下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

联合国秘书长警告:加沙可能面临公共秩序崩溃

京港台:2023-12-7 06:54| 来源:美国之音 | 评论( 16 )  | 我来说几句


联合国秘书长警告:加沙可能面临公共秩序崩溃

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:突发!以色列宣布进入战争状态

  联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯(Antonio Guterres)周二(12月5日)再次呼吁在加沙地带实现人道主义停火,并警告说公共秩序可能很快就会完全崩溃,当地人道主义系统面临瘫痪的“严重风险”。

  古特雷斯在致联合国安理会的一封信中警告说:“在以色列国防军的持续轰击下,在没有住所或生存必需品的情况下,我预计公共秩序很快就会因条件恶劣而完全崩溃,甚至无法提供有限的人道主义援助。”

  他补充说:“更糟糕的情况可能会出现,包括流行病和大规模流离失所人群进入邻国的压力增加。”

  他表示,按照当地目前的状况,“不可能” 开展重大的人道主义行动。

  “我们正面临人道主义系统崩溃的严重风险,”古特雷斯警告说。“局势正在迅速恶化为灾难,对整个巴勒斯坦人以及该地区的和平与安全可能产生不可逆转的影响。”

  他说,必须不惜一切代价避免这种结果。

  “引人注目”的举动

  联合国秘书长根据《联合国宪章》第99条致函安理会,该条款赋予他为数不多的权力之一,即提请强大的安理会15个成员国注意他认为可能威胁国际和平与安全的任何事项。这是他近七年任期内首次引用第99条。

  “这是联合国秘书长的一项非常引人注目的、涉及宪章的举措,”他的发言人斯特凡·杜加里克(Stephane Dujarric)告诉记者。“几十年来,(第99)条的实际引用还没有发生过。”

  杜加里克表示,他预计安理会将于本周举行会议,古特雷斯将向他们通报情况。

  饥饿危机

  世界粮食计划署周二警告称,加沙恢复敌对行动将加剧已经在威胁平民的“灾难性的饥饿危机”。已有超过180万加沙人因冲突而流离失所。

  “战斗重新爆发使援助物资的分发几乎变得不可能,并危及人道主义工作者的生命。” 世界粮食计划署表示:“最重要的是,这对超过200万加沙平民来说是一场灾难,他们唯一的生命线就是粮食援助。”

  在哈马斯武装分子10月7日对以色列境内发动大规模恐怖袭击后,以色列誓言要摧毁统治加沙的哈马斯。据以色列称,10月7日这天有大约1200人死亡,其中大部分是平民。

  被美国等国认定为恐怖组织的哈马斯也劫持了约240人作为人质。目前已有100多名人质获释,其中大多数人质是在以色列和哈马斯之间历时七天的休战期间获释的,该休战于上周破裂。

  以色列在加沙的空中和地面行动已造成超过1.6万名巴勒斯坦人死亡。据哈马斯管理的加沙卫生部称,大约70%的死者是妇女和儿童。

相关专题:秘书,以色列

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-24 05:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部