下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

陆媒:俄罗斯总统普京突访中东,下一盘什么棋?

京港台:2023-12-7 13:49| 来源:直新闻 | 评论( 6 )  | 我来说几句


陆媒:俄罗斯总统普京突访中东,下一盘什么棋?

来源:倍可亲(backchina.com)

  12月6日,俄罗斯总统普京在四架俄战斗机护送下前往中东,进行对阿联酋和沙特的访问,能源和巴以冲突是出访两国的主要议题。

  塔斯社引述克里姆林宫发言人佩斯科夫说,俄罗斯从途经的国家获得飞越领空的特别许可。阿联酋国家通讯社WAM报道,阿联酋空军飞机护送普京进入阿联酋领空。

  抵达后,普京受到阿联酋高级官员的欢迎,阿联酋还出动名为“Emirates Knights”的国家飞行表演队。据WAM报道,普京受到21响礼炮欢迎。

  

  俄罗斯电视台画面显示,普京在停机坪上受到阿联酋官员的欢迎,随后在骑兵护送下前往总统宫殿。

  彭博社报道,普京说,俄罗斯和阿联酋之间的关系处于“前所未有的水平”,专注于扩大两国间的经济联系。

  

  俄罗斯总统普京(左)12月6日在阿布扎比会见阿拉伯联合酋长国总统穆罕默德。图源:法新社

  普京还表示,“阿联酋是俄罗斯在阿拉伯世界的主要贸易伙伴。”俄罗斯代表团包括石油、经济、外交、太空和核能领域的高级官员。

  阿联酋总统回应说,“我很高兴大家继续共同努力加强在多个不同领域的合作”。他指出,过去几年两国在石油以外的贸易和投资有所增加。普京赞扬阿联酋加入金砖国家的决定。

  普京表示,俄罗斯和阿联酋作为OPEC+的成员进行合作,该组织生产的石油占全球石油产量的40%以上。

  据塔斯社7日报道,克里姆林宫发言人佩斯科夫告诉记者,访问阿联酋期间,俄罗斯总统普京向阿拉伯联合酋长国总统穆罕默德赠送了后者的肖像画。据报道,佩斯科夫称,双方进行了“礼节性的礼物互赠”。

  普京上一次访问阿联酋是在2019年,当时受到了时任阿布扎比王储谢赫-穆罕默德的热烈欢迎。

  继阿联酋之后,普京同日前往沙特首都利雅得,与沙特王储兼首相穆罕默德·本·萨勒曼进行自2019年10月以来的首次面对面会晤。

  会谈中普京表示,俄罗斯与沙特的友好关系是无法被阻碍的。同时,普京邀请穆罕默德访问莫斯科并得到了同意。普京提议就地区局势交换意见,并表示俄罗斯与沙特之间可以在化肥领域进行密切合作。

  沙特王储兼首相穆罕默德·本·萨勒曼表示,普京对沙特来说是特别的客人。沙特与俄罗斯在能源、贸易和投资领域的合作很成功,两国在扩大合作方面有非常好的前景。

  

  普京(左)在利雅得与沙特阿拉伯王储穆罕默德举行会谈。图源:法新社

  新加坡《联合早报》指出,这是普京自2022年2月俄乌冲突爆发以来首次访问盛产石油的中东地区,尽管美国和欧洲寻求通过制裁和向基辅提供武器来惩罚克里姆林宫,但普京这次罕见的出访说明他在全球多个地区仍然受到欢迎。法广则报道称,尽管西方国家努力地孤立普京,普京似乎开启了重返国际舞台的进程。

  “这次出访对普京来说很不寻常”,《华尔街日报》称,这可能会在美国和其海湾盟友之间“打入楔子”。7日,普京还将在莫斯科接待来访的伊朗总统莱希。

  俄《莫斯科共青团员报》说,克里姆林宫已准备好“集中开火”,一天半时间里接连举行3场极具国际影响力的活动,普京似乎打算创造外交活动的新纪录。

  中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所研究员张弘接受《上观新闻》采访时表示,普京的中东外交也反映出近一阶段俄罗斯外交的态势。

  一是追求大国地位的决心强烈,积极参与全球热点问题,表明俄罗斯在乌克兰危机爆发后,在全球地区事务中仍有足够资源,有参与国际、地区治理的意愿和能力。

  二是讲求大国外交的制衡策略,擅于运用外交技巧。

  三是由被动应对到主动出击。在俄乌冲突压力减轻、军事上获得主动权后,俄罗斯外交重新活跃起来。前不久拉夫罗夫还罕见赴北约国家出席欧安组织外长会。巴以冲突一定意义上缓解了俄罗斯的压力,使其提升在中东的话语权和影响力。“俄罗斯外交似乎已走出困局,正朝着正常轨道回归。”

相关专题:普京,俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-29 08:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部