,退休前为某工艺品联营工厂工人。事发后,“小姑姑”联系到儿媳,儿媳又求助单位领导,其间有多位热心人士接力传递信息,最后联络上了上海市人民政府驻西藏办事处。陶先生表示,网上舆情爆发后,小姑姑也曾不止一次批评他,“你怎么能这样不顾事实,夸大其辞?”

  我觉得事情现在虽然讲清楚了,但是公众在这件事上表达的对特权的反感,对医疗资源分配不均衡,以及对真正普通人遇到困难时很可能求助无门的强烈不满,都是有种种人间不易支撑的。把事情解释清楚是一方面,但是从舆情中读出人们的真实焦虑更有必要。让每一个在西藏新疆等偏远地区遇到紧急困难的人,都能够得到现代化资源的奇迹般帮助成为某种确定性;无论在什么地方,伤病者都不被抛弃,困难者都得到营救,我们的社会需要朝着这个方向不懈努力,大家在这个事件中表达的强烈情绪其实是对这种美好愿景的呼唤。

  最后老胡想对所有人说,当陷入涉及生死的极端困境时,当事人和他的亲人轻易不要放弃。在我们的社会成员之间,是有着为救死扶伤伸出特殊援手的善良基因的,那些温暖的东西需要当事人以决绝和百折不回的努力去激活,去开掘。社会经常看上去是冷漠的,但它的下面有温度,有很多随时准备迸发的善念。不要看扁了“没本事”“没关系”的自己,陷入极端困境并且拒绝放弃的你,很有可能让很多人,包括陌生人为你而驻足,在那个时刻你会突然变得不再孤独。

  (下图为澎湃新闻原报道截图)

  

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-3 01:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部