下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

朝鲜"缺钱"关这7国使馆 脱北官员曝平壤外交布局

京港台:2023-12-7 04:55| 来源:中时新闻网 | 我来说几句


朝鲜"缺钱"关这7国使馆 脱北官员曝平壤外交布局

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:金正恩,朝鲜半岛最新动态!

  韩国外交部官员周二(5日)表示,北韩已关闭驻西非的塞内加尔、几内亚2国大使馆,近期结束驻外大使馆运作国家数已达7国,外馆缩减至46处,撤馆原因显然是为了在经济困境之中减少支出。北韩前外交官认为,平壤可能会撤掉多达15国的外馆。

  综合韩联社、韩国《中央日报》周二报导,韩国外交部官员说,最近几个月,北韩已关闭驻几内亚、尼泊尔、孟加拉、塞内加尔、西班牙、安哥拉、乌干达的大使馆,至周二为止,北韩外交使团总数从53个减为46个。

  韩国外交部官员上述说法证实日前媒体报导北韩关闭驻外大使馆的报导,但当时流出的消息没有几内亚、塞内加尔2国。北韩先后在1969年、1972年与几内亚、塞内加尔建交。《韩国先驱报》报导,北韩驻刚果民主共和国大使馆似乎已关闭,但撤馆作业还在进行中;北韩驻秘鲁大使馆在平壤第6次核试验后,所有北韩外交官 2017年12月遭驱逐,但大使馆基础设施与招牌仍在, 因此未正式视为关闭。

  

  先前有外媒报导北韩已关闭驻香港总领事馆,但韩国官员表示,香港尚未列入撤馆名单,香港政府官网亦无更新北韩关闭在港驻处的动态。先前媒体报导北韩驻刚果民主共和国、秘鲁2国大使馆也在关闭之列,对此,韩国外交官员并未证实,“我们会全面确认驻地国是否已获知撤馆意向、使馆国旗与标志是否已撤除、使馆人员是否全数离境,才会证实使馆是否关闭”。

  平壤当局上个月表示,北韩将“依照全球环境、国家外交政策的变动”关闭、新增外馆,但未叙明细节。今年7月北韩、尼加拉瓜同意互设大使馆,但首尔认为北韩在尼加拉瓜设馆的实际好处可能有限,因此这项计划恐面临挑战,近期之内可能不会实现。

  韩国这名外交部官员说,北韩近期接连关闭外馆,主因在于全球长期对制裁导致北韩财政困难,“关闭大使馆会让支出减少10%”,“证明国际社会切断北韩非法资金来源的作为已有一定程度作用”。

  韩国负责处理两韩关系的统一部评估,近期平壤政府接连关闭驻外大使馆的举措北韩境内经济衰退的明显迹象。北韩因核试与发射长程导弹引发全球制裁,令境内经济窘境雪上加霜。联合国长期制裁北韩,禁止煤矿与其他矿产出口,以切断北韩换取强势货币的管道。

  根据此前叛逃到韩国的北韩前外交官说法,北韩驻外使馆运作经费来源并非平壤政府,而是透过违法交易与商业活动赚取外汇并汇回母国。例如,强迫外交官走私酒类、珠宝、金条,甚至出售假烟;北韩驻德国大使馆2020年遭抓包涉违《维也纳公约》与联合国禁止事项的租赁行为。

  曾任北韩驻科威特大使、2019年“脱北”的柳贤雨( Ryu Hyun-woo) 预估,北韩会关闭更多大使馆,“2019年7月就开始考虑关闭使馆了,我认为驻外大使馆关闭数量可能多达15国”。他说,平壤不仅考虑与驻在国的外交关系,也考量外馆在政经层面可获得的利益,预计北韩会缩减各地外交活动,并优先考虑与中国、俄罗斯、叙利亚、古巴等传统盟友往来。

 

相关专题:金家王朝

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-25 21:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部