下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

北京多家医院儿科急诊须测核酸 教育部部署6措施

京港台:2023-12-7 05:11| 来源:自由亚洲 | 评论( 3 )  | 我来说几句


北京多家医院儿科急诊须测核酸 教育部部署6措施

来源:倍可亲(backchina.com)

  近期,中国各地疫情日趋严重。北京多家医院的儿科急诊室要求前来就医的发热儿童,须接受核酸检测并对患者进行分流处理。另外,中国教育部日前发出通知,要求加大对新冠感染及其它流行性疾病防控宣传。

  随着中国各地流行性疾病感染人群增加,尤其是儿童发热或感染肺炎数量急剧上升。北京的医院急诊科率先对患者进行核酸检测。北京居民玉女士,本周三(6日)接受自由亚洲电台采访时说,她当天上午带孩子前往位于东四十条的解放军陆军总院儿科就诊,被要求做核酸检测:“我今天上午带女儿去陆军总院看急诊,医生开了急诊单,分诊以后,必须要做核酸检测,看是否感染新冠肺炎。因为看病的孩子太多,有些孩子被分流到其他的儿童医院看急诊,但都要做核酸。好像新冠病毒变异株又来了,新闻又不说什么病毒,现在真搞不明白。”

  

  解放军陆军总医院儿科门诊急诊部。(志愿者提供)

  北京居民吴先生对本台说,他也听说有些地方免费做核酸,但不清楚具体位置:“我听说现在好像不收费,免费给你做你就配合呗。现在好像是大型火车站,国际机场似乎也在(核酸)检测,现在有的进出海关开始(检测)了。有些会议场所比如会议6日开,5日之前就要做核酸检测,都要拿合格报告才能进入会场。我周围好几个人都说他们患病了,感冒非常厉害,嗓子非常不舒服。他们怀疑是不是感染新冠,但是官方说是流感。”

  在微信等社交平台,有北京网民上传图片显示,12月6日,北京举行2023年中国纺织工业联合会科学技术奖励大会,出席者须提前一天做核酸检测,凭检测“阴性”证明赴会。

  

  北京举行2023年中国纺织工业联合会科学技术奖励大会,出席者须先做核酸检测。(网络视频/古亭提供)

  本台记者当天致电北京市朝阳医院、陆军总医院儿科门诊部等多家医院,但都无法接通。

  湖南邵阳一幼儿园负责人邵女士告诉本台,她所在的幼儿园百分之九十的儿童都在发烧,家长们把孩子接回家隔离:“很多小朋友都感染,这个幼儿园一个班里面现在只剩3个小朋友来上学,其余都请假在家,这次都要搞一轮了。”

  多地民众担忧当局再一次封城

  湖南长沙陈先生告诉本台,当地又在酝酿何时恢复核酸检测。他说:“又要开始搞什么核酸检测,现在我们这边医院里挤满了孩子。我估计还是因为打了疫苗的原因。我们这边好像已经通知(核酸检测)了。我听政府那边人有这个说法。仅做核酸还好一点,我最担心封城。”

  对于新一轮来势汹汹的肺炎和流感。中国教育部近日印发《关于做好冬季学校流行性疾病防控工作的通知》,提出6条要求包括落实各项防控措施、落实中小学校、幼儿园晨午检制度、传染病疫情报告制度,以及多形式的新冠感染及其它冬季流行性疾病防控宣传。

  在上述通知中,防控新冠感染最令人关注。北京居民赵女士对本台说,他们非常担心再度发生新冠疫情,而眼下发生的传染病和新冠肺炎症状非常相似,甚至难以区分是新冠肺炎还是支原体肺炎。她说:“现在宣传说,多数人病况是支原体肺炎,听说是什么病毒变异,因为我不是医生,具体病因不了解。”

  赵女士说,现在的情况和今年初很相似,不同之处是感染者多为青少年或儿童。他看到民众进入政府有关部门办事都戴口罩。

  中国教育部部署学校流行性疾病防控6点措施

  据中国教育部网站5日消息,近日,教育部印发《关于做好冬季学校流行性疾病防控工作的通知》,部署各地教育行政部门和学校切实做好冬季流行性疾病防控工作,保障师生健康和正常教育教学秩序。《通知》重点强调了六方面工作要求。

  目前,中国多地呼吸道系统疾病持续蔓延,尤其是以儿童为主。通知进一步引起了民众对于中国疫情再起的担忧。有网友说:“卫生口扛不住了,给教育口施压呢……教育部只能发了个发不发都一样的文件意思意思。”

  通知中要求,要坚持底线思维和多病共防,针对可能出现的多种流行性疾病流行期重叠、流行峰值交替的情况,落实各项防控措施。

  通知还说,要加强疫情监测体系建设,重点落实中小学校、幼儿园晨午检制度、传染病疫情报告制度、因病缺勤缺课追踪登记制度等。

  通知还强调,开展全覆盖、多形式的新冠感染及其它冬季流行性疾病防控宣传,指导有发热、咳嗽等症状的师生做好防护、及时就诊,不带病上课上学,对学生患病期间的作业可不做硬性要求等。

 

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-29 20:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部